当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
市委理论学习中心组举行学习(扩大)会 
深入学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略 
用尊法学法守法用法的实际行动维护国家安全和社会稳定 
李建勤主持并讲话 曾卿等参加
2020-09-22 19:18 来源:广安在线 浏览量: 【字体: 分享到:

(视频来源:广安市广播电视台 责任编辑:付弋)

■树立“人民至上、生命至上”理念,抓好森林防灭火、安全生产、食品药品安全等各项工作

■牢固树立总体国家安全观,坚决筑牢国家安全人民防线

■尊崇民法典,敬畏民法典,用尊法学法守法用法的实际行动维护社会和谐稳定


9月22日上午,市委理论学习中心组举行学习(扩大)会,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真学习领会《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国食品安全法》等法律法规,用尊法学法守法用法的实际行动维护国家安全和社会和谐稳定。市委书记李建勤主持会议并讲话。市委副书记、市长曾卿,市人大常委会主任余仪,市政协主席肖雷,市委副书记赵波参加学习会。


学习会上,与会人员观看了森林草原火灾警示教育片和国家安全教育警示教育片;中国民法学研究会常务理事、副秘书长,西南政法大学教授、博士生导师孙鹏以民法典的时代意义、精神内核和制度特色为主要内容,运用与群众生活密切相关、社会关注度高的热点案例、实例进行分析讲解,向与会人员作了学习贯彻民法典的专题辅导报告。


李建勤在讲话中指出,秋意渐浓,国庆、中秋等节假日即将到来,森林防灭火、安全生产、食品药品安全等形势依然严峻。各地各部门要把学习贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾等重要指示批示精神贯穿工作始终,牢固树立“人民至上、生命至上”的安全发展理念,深刻汲取教训,持续用力抓好森林防灭火、安全生产、食品药品安全等各项工作。扎实做好风险隐患排查,全力强弱项、补短板、堵漏洞,健全预警机制,强化应急队伍和物资保障,确保一旦发生险情立即处置,做到万无一失。要高度重视国家安全工作,牢固树立总体国家安全观,增强忧患意识,树牢底线思维,坚持警钟长鸣,强化内部安全监管,时刻加强安全防范工作,杜绝失泄密事件发生,坚决筑牢国家安全人民防线,确保社会大局和谐稳定。

李建勤强调,编纂民法典是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署,各地各部门要提高政治站位,深刻认识颁布民法典的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,更好保障人民合法权益,不断提升我市治理能力和水平。要自觉尊法、学法、守法、用法,尊崇民法典,敬畏民法典,逐条学习,领会精神实质,不断提升民法典贯彻实施效果。强化普法宣传,推动民法典进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区、进家庭、进网络,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员必须遵循的规范,培养以法治思维和法治方式解决问题的能力,营造良好法治氛围。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,自觉守法,遇事找法,解决问题靠法,不断提高运用法律维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,更好推进法治广安建设。

市委理论学习中心组成员参加会议。市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市检察院检察长,广安职业技术学院党委书记、广安经开区党工委书记,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,市纪委副书记以及市直各部门、市属国有企业主要负责人,部分驻广单位主要负责人等列席会议。(广安日报全媒体记者 张飞/文 詹高军/图)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6