当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
实事求是说成绩 “仰望星空”谋未来——广安市务虚会综述
2021-01-05 06:38 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

律回春晖渐,万象始更新。伴随着收获的喜悦,满怀着奋进的豪情,我们脚踏实地、步履坚实地走过了成绩斐然的2020年,信心百倍地迈入充满机遇的2021年。

回头看,是为了更好地前行;务虚,是为了更好地务实。2020年,全市上下凝心聚力、埋头苦干。年终时,各级各部门纷纷召开务虚会,总结工作,“仰望星空”,谋划未来。

2020年,我们收获满满

2020年12月25日,各级各部门纷纷拉开务虚会的序幕。在一场接着一场的“2020年怎么看?2021年怎么干?”务虚会中,全市各地对2021年工作进一步统一思想、凝聚力量、提振信心、明确任务,同时“晒”出了2020年的“成绩单”。

2020年,市委办公室按照“163”工作思路,全力构建大办公室格局,巩固提升“六个机关”建设,有力助推全市疫情防控、省委巡视反馈问题整改,统筹协调更加有力,精文简会措施实效果好,服务保障质量提升,机关党建取得新成效。

在市委的坚强领导下,市人大常委会圆满完成了市人代会确定的各项工作任务,同时根据新情况、新形势、新要求,自加压力、负重前行,创造性地开展工作,亮点纷呈。

市政府认真履行抓日常经济工作运行职责,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,全市经济运行保持稳中向好发展态势。

市政协在始终坚持党委政府中心工作推进到哪里,政协履职工作就聚焦到哪里、跟进到哪里,呈现出工作思路清晰、工作重点突出、工作举措扎实、工作方法灵活、工作效果良好的局面。

“脱贫攻坚25个问题整改清零、疫情防控零感染……”在岳池县召开的“2020年怎么看?2021年怎么干?”务虚会上,白庙镇党委书记、岳池县农家文化旅游园区党工委书记龙军华用几组数据全面总结了白庙镇2020年的工作亮点及特点,并用四个变化概括了2020年农家文化旅游园区取得的成绩。

2020年,新冠肺炎疫情对人民群众正常工作生活和经济社会发展带来了前所未有的冲击。面对疫情,我市各地各部门一手抓疫情防控、一手抓复工复产,积极服务企业,在不折不扣把疫情防控措施落实到位的同时,安全有序推进各项工作。

广安区坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,认真落实“六稳”“六保”任务,脱贫攻坚圆满收官,经济发展稳中有进。

前锋区坚持常态化开展疫情防控工作,健全完善了重大工作的制度和机制,经济社会平稳健康发展,全区政治生态持续向好,社会大局和谐稳定。

华蓥市始终坚持“工业城、旅游市”发展定位,按照“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”工作要求,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,实现了“双胜利”。

枣山园区主动融入成渝地区双城经济圈建设,在脱贫攻坚、城市提质和疫情防控等方面取得明显成效,实现经济总量稳步增长、民生福祉不断改善、社会治理扎实推进、党的建设全面加强。

全市农业农村系统扎实抓好粮食生产、生猪生产、现代农业园区建设、“三抓”等工作,乡村振兴工程取得新成效,现代农业示范基地建设取得新进展,农村人居环境得到新提升,农业农村改革取得新成果,长江禁捕退捕开创新局面,绿色农业实现新发展。

全市公安机关上下一心、顽强拼搏,团结奋进、敢打必胜,经受住了特殊考验,实战能力水平得到锤炼,确保了全市社会安定、人民安宁。

…………

这一年,我市各行各业工作亮点纷呈,值得铭记。

2021年,我们信心百倍

2021年是“十四五”规划开局之年。2021年应该怎么干?各级各部门给出了自己的规划。

2021年,市委办公室将持续转观念、转作风、提能力、抓落实,着力加强学习、当好参谋、擦亮窗口、畅通枢纽、精细服务、严管厚爱,围绕争创成渝地区双城经济圈建设示范市,推进机场、高铁项目建设和常态化疫情防控,以及发展壮大“341”现代工业产业体系、做好“三抓”等全市重点工作,主动作为、狠抓落实,当好市委“坚强前哨”“巩固后院”。

市人大常委会和各专门委员会面对新情况、新任务,在坚持做好“规定动作”的同时,还精心谋划了“自选动作”,为推进广安高质量发展和民主法治建设作出新的贡献。

市政府党组要求各位副市长和市直部门负责人把握各自领域政策新的走向和动向,找准承接的平台和载体,努力争取更多能转化落地、见得到效的政策;集中资源和力量,确保一年干成几件大事实事,并下决心做好资金方面的重要保障。

市政协系统将按照坚持党领导一切的政治原则,紧盯争创成渝地区双城经济圈建设示范市,坚持双向发力,建言资政、凝聚共识,进一步加强委员队伍建设,促进政协事业持续健康发展。

各区县及部门的规划更加详细。

岳池县决定坚持“12345”发展思路,大力实施城市化发展战略,统筹第一产业以苟角粮油现代农业园区为抓手、第二产业以生物医药城为抓手、第三产业以中国曲艺百花园为抓手、城市建设以城东新区为抓手、民生事业以教育卫生为抓手、党的建设以“五大工程”为抓手的“六个抓手”,严格按照中央、省委、市委决策部署,抓重点、攻难点,强弱项、补短板,坚持责任导向、问题导向、结果导向,担当作为、狠抓落实,加快建设美丽繁荣和谐岳池。

邻水县将观大势、谋长远,继续贯彻落实好中省市会议精神,制定好“十四五”规划,抓经济、聚优势,做强优势产业、发展高端技术,持续深化“放管服”改革,全面优化营商环境,持之以恒抓好干部队伍作风建设,以优异成绩庆祝建党100周年。

协兴园区将整合全域文旅资源,在经典景区打造、文创产品开发、研学旅行拓展等方面逐步破题,打好“小平故里”这张牌,凝聚推动文旅产业发展的整体合力,做足生态、文化、旅游“三篇文章”,推动协兴园区文旅产业蓬勃发展。

全市经济合作系统还将抢抓推动成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,深化“三大合作”,建实“三大园区”,借力中外知名企业四川行、西博会等活动平台,开展招商推介会和项目对接活动。持续深入开展“走基层、解难题、抓落实”“进千企、解难题、送服务、促发展”活动,扎实做好项目承包制工作,全过程、全领域、“保姆式”服务重大项目,推动在谈项目促签约、签约项目促落地、落地项目强推进。

…………

通过务虚会的召开,大家信心在凝聚,希望在升腾,力量在汇聚。“会议内容实实在在,干货满满”成为与会人员的共同感受。

积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。大家心往一处想,劲往一处使,2021年,广安必将奋力开创新时代高质量发展新局面!(广安日报记者 卢琴)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6