当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
广安:文明之光照亮城市
2020-05-07 07:05 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
我要纠错 【字体:


清除城市“牛皮癣”。


整洁美丽的城市街道。

奋力夺取全国文明城市“三连冠”

文明,是城市进步的标志;文明,是城市发展的灵魂。如何打造文明城市品牌,让文明成为城市的名片和灵魂?这一直是广安人不懈的追求。

2020年,是第六届全国文明城市创建工作的收官之年,广安市吹响创建号角,继续砥砺奋进,不断提升城乡文明程度和群众生活品质,进一步推进文明城市建设工作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。

重引领 涵养城市“精神”

创建全国文明城市是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。

近年来,广安坚持以社会主义核心价值观为引领,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,使社会主义核心价值观内化为人们的坚定信念、外化为人们的自觉行动。

“现在是红灯,请您稍等。”“您好,请后退,斑马线上不能停车……”4月25日上午,志愿者黎泽恺准时出现在思源广场斑马线旁,耐心劝导过往市民。

抓好志愿服务,是广安大力培育和践行社会主义核心价值观的重要举措。自创建全国文明城市以来,广安就在公共文化场所、窗口单位,普遍建立志愿服务工作站(点),动员党员干部带头参加志愿服务,发挥示范带动作用。同时,根据群众需求,积极开展助残、旅游、邻里守望、文明交通等各类主题志愿服务活动,引导更多市民自觉参与到全国文明城市创建中来。

如今,人人争当志愿者,人人投身做公益,在广安已经蔚然成风。志愿者们在交通路口,举着小红旗,劝导不文明现象;在社区,清理楼栋内的小广告,慰问困难家庭;在乡村,关爱留守儿童,陪伴失独老人……

据市文明办统计,目前,广安注册志愿者185318人,志愿服务团队1176个,志愿服务总时长325039小时,三星级以上志愿者(累计服务时长超过600小时)95人,4名志愿者入选四川省“百名优秀志愿者”,广安区湖滨路社区被评为四川省“十佳志愿服务社区”。

培育社会主义核心价值观,广安多措并举。

抓好诚信建设。通过开展诚信教育进机关、进企业、进学校、进村镇、进社区“五进”活动,引导干部群众诚实劳动、诚信经营。

深入实施诚信专项教育和治理活动,开展诚信行业、诚信单位、诚信示范街区、诚信经营示范店等创建,建立个人、单位、企业“红黑榜”发布制度,加强激励惩戒,努力营造“守信光荣、失信可耻”的信用环境,培育诚实守信的社会风尚。

抓好道德建设。广泛开展“守四德做四好”活动,强化典型示范引领,做好身边好人等推荐评选,举办道德模范、身边好人巡讲巡演和互动交流等活动。2019年,广安3人入选“中国好人榜”,13人入选“四川好人榜”,1人入选第六届四川省道德模范。

抓好公益广告宣传。广安在创意设计制作上做文章,在扩大覆盖面上下功夫,在提高宣传效果上求实效,不断增加公益广告数量,把公益广告做到群众身边,打造身边和街头正能量。

如今,创建全国文明城市,做文明市民,树文明新风已经深入人心,文明城市创建各项工作亦有条不紊持续推进。

重建设 提升城市气质

一个城市的形象和魅力,既来自于基础设施等硬件环境的外在“颜值”,更来自于市民素质和社会风尚这些内在素质。

提到近年我市创建全国文明城市,家住城北北辰街道的张国权老人连声称好。伴随着全国文明城市创建工作的全面启动,一件件温暖人心的民生工程相继落地,让市民们越来越幸福:漆黑杂乱的楼道变得干净明亮了;小区里的路平坦了,树绿了、花多了、灯亮了;违章建筑拆除了;超市、医院、车站排队已经成为习惯……

坚持以民为本,是创建全国文明城市过程中贯穿始终的不变初心。为此,广安每年将财政支出投向民生领域,统筹实施小街小巷改造、黑臭水体治理、增加文化科普设施和环卫设施、农贸市场改造等,着力补齐发展短板,撑起城市“面子”,切实增强市民的获得感。

不止注重“面子”,广安还撑起城市“里子”。

大力开展文明交通知识宣传教育、交通秩序集中整治、“礼让斑马线、文明伴我行”等文明交通系列活动,强化执法管理,加大对马路陋习的惩戒力度,引导人们文明行车、行路,不断提高大家的交通安全意识和文明素养。

扎实开展“文明与旅游同行”等主题活动,强化游客文明出游意识,围绕宣传教育、规范约束、激励监督等,积极引导广大旅游者参与文明旅游活动,提升人们的旅游文明素质。

倡导文明餐桌行动,普及“合理点餐、文明就餐”“吃不完,就打包”“使用公筷”等文明餐桌理念,以餐桌节俭为突破口,广泛开展节俭养德全民节约行动,在全社会营造俭以养德、俭以养性、俭以养身的节俭风尚。

此外,广安还通过文明上网行动、文明窗口行动、移风易俗行动等,倡导现代文明理念,培育健康生活方式,改变落后风俗习惯,不断提升文明素质。

“里”“面”并重之下,广安市民生活幸福指数不断攀升。

重管理 改善城市环境

万新四街,是广安城区的交通主干道之一。刘利的铝合金制品店就在这条路上。以前,她家的店可没少让城管执法人员头疼。

铝合金制作需要场地,她家店面门口近20平方米的空地就成了“天然”的加工场所。“以前我们来了她就收,老打‘游击战’。可我们也不能时时守在店里,有时候我们刚走一会儿,这个门前‘加工厂’就又‘开业’了。”城管执法人员对此很无奈。

在创建全国文明城市的过程中,广安针对城市老旧社区、新建社区、农贸市场、背街小巷、城乡接合部等环境脏乱问题多、基础设施欠账多、日常管理漏洞多的难点顽疾,集中力量开展综合整治行动。通过整治,刘利的铝合金制品店搬迁到了建材市场。看到身边的环境变得越来越好,市民们为整治行动点赞。

创建全国文明城市,广安以“绣花”功夫,提升精细化管理水平,不止开展整治行动,还不断完善公共设施。广安合理配置公厕、垃圾箱(桶)等环卫设施,搞好环卫、公交、文体等公共设施的维护与保养;对路面进行日常维护,加强对主、次干道和背街小巷路面的巡查,对路面破损、坑洼现象及时修补;基层文化设施建设与新时代文明实践站(所)建设相结合,开展好宣传文化、党员教育、市民教育、科技普及、普法教育等综合文化服务活动。

此外,广安还加强农贸市场建设管理,对城区现有农贸市场进行升级改造,督促市场开办者按照规定补齐与市场规模相适应的检测设施、经营设施和环卫设施;全面实施餐饮业食品安全监督量化分级管理工作,公布举报电话,及时查处问题药品,让食品经营单位和集贸市场做到不出售过期、变质、伪劣的食品。

重管理,广安以润物细无声的文明情怀改变着城市的每一个角落,让市民“沐浴”着心旷神怡的文明之风。(广安区记者站 张国盛 广安日报记者 刘莉华 文/图

扫一扫在手机打开当前页

【我要纠错】    责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6