当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
“南浔·广安经验”让人思路大开——四川省东西部扶贫协作现场推进会侧记
2020-06-18 05:38 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:


“浔果江南”广安国家农业科技产业园。


南浔·广安东西部扶贫协作产业园。


浔栖江南度假区。


万头湖羊种羊基地。(资料图片)


与会代表在南浔·广安东西部扶贫协作产业园参观。

“东西部扶贫协作搞得好,下了真功夫!”“眼界大开,思路大开!”6月17日,参加四川省东西部扶贫协作现场推进会的南充阆中市委常委、副市长范昶在参观完最后一个现场点后,十分感慨。

当天上午,与会代表分为两组,用半天时间,先后考察了南浔·广安东西部扶贫协作产业园、浔栖江南度假区、万头湖羊种羊基地、“浔果江南”广安国家农业科技产业园四个现场点,他们纷纷表示“震撼大,收获多”。是什么让他们震撼?他们又从中感悟到了什么?

如何共建产业园?

分别取地+整体开发

“在这个园区,我们可以看到‘湖广速度’,项目从签约到开工,仅用了100天时间!”

“在这个园区,我们可以看到湖广合作的吸引力,园区已经引进沃克斯电梯(中国)有限公司等7家企业。”

“在这个园区,我们可以预见更加美好的未来,产业园被国家发改委列为中西部承接东部地区产业转移示范区,未来,不仅是浙江的企业,更多东部沿海地区的企业也将在这里聚集。”

…………

走进南浔·广安东西部扶贫协作产业园,看现场、听介绍,与会代表直言震撼。

“南浔·广安东西部扶贫协作产业园是承接东西部扶贫协作项目、承接产业转移的良好平台。”广元市发展改革委副主任罗捷直言,“广安有思路,南浔有产业,两地共建产业园的形式非常好,值得借鉴。”

罗捷对合作模式非常感兴趣。当得知该产业园采取“国有企业+民营企业”模式,由湖州市南浔区城投集团、交投集团、新城集团三家国有企业以“分别取地+整体开发”方式建设,湖州市南浔区、广安市广安区共同出台联合招商引资政策时,她频频点赞:“理念先进、效果明显,值得学习。”

与发达地区共建产业园能给广安带来什么?阿坝州茂县县委常委、副县长陈方岳听了介绍后,用三个促进进行总结:“这是东西部扶贫协作的典范,可以促进贫困群众脱贫致富,可以促进欠发达地区工业经济发展,可以促进两地之间的合作更进一步。”

这些企业和重点项目是怎么引来的?在沃克斯电梯(中国)有限公司生产厂房内,达州万源市委副书记马强从企业负责人的口中找到了答案:采取厂房订制、平台建厂的方式,入驻企业不仅可以免收前3年租金,还能实现“拎包入住”。

马强直言:“回去之后,我们也要学习这种思路,借鉴这种方法,加强与先进发达地区的合作,积极推进万源市东西部扶贫协作工作再上新台阶。”

农旅如何融合?

盘活资源+各取所长

“绿树村边合,青山郭外斜”。行走在浔栖江南度假区,绿树白墙灰瓦、亭台楼阁、小桥流水映入眼帘。

“东西部扶贫协作中,南浔、广安两地积极践行‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,坚持‘三产联动’,联合打造了浔栖江南度假区。”

“项目一期仿造江南水乡风格建造亭台楼阁、小桥流水,已于2019年10月营业;二期已经启动建设,将建成集高端民宿、绿色餐饮、户外游乐、会务培训等多种功能为一体的休闲旅游度假区。”

“该项目流转了大龙镇光明村的土地,盘活了闲置存量资源,将曾经的村庄变身为综合性度假区,改善了当地百姓生活环境,促进群众增收致富,为乡村振兴探索了可行路径。”

“项目全面建成后,将串点连线滨江生态湿地公园、百美村宿、大地花谷、南桥溪谷等旅游项目,打造以浔栖江南度假区为核心的‘农旅融合大美广安’休闲旅游示范带。”

…………

一路上听着介绍,与会代表对浔栖江南度假区有了更深的了解。

“颜色素雅,造型奇巧,古色古香。”虽然下着大雨,但在浔栖江南度假区,感受着江南水乡的韵味,甘孜州雅江县委副书记刘静连连称赞,当听到浔栖江南度假区走出了一条农旅融合发展之路,让周边200余名贫困群众吃上“旅游饭”、过上好日子时,刘静直言一定要学习经验:“农旅互动,盘活了资源,助力脱贫攻坚的同时,也带来新发展,这种方法值得学习。”

“旅游扶贫是产业扶贫的重要抓手。”看现场、听介绍,参观浔栖江南度假区后,四川文化和旅游厅公共服务处处长王成平感触颇深,“作为文旅产业扶贫的一个现场点,这里把南浔和广安的优势都充分发挥和融合起来。广安有资源优势,南浔有市场资金的优势,双方实现了互利互惠,既解决了当地产业发展‘造血’的问题,也解决了贫困群众的增收脱贫问题,值得各地学习借鉴。”

如何稳定增收?

“嫁接”优势产业+打造全产业链

“万头湖羊种羊基地占地约210亩,项目从选址到投用,只花了80天。”“全国首家万头湖羊种羊基地前几天已经迎来第一批5000只湖羊,我们还发动100个村养殖湖羊,建设100个‘幸福农场’。”

在万头湖羊种羊基地项目现场,介绍人吐露的几个数字,让参会人员赞叹。

“不到三个月就建好了基地,体现了广安推进项目的高效,体现了东西部协作资金使用的高效,体现了项目因地制宜的成效。”泸州市叙永县副县长王冲表示,他之后还将专程带队前来深入学习。

“万头湖羊种羊基地规模大,产业链全,带动性强,是能够带动贫困群众增收致富的好产业。”阿坝州马尔康市委常委、副市长姚良火说,马尔康在东西部扶贫协作方面进行了积极的探索,但起步晚、基础薄,缺乏大型国有企业的带动,与广安还有一定差距。此次学习参观之后,他们将学习借鉴广安模式,积极利用本地丰富的自然资源,促进贫困群众增收致富。

“湖羊产业资金从哪里来?”“销路在何处?”……参观期间,参会人员纷纷发问,介绍人一一解答:“国企引领创立合资公司融资,盘活各乡镇项目闲置资金,同时充分利用贫困村产业周转金、村集体经济发展扶持资金及自筹资金,以及南浔区社会各界捐赠资金等发展湖羊产业。”“湖羊由国企兜底收购,确保养殖户的利益。”

而让省残联党组成员、副理事长黄卫德惊喜的是,万头湖羊种羊基地项目不光是养殖湖羊,它也是全国首个集万头湖羊种羊基地和湖羊文化主题乐园为一体的农旅融合项目,除了建设标准种羊场外,还将建设科普展览馆、培训中心、餐饮以及“羊”文化系列游乐项目。

“把浙江优质高效的畜牧产业引到广安,让群众能够快速增收,并且在此基础上构建集养殖、生态、休闲、科普、娱乐、美食于一体的‘世界羊仔小镇’,打造湖羊产业全产业链。”黄卫德对这种做法频频点赞。

“南浔区在实施‘湖羊入川’和‘湖羊致富’工程中,不仅向对口帮扶的广安区提供优质湖羊种羊,还提供湖羊养殖技术指导,走出了一条‘既授之以鱼又授之以渔’的扶贫道路。”巴中市扶贫开发局副局长赵刚说,未来,他希望广安与巴中展开合作,依托广安良好的生态条件,将巴中南江黄羊引入广安,实现互惠互利,共同致富。

小柚子如何做成大产业?

构建利益联结机制+注入科技力量

“浔果江南”广安国家农业科技产业园位于广安区龙安乡群策村,是由南浔区结合广安区龙安柚、柠檬等农业特色产业,投入东西部扶贫协作资金3257万元,实施龙安柚提质增效工程,并扶持广安区鑫农公司建设集加工车间、成品冷藏库及物流仓库等于一体的农业科技产业园。

“目前,科技园已建成商品化处理线、精油提取线、榨汁生产线等8条生产线,龙安柚饮料罐装生产线正进行调试生产。”

“2019年,产业园加工龙安柚1000余吨,生产柚原浆300余吨、柚皮50余吨、精油2吨,实现产值330万余元。”

“产业园采用‘企业+农户+保底收购+全产业链’模式,构建与贫困群众的利益联结机制,通过产品销售、土地流转、吸纳务工、保底分红等方式,带动5900余名贫困群众增收。”

…………

在“浔果江南”广安国家农业科技产业园里,一组组亮眼的数据,让甘孜州道孚县委常委、副县长刘固寒直言:“打造龙安柚建设基地,把种植规模扩大了,通过深加工和粗加工,提高了附加值,使农民尤其是贫困群众增收了,小柚子‘种’出了大产业!”

“两地充分发挥自身优势,共同促进农业产业发展,很有亮点。”范昶说,在南浔·广安东西部扶贫协作的实践中,广安一方面借力南浔区资金优势,一方面牢牢抓住本地龙安柚特色品牌,不断做大做强“拳头产品”,延伸产业链条,带动贫困群众持续增收,对打赢脱贫攻坚战具有借鉴意义。

南浔与广安两地合作探索的“三产联动”“国企引领”创新模式成功入选国务院扶贫办东西部扶贫协作典型案例。巴中市南江县委常委、副县长汤碧荣认为实至名归:“从几个现场点可以看出来,南浔区与广安区东西部扶贫协作是全方位、立体帮扶,实现了“三产联动”,非常有特色。而通过东西部扶贫协作,我们看到,浙江的优势产业已经落户广安,浙江先进的发展理念在广安落地生根,借力这种合作,未来的广安必将迎来更大的发展。”广安区记者站 廖小兵 张国盛 广安日报采访组/文 广安日报记者 张启富 詹高军/图

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6