当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
共建成渝地区双城经济圈“1+7”交通一体化融合发展先行示范区第一次联席会暨战略合作协议签署仪式举行 
李建勤出席并致辞 种及灵谭庆徐万忠等出席 曾卿主持
2020-04-15 06:48 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

(视频来源:广安市广播电视台 责任编辑:付弋)

4月14日,共建成渝地区双城经济圈“1+7”交通一体化融合发展先行示范区第一次联席会议暨战略合作协议签署仪式在我市举行,李建勤出席战略合作协议签署仪式并致辞。广安日报记者 詹高军 摄

抢抓推动成渝地区双城经济圈建设国家战略机遇,共建交通一体化融合发展先行示范区,实现渝广两地更宽领域、更深层次、更高水平的全方位合作。

落实推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会第一次会议精神,建设更加便捷、更加高效、更加经济的互联互通交通网络。

抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,推动中央决策部署落地落实。4月14日,广安市与重庆市黔江区、涪陵区、渝北区、长寿区、合川区、垫江县、忠县7区县签署战略合作协议,共建成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展先行示范区,并举行第一次联席会。广安市委书记李建勤出席战略合作协议签署仪式并致辞。重庆市涪陵区委副书记、区长种及灵,渝北区委副书记、区长谭庆,合川区委副书记、区长徐万忠,四川省交通运输厅副厅长宁坚,四川省发改委、重庆市发改委、重庆市交通局以及重庆相关区县领导出席会议,就交通一体化融合发展先行示范区合作事宜进行交流发言。广安市委副书记、市长曾卿主持仪式。


李建勤在共建成渝地区双城经济圈“1+7”交通一体化融合发展先行示范区第一次联席会议暨战略合作协议签署仪式讲话。

为贯彻落实中央财经委员会第六次会议和推动成渝地区双城经济圈建设四川重庆党政联席会第一次会议精神,充分发挥交通运输的先行引领作用,大力推进成渝地区双城经济圈建设,广安市与重庆市黔江区、涪陵区、渝北区、长寿区、合川区、垫江县、忠县7区县达成共识:将加快构建规划共谋、设施共建、资源共享、管理共治的“1+7”交通运输一体化融合发展先行示范区,共同建设外畅内联、运行高效、安全便捷的现代综合交通运输体系,打造一批可复制、可推广的先行示范样板;共同争取渝西高铁重庆至广安段先期开工建设,携手推进成遂广忠黔高铁、广涪柳等铁路项目前期工作,争取纳入双城经济圈建设规划、国家中长期铁路网规划及国家铁路“十四五”建设规划,打造“轨道”上的示范区;共同研究推动广安机场与重庆江北国际机场的联动发展,建立两个机场之间的集疏运体系,强化航空领域集群发展,共建西部国际航空枢纽。

“召开共建成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展先行示范区第一次联席会议暨战略合作协议签约仪式,标志着渝广两地‘1+7’先行示范合作正式启动。”李建勤在致辞中代表广安市委、市政府和470万小平家乡人民,对战略合作协议的签署表示祝贺,并介绍了广安相关情况。他说,广安有伟人故里、滨江之城、川东门户、红色旅游胜地“四张名片”,具有小平故里和紧邻重庆两个优势。广安因为小平同志而闻名于世,广安的发展建设得益于是小平同志的家乡,伟人故里的优势也将推动广安未来更好发展。树立“巴蜀一家亲”理念、强化“川渝一盘棋”思维,广安紧邻重庆的区位优势将更加突出。中央作出建设成渝地区双城经济圈的战略部署后,全市人民形成一个共识:这将是广安1998年撤地设市之后迎来的又一次重大发展机遇。

“抢抓推动成渝地区双城经济圈建设机遇,交通必须打头阵。”李建勤表示,近年来,在川渝两省市相关部门的关心支持下,广安大力实施“交通强市”战略,用心用力打响交通硬仗,扎实推进机场、高铁、高速公路等重大交通项目建设,广安机场、渝西高铁、成遂广忠黔高铁等项目均纳入川渝两省市党政联席会合作推进事项,全市交通呈现出“铁公机水”并举、内畅外联共进的发展大格局。在下一步工作中,“1+7”先行示范区将充分发挥好团体作战优势,加快建设成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展先行示范区,为成渝地区交通互联互通、产业协作配套、生态联动共治贡献力量。

在第一次联席会议上,共建成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展先行示范区各方进行了深入交流,表达了合作共建的鲜明态度和强烈愿望,提出了合作共建构想,共同约定将以签署合作协议为新的起点,进一步抓紧对接、加强合作,锁定目标同向发力,共同向上争取,把合作构想转化为具体项目,尽可能进入国家成渝地区双城经济圈总体规划,共同构建“对外开放、区内互联”的现代综合交通体系,努力打造衔接长江经济带和西部陆海新通道的区域性枢纽,在唱好“双城记”、建好“经济圈”中实现更大发展。

川渝两省市发改、交通部门领导明确表示,全力支持广安与重庆7个区县共建成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展先行示范区,并将在规划、政策、资金方面给予有力指导帮助。

重庆市渝北区副区长颜其勇,合川区副区长桑子陶,黔江区副区长杨通胜,长寿区委常委、副区长宋平,忠县人大常委会主任陈强,以及广安市领导徐志文、丁湘、陈捷等出席上述活动。(记者 张飞)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6