当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
李建勤:把高竹新区打造成川渝“明星”
2021-02-02 06:19 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

“来,以大会会场为背景,在这里给我拍张照,我要把它留作纪念。”四川省十三届人大四次会议开幕当天(1月30日),省人大代表、广安市委书记李建勤特意在开幕会结束后拍了几张照片,之所以这样做,是因为这次大会对广安意义非凡,用李建勤的话来说,“它将开启广安发展的又一个新征程,值得记录”。

让广安市委书记如此激动的是今年的政府工作报告中有这样一段表述:共建川渝高竹新区。

李建勤介绍,川渝高竹新区是落实中央推动成渝地区双城经济圈建设战略的具体举措,就是要在四川、重庆毗邻地区建设一个新区,新区从广安划了两个乡镇:高滩和坛同,从重庆渝北也划了两个乡镇:茨竹和大湾。这四个乡镇总面积262平方公里,是目前全国唯一一个跨省域的新区。

特色如此鲜明的新区怎么实现共融发展、造福两地?李建勤首先点出了一个字:高!他表示,川渝高竹新区坚持高起点规划、高规格推动、高标准建设、高水平管理和高质量发展。这一点在干部班子的组建上就可见一斑,广安一位市委常委担任新区临时党委书记,重庆渝北区一位人大常委会副主任担任管委会主任,双方成立了领导小组,设立了指挥部,还分别从广安和渝北抽调了几十名干部组建新的工作机构。而新区建设起步初期就完全摒弃了传统工业园区的做法,不引进低端项目,目标直指高端产业。

李建勤满怀信心地告诉我们,广安和渝北还将在新区探索经济活动一体开展,社会事务分区管理,经济存量由各自行政区来分享、增量部分实施五五分成的模式,让两地利益共享,实现一体化发展。而未来的川渝高竹新区目标也同样明确:一年起步,三年打基础,五年大发展,争创国家级的新区。到2035年,这里将成为一个拥有28万人口、400亿生产总值的璀璨“明星”。川渝兄弟情,将在这片热土上写下新的篇章。(据四川观察)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6