当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
“广安制造”积蓄工业高质量发展新动能
2020-07-21 05:20 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

菲律宾、缅甸、俄罗斯的订单不断……7月16日一早,四川嘉逸志友贸易有限公司董事长袁志友正在查看一批出口俄罗斯的摩托车的生产进度。“自从和国务院总理李克强视频连线后,公司上下倍感振奋,干劲十足。”袁志友说。

一个中小型外贸民营企业,缘何能受到总理连线调研?数据表明:今年上半年,该公司实现出口创汇830万美元,同比增长14.6%。以创新为引领,该公司生产的摩托车出口缅甸、老挝、俄罗斯等国家,并入选柬埔寨国宾护卫、城市警用摩托车,“广安制造”走向了世界。

“今年以来,为应对疫情对企业发展造成的冲击,邻水县商务部门积极行动,及时兑现中、省、市外经贸发展资金,组织开展银企对接,为企业提供专项贷款,落实‘放管服’改革,营造良好营商环境。”袁志友说,政府“给力”,作为企业,他们“加力”研究市场、研究产品,大力创新,研发出了新产品,推动企业产值实现逆势上扬。

制造业是实体经济的主体,制造业的高质量发展关系到经济高质量发展的全局。推进制造业高质量发展,我市在建体系、强创新、促转型、优服务上发力。

最近,集研发、生产、销售于一体的高科技企业华蓥丑米科技有限公司又推出了一款新产品——扫码充电设备。将该设备装在火锅桌上,扫二维码便可以自动开始无线充电,且不花一分钱。

“这款设备研发后,受到了不少客户的青睐,为公司开拓新的市场抢占了先机。”该公司负责人周建华说,目前,公司已经与国铁集团签订了战略合作协议。

推进制造业高质量发展,不仅要支持企业进行技术创新、转型升级,还要建体系、建园区,促进企业集群发展。市委五届六次全会以来,我市保持“以工强市”定力,加快构建“341”现代工业产业体系,汽车制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,化学原料和化学制品制造业等优势制造业快速发展,同时,在“一县一特色、一园一支柱”发展理念的指引下,优势制造业由特色块状经济不断走向现代产业集群,一个个作为制造业承载平台的工业园区加速崛起,成为经济高质量发展的新引擎:发展特种装备制造和服装产业的广安临港经开区成为东西部扶贫协作示范园区;岳池经开区全力培育生物医药产业,综合实力排名四川省医药专业园区前列;重点发展汽车制造等产业的川渝合作高滩园区,成为重庆产业协同发展重点园区……

创新发展、集群发展,“广安造”摩托车、广安“华蓥造”手机、C919客机“广安造”零部件等产品走向全国,走出国门,惊艳世界。

“广安制造”的加速崛起,为工业高质量发展注入强劲动力。数据显示:1—5月,全市566户规模以上工业企业实现总产值743.8亿元、增长3.9%,其中,全市三大支柱和四大优势产业实现产值614.2亿元、增长5.3%。(邻水记者站 孔虹 广安日报记者 刘定春

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6