当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
广安唱好“双城记” 打造内陆开放高地
2020-07-10 05:12 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

一周之内,两件大事、喜事,足以让人兴奋。

7月8日,服务双城经济圈,广安携手重庆12区县签署合作协议。未来,广安将同重庆毗邻友好区县合力建成集党建联盟共建、干部培训共享、干部人才共兴、经济发展共促于一体,西部领先、全国知名的“党建先锋区”。

7月9日至10日,成都市工商联所属商协会会长和企业家代表走进广安。此行,考察完广安“三大园区”,不少企业家表示,愿与广安携手推动成渝地区双城经济圈建设,实现发展共赢。

晚干不如早干,要干就干好。今年以来,全市上下深入贯彻落实中央、省委部署要求,持续在深化川渝合作、“干”“支”协同联动上发力,唱好“双城记”,携手成渝,推进广蓉合作、广渝合作,打造内陆开放高地。

机遇与挑战

中央省委有部署、广安有需求、群众有期盼

20多天前,《广安市“十四五”规划基本思路研究》课题开题会议在北京举行。助推广安“进城入圈”布局未来,国务院参事和部委专家、司领导共同为广安支招。

再往前,2020全国两会期间,四川代表团以全团名义向大会提交了21件建议,其中广安就占2件,事关广安机场、高铁项目。

智“汇”广安,并以实际行动支持广安,在广安的发展历程中,这并非罕见。

从国家层面看:2011年5月,国务院出台《成渝经济区区域规划》,确定在广安建设川渝合作示范区;2012年11月,《川渝合作示范区(广安片区)建设总体方案》获国家发展改革委批复,明确将广安建成成渝经济区乃至全国区域合作的典范;今年1月3日,中央财经委员会第六次会议明确提出,大力推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极……

从省级层面看:省委书记彭清华三度到广安调研,强调“要坚定推动改革开放再上新台阶”“要紧紧把握成渝城市群一体化发展的重大机遇,积极主动融入重庆发展”;省委十一届三次全会更对广安作出“建设川渝合作示范城市”“建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”的战略定位……

机遇之下,关心与支持就是推动发展的强大外力;清醒的认知,更让广安澎湃着积极应对挑战的不竭动力。

看区域:成都平原经济区厚积薄发,川南经济区抓早动快。加之同处川东北经济区的南充、达州等市州加速发力,稍有迟缓,广安的固有优势将日渐消弭。

看内部:尽管广安经济社会发展各项事业取得长足进步,但人口多、底子薄、欠发达、不平衡的基本市情没有根本改变;农业产业化程度低,产业链配套和延伸能力不够,医疗、教育、养老等公共服务还有欠缺……

挑战、需求、期盼。面对新形势,市委深知,不进则退、慢进掉队,必须增强机遇意识、大局意识、责任意识,下大力气解决这些短板和不足。

把战略要求转化为战略行动,把“作战图”变成“施工图”。1月6日,市委书记李建勤在市委五届九次全会暨市委经济工作会议上发出动员令:争创成渝地区双城经济圈建设示范城市,推动中央决策部署在广安落地落实。

广安,迎来了又一次大发展机遇。

内功与外功

区位有优势、合作有基础、平台已搭建

高空塔吊直入云端,大型机械来回碾压路面,工人师傅手持工具固定桥梁钢筋……7月7日,在省道208线邻水境高滩至九龙段,一条“巨龙”雏形初现。

“建成投用后,高滩园区到重庆主城区的时间将缩短至40分钟。”邻水县交通运输局局长何军介绍,这将进一步拉近邻水与重庆的距离。

广安,是四川距离重庆主城区最近的地级市。在与重庆接壤的邻水县高滩镇,这一优势更为突显。今年1—5月,川渝合作高滩园区累计完成固定资产投资约146亿元,签约的107个项目中84%来自重庆。

从牵手重庆的邻水到合作成都的岳池。7月9日,润康药业岳池特色原料药及制剂产业化项目施工现场,工人头顶烈日,抓紧施工。而在已投产的四川科伦药业股份有限公司广安分公司生产厂房内,工人正加紧为成都客户赶制订单。

数据显示,1—5月,岳池县医药制造业实现产值40.2亿元、增长37.3%。

把区位优势转化为发展优势,合作的平台与基础不断为发展注入动力。眼下,发挥伟人故里、紧邻重庆的比较优势,广安与成都按照“研发创新在成都、转化生产在其他市(州)”模式,共建成都·广安生物医药“双飞地”;今年1月22日,省政府批复同意设立四川广安川渝合作高滩园区,这是我省设立的首个川渝合作省级园区。

在重点产业协同发展上率先破题,广安合作成渝有了更好的支撑载体。以此为开端,公共服务共建共享也在全面推进。

6月30日,四川大学华西医院首次向市人民医院派出3名成长于华西的干部,致力于推动后者人才队伍、医疗技术、科研能力及医院管理等方面实现整体提升。去年以来,市人民医院在华西专家指导下开展新技术200余项,外转病人同比下降65.6%;成都中医大附属医院对口支援市中医医院,11个省名医工作室挂牌运行,年均诊疗量增长34%。

内功做实,外功做细。市委还明确提出要抓实抓细“规划编制衔接、基础设施互联互通、重点产业协同发展、生态环境联防联治”等领域重点工作,努力把能做的事先做起来。

速度与激情

发展有前景、开放有动力、融入有保障

今年上半年,岳池县新招引医疗器械企业22户。

无独有偶,同一时期,川渝合作高滩园区签约引进企业19户,投产13户。

为何项目纷至沓来?答案不言而喻:看好广安在成渝地区双城经济圈建设中的前景!

连日来,落户高滩园区的四川库马科技有限公司,拖拉机组装线、变速箱生产线、齿轮生产线、车身生产线等7条生产线同步推进。

“与我们同时建设的有8个项目,大都是上下游企业。”该公司董事长田陈直言,等不起,更慢不得。

企业奔着前景而来,不仅仅补齐了短板欠缺,更助推了产业链的日渐完整和丰满,裂变为爆发式发展。此前,川渝合作高滩园区的企业大多数为重庆汽车摩托车产业配套,而现在,专注整机生产的四川穗通线缆有限公司于今年1月投产,首季开出的税票就超过2000万元。

“成渝地区双城经济圈建设战略进一步丰富和发展了我国区域协调发展战略布局,有利于在西部形成高质量发展的重要增长极。”小平干部学院“‘一带一路’背景下广安开放型经济发展研究”课题组教师孙婷婷认为,推动成渝地区双城经济圈建设这一战略提出后,广安结合实际提出争创成渝地区双城经济圈建设示范城市,机遇来临,谁抓住了,谁就能搭上这列发展的“高铁”!

孙婷婷的判断并非曲高和寡。春节前夕,聚焦成渝地区双城经济圈建设“广安怎么干”,彼时,这也是包括省委省政府决策咨询委员会主任陈光志在内的与会人员得出的一致论断。

“作为四川省唯一的川渝合作示范区,广蓉、广渝合作已经走在了全省前列。但绝不能有丝毫懈怠!”市经济合作局局长李婧表示,要继续发挥比较优势,把战略机遇切实转化为发展优势,不断扩大和提升“朋友圈”,推进高质量发展。

说得要紧,更要抓得紧。7月8日,岳池经开区管委会副主任李建波再次前往位于广蓉合作生物医药产业园的炳德药业项目建设现场,协调解决项目规划建设难题。“只要没把问题解决,就要天天跑。”

自3月初开始,在“走基层、解难题、抓落实”活动助力下,各级机关干部深入园区、项目、企业,一线调研督导、一线解决问题、一线推进工作,研究解决制约广安融入成渝地区双城经济圈建设的体制机制障碍和要素保障等问题,推动国家战略在广安落地落实。(广安日报记者站 陈海彬 游杰 广安日报记者 蒋师帅)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6