当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
李建勤带队检查督导疫情防控工作 查漏补短抓落实 把疫情防控网织得更细更密
2020-02-05 07:45 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

(视频来源:广安市广播电视台 责任编辑:邓勇)


市委把打赢疫情防控阻击战作为当前重要政治任务来抓,制定了具体措施,提出了明确要求,市领导带队督导联系区市县、园区疫情防控工作时指出了存在的问题。各地疫情防控工作存在的问题是否整改到位?各项措施是否落细落实落地?2月4日,市委书记李建勤带队前往高速公路监测点、集中医学观察点、农村社区监测点、商场超市等地,检查督导疫情防控工作,对当前和今后一个阶段的工作作出安排。

高速公路出入口是疫情防控的重要关口,来到沪蓉高速公路广安东收费站和遂广高速公路武胜飞龙收费站出口,李建勤主动配合医务人员进行体温检测,询问了解收费站出入车辆消毒、驾乘人员体温监测、疫情高发地区过境人员登记等情况。李建勤说,疫情防控最好的办法就是找到管住疫情传染源、有效阻隔传播途径。高速公路出入口检测点值守人员要按照省委省政府要求卡严管住,全覆盖检测,做到不漏一车、不漏一人,特别是对湖北武汉、广东、浙江、重庆等地的来广人员,要耐心劝导,坚持进入者必须定点留滞观察14天。

为有效控制疫情传播,根据国家有关要求,我市各区市县分别设立了新型冠状病毒感染肺炎密切接触者医学观察点。在武胜县一集中医学观察点,李建勤详细了解住宿设施配备、医疗卫生保障、留观人员管理、服务人员培训、安全工作预案等情况,视频连线留观人员,询问其隔离原因,并提醒留观人员做好个人防护措施。


农村、城市社区疫情防控工作面宽量大,李建勤一行深入武胜县飞龙镇卢山村、沿口镇御江城小区等地,检查疫情防控措施落实落地情况,详细询问居家观察做得怎么样、家庭成员健康状况如何、服务保障是否到位等。李建勤对武胜县“用好社区医生、志愿者、网格员三个人,守好隔离人员的家门、楼道门、小区门三道门”的有效做法给予肯定,并对人员登记、居家管理和集中观察点等方面存在的问题提出整改要求。


保障物资是事关民生的大事,商场超市更是疫情防控的重中之重。在武胜县融恒商圈永辉超市检查督导中,李建勤详细了解商场物资储备、销售和疫情对商业的影响等情况。他指出,各有关部门要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,尽量避免人员聚集,统筹考虑市场开市等工作,千方百计保证市场供应充足、品种丰富、价格平稳,尤其是对老百姓当前急需的消毒液等用品要保障渠道畅通,加大市场供应量;相关部门及超市经营者要定时消毒,保证场所良好通风,员工上下班要佩戴口罩、测量体温、洗手消毒,对顾客做好防疫宣传、讲解和体温监测登记工作,为广大群众提供安全的购物环境。

在市公安局指挥大厅,李建勤现场点调,听取广安区公安分局、邻水县公安局、岳池县高速公路执勤点疫情防控处置情况汇报,代表市委市政府向坚守防疫一线的民警表示慰问,并希望广大民警发扬连续作战精神,在打好疫情防控阻击战的同时,维护好广安社会大局和谐稳定。李建勤还叮嘱一线公安民警要保护好自己,按照统一要求戴好口罩、勤洗手、勤消毒,防止被感染。

检查督导中,李建勤强调,新型冠状病毒感染肺炎疫情还在蔓延,广安疫情防控工作面临着外出务工人员多、紧邻重庆等特殊性,形势十分严峻。全市上下要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中共中央政治局常务委员会会议和四川省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作会议部署,找差距、补短板,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。要严格执行重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应的相关要求,思想上警醒起来、措施上硬朗起来、工作上落细落实,做到“334”,严格执行“五个一律”和“六不准”要求,真正把疫情防控各项措施落细落实落地。要聚焦防输入、防扩散、防输出“三防”,加大排查和管控力度,严防死守,把好每一道关口,共享大数据等现代信息技术排查结果,找到管住传染源,阻断传播途径,防止疫情扩散。要创新机制,通过视频会议等有效形式,及时传达贯彻中央、省委、市委决策部署要求,收集、解决基层防控工作中的具体问题,对市领导督导暗访发现的问题逐条提出整改措施,起到示范效应。要持续加大宣传力度,根据疫情发展变化,适时调整宣传内容,发挥好电信、移动、联通等通讯营运商平台作用,短信推送科普知识宣传和疫情防控措施等,引导群众正确认识疫情、掌握防控知识。要广泛发动群众、紧紧依靠群众,设立全市统一举报电话,联防联控,把群防群控的疫情防控网织得更细更密,打一场疫情防控的人民战争。同时,严明纪律,在疫情防控工作中坚决反对形式主义、官僚主义,对违反纪律规定的严肃追责问责。(武胜记者站 张施施 广安日报记者 张飞 文/图

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号