当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
广安:传承红色基因 凝聚红色动力
2021-01-20 06:37 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

刚刚过去的这个周末,广安各地的红色旅游景区和党史教育基地,又迎来了慕名而来的市民和游客。提起广安,人们第一时间总会想到世纪伟人邓小平,想到巍巍华蓥山、滔滔渠江水。其实,百年党史在这里留下的宝贵精神财富,不止于此。

广安是四川最早建立地方党组织的地区之一,1926年8月,中共邻水特支正式成立,办公地点设在女子高等小学,也就是现在广安邻水的鼎屏小学,广安革命的火种就此点燃。而流传得更广的,还有华蓥山起义。

1948年,罗渡会议在位于四川广安的伍俊儒故居召开。而正是这场会议,直接掀开了华蓥山起义的序幕。

广安市委党史研究室编审科副科长张玮苇介绍说,伍俊儒是一名中共地下党员,当时因为上川东地工委的一位叫骆安靖的委员已经被捕了,在形势非常危急的情况下,王璞就临时决定在伍俊儒家召开这个会议。会议决定要成立西南民主联军川东纵队,确定了起义的番号,还确定了起义的计划。

沿着先烈留下的足迹前行,曾经的遍地荆棘,如今正成为康庄大道。英雄的热血洒进这片土地,早已融入后人的血脉。

广安市委党史研究室主任陈吉生说,这次武装起义轰轰烈烈,虽然过去了70多年,但这种革命精神始终在广安大地上传承,而且这种精神在新时代被广安人民赋予了新的内涵,“我理解就是自力更生、艰苦奋斗的精神,推动广安取得了显著的发展成效。”

多年前热血澎湃的革命精神,薪火相传到如今,到底赋予了广安人民怎样的精神财富?

用好红色资源,传承红色基因。近年来,广安坚持突出党建引领,为经济社会各项事业高质量发展持续注入“红色动力”。在广安与深圳合作共建的广深产业园,项目建到哪里,党建工作就做到哪里,党史精神就传承到哪里。针对园区部分初创企业党员人数少、不具备组建党组织条件的现实,渠江云谷建立起了联合党组织,打破行政区划界限,让企业党员们找到组织和归宿感。

启迪之星(广安)孵化基地运营总监黄熙说,企业刚成立不久,就成立了联合党支部。联合党支部其实是联合了这边入驻企业,一共有23家,涉及的领域很多,所以它其实是一个很方便的资源交互和人才交往的平台。

通过联合党组织,各家企业不仅推进了党建工作,还扩大了“朋友圈”,“联合”的意义与“共赢”的价值也就凸显出来了。

四川深广合作产业投资开发有限公司招商合作部部长谢智说:“我们坚持以高质量党建助推园区高质量发展。2020年,引进了包括祺虹电子、坤兴科技、漫申技术、川能智网等一大批知名企业落地,新增(项目)总投资10.29亿元。”

在更广袤的乡村,“党建红”也正带动着“产业绿”,实现老乡们的“脱贫奔康梦”。

广安市扶贫开发局副局长唐广生说:“我们开展‘抓党建促脱贫’活动,在广安的820个贫困村,每个村都派出了第一书记和驻村工作队,脱贫攻坚成效十分显著。‘十三五’期间,全市6个县市区全域摘帽,820个贫困村全部退出,32.48万人全部脱贫。”

为更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用,广安市还以“建阵地”为突破口,深入实施“磐石工程”,先后建成1959个标准化村(社区)党群服务活动中心,启动实施“金广安·红物业”等五大行动,打通基层治理的“毛细血管”。此外,依托深厚红色文化底蕴建设的小平干部学院,成立仅2年多时间,已有近6万名全国各地学员前来参训,被中组部列入全国首批干部党性教育基地备案目录,成为广安又一张亮丽名片。(据四川卫视1月19日四川新闻联播)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6