当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
广安红色研学联盟成立并举行首次研学活动 
传承红色基因 培树时代新人
2021-03-22 08:42 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:


广安希贤学校学生聆听研学故事《小青龙入海、小希贤离家》。

广安红色资源富集。今年是中国共产党成立100周年,党史学习教育已全面铺开,搞好红色教育、开展红色研学正当其时、正应所需。

3月21日上午,广安市红色研学联盟正式成立并举行首次研学活动。该联盟以“培育爱国情怀、弘扬红色文化、传承红色基因”为宗旨,将深度挖掘和整合广安红色研学资源,围绕小平故里、红岩精神、三线建设、乡村振兴等主题文化,用好红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传,推动党史学习教育走深走实。

据悉,该联盟首批吸纳广安文旅集团、广安邓园文化旅游发展有限公司等当地单位会员19家,个人会员47人。联盟针对不同学龄段研发精品课程,组建了一支47人的高素质、高水平的研学导师队伍,打造了“希贤课堂·筑梦远航”“研习红色文化·传承红色精神”“传承民族文化·感悟匠心精神”3个教育品牌,研发了《邓小平为民情怀》《春天的惊雷》等47个精品课程,编辑12本研学教材,编写教案30多万字。

“作为红色旅游胜地,广安开展红色研学已有一定基础。”邓小平故里管理局相关负责人介绍,2017年起,邓小平故里就开始开展研学活动。近年来每年有20万以上学生到此研学,他们主要来自成渝地区,部分来自上海、广州等地。此外,每年还有数万党员干部到邓小平故里、小平干部学院等地接受党性教育。

除了课堂学习,让学员身临其境参与研学,也是这个联盟的特点之一。首次研学活动就放在邓小平故居陈列馆电影厅内。当天上午10时许,现场演绎着少年邓小平聆听母亲讲故事的场景:一位中年妇女坐在太师椅上,手捧竹制的簸箕,诉说着渠江上青龙嘴和四九滩地名由来的故事,身边依偎着的少年正凝神倾听……台下,协兴园区参与研学的100多名学生聚精会神观看。

目前,该联盟已经打造“邓小平故里缅怀之旅”“华蓥山游击队革命之旅”“改革开放幸福生活体验之旅”3条研学旅游精品线路,设置现场教学点近百个。学员可以在邓小平故里景区追寻小平足迹、缅怀伟人功绩、弘扬伟人精神风范;在华蓥山“重走游击小道”,激发青少年的爱国报国之志;在岳池农家生态文化旅游园区、武胜白坪—飞龙乡村旅游度假区等地,感受美丽乡村的振兴之变。

市委常委、宣传部部长洪丽,副市长王瑛出席广安红色研学联盟成立大会,并为广安红色研学联盟揭牌。(广安日报记者 刘婧 文/图

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6