当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
全国人大代表、广安市市长曾卿:深化广蓉合作 加快与重庆一体化发展
2021-03-09 15:40 来源:新华网 浏览量: 【字体: 分享到:

成渝地区双城经济圈建设战略部署后,处于川渝腹心地带的四川省广安市如何落实这一战略?自2019年广安市全域脱贫摘帽后,对乡村振兴又有何新的思考?


全国人大代表、广安市市长曾卿。

近日,全国人大代表、四川省广安市市长曾卿接受了新华网的专访,他提出,广安将通过融入成渝地区双城经济圈建设,实现融入国内大循环。

曾卿表示,成渝地区双城经济圈建设是广安迎来的重大发展机遇,在成都、重庆极核城市的引领辐射下,广安正加快实现与成都首位城市“干支互动”、与重庆一体化发展。

“‘干支互动’,最重要的载体是深化广蓉合作;一体化发展,最现实的抓手就是主动接受重庆的经济辐射。”曾卿说,近年来,广安积极探索并加快推进“研发创新在成都、生产转化在广安”的“干支互动”发展模式,建设成都·广安“双飞地”生物医药产业园,成都研发基地首期100亩开工建设,岳池生产基地年产值近100亿元。此外,广安在装备制造、电子信息等产业上有一定基础,重庆产业发展优势明显,必然需要大量配套产业,这就给广安招商引资、发展配套提供了现实可能。布局川渝高竹新区,就是为了发展配套重庆的产业。

乡村振兴,是此次全国两会的关注重点之一。广安自2019年全域脱贫摘帽后,一直致力于做好乡村振兴与脱贫攻坚的衔接工作,曾卿就乡村振兴谈了自己的思考。

他认为,需要构建与全面推进乡村振兴相适应的生产体系、组织体系、服务体系和治理体系。

“粮食安全就是‘国之大者’,需要构建起绝对保障粮食安全的生产供给体系,需要划分粮食生产功能区、主产区、保护区。支持农民自己种粮食,支持家庭农场流转土地按规定种口粮,支持专业组织种粮食和重要农产品,支持工商资本到农村参与粮食生产。同时,对无人耕种口粮田探索土地托管、代耕代种等多种办法。”

曾卿还提到,当前农业面临的主要矛盾是农村人口尤其是传统农民锐减,生产方式与农业现代化发展不相适应。

“我们要创新解决良田好土撂荒的问题,推进农业生产组织形式变革,把发展现代农业和建设现代农业园区作为主抓手,走规模化种植、规模化养殖统筹推进、循环发展路子,防止出现耕地‘非农化’‘非粮化’和撂荒,促进‘小生产对应小市场’加快向‘大生产拓展大市场’转变。”曾卿说。(徐梦帆)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6