当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
广安市融入成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展领导小组召开第二次会议 
举全市之力推进川渝高竹新区建设 
李建勤主持会议并讲话 曾卿等出席会议
2021-04-07 17:31 来源:广安在线 浏览量: 【字体: 分享到:

(视频来源:广安市广播电视台 责任编辑:龙治伟)

■抢抓机遇,发挥优势,推进区域合作

■勇于探索,积极创新,蹚出一条经济区与行政区适度分离改革发展新路

■推进“三大合作”,建设“三大园区”做大做强南浔·广安东西部扶贫协作产业园,推动南浔、广安两区合作上升到湖州、广安两市合作


4月7日上午,市融入成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展领导小组(以下简称领导小组)第二次会议召开,市委书记、领导小组组长李建勤主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实中央、省委决策部署和省推动成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展领导小组第二次会议精神,抢抓机遇,发挥优势,勇于探索,积极创新,举全市之力推进川渝高竹新区建设,努力蹚出一条经济区与行政区适度分离改革发展新路,推动争创成渝地区双城经济圈建设示范市加快成势见效。市委副书记、市长、领导小组第一副组长曾卿,市人大常委会主任、领导小组副组长余仪,市政协主席、领导小组副组长张力出席会议。

会议传达学习了省推动成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展领导小组第二次会议精神,听取了市融入成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展2020年工作情况以及川渝高竹新区规划建设工作情况汇报,审议了市融入成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展2021年重点任务清单。


李建勤在讲话中指出,党中央作出推动成渝地区双城经济圈建设部署以来,全市抢抓战略机遇,进一步增强机遇意识、大局意识、责任意识,各项工作取得新进展、新成效。机场、高铁、高速公路建设取得积极进展;广安海关开关,助力广安外贸进出口总额稳居川东北首位;小平干部学院培训人数稳步增长;南浔·广安东西部扶贫协作产业园初具规模;推进“三大合作”,建设“三大园区”成效明显,特别是川渝高竹新区开局良好、成绩显著、前景美好,实现从“县级园区”到“省级新区”的转变,从广安一个市“单干”到广安市和渝北区“共同干”的转变,从“工业园区”到“产城景融合新区”的转变,成为全国唯一的跨省域共建新区。在工作推进过程中,也存在一些问题和不足,要进一步解放思想,坚信办法总比困难多,以“清单制+责任制”解决问题,推进区域合作,提升广安区域协同发展水平。

李建勤强调,深化区域合作,特别是推进“三大合作”、建设“三大园区”,关键在于政策的探索。全市上下要抢抓机遇,发挥优势,积极向上争取政策,加大政策探索创新力度,举全市之力推进川渝高竹新区建设。要坚持一盘棋谋划、一体化发展,总体规划、分步实施,按市场理念和市场机制推进川渝高竹新区建设,打造经济区与行政区适度分离改革试验区、产城景融合发展示范区和重庆主城都市区新型卫星城。强化人才、土地、资金保障,相关部门和邻水县要主动进位、做好服务,努力蹚出一条经济区与行政区适度分离改革发展新路。市人大常委会要深化与渝北区人大常委会的合作,组织研究川渝高竹新区赋能授权等事宜。要学习借鉴其他省级新区建设发展的好做法、好经验,带着问题找答案,加快补齐短板,推动川渝高竹新区发展,为全国探索出可复制、可推广的经验。

李建勤强调,要进一步加快区域协同发展平台建设,用好广安海关平台和国家、省级外贸转型升级基地,积极争创川渝自贸试验区协同开放示范区。按照川渝两省市要求,加快推进合长广环重庆主城都市区经济协同发展示范区、明月山绿色发展示范带建设。突出重点,加快推进“三大合作”,建设“三大园区”,做大做强南浔·广安东西部扶贫协作产业园,拓展与湖州市的合作领域,探索建立互利共赢、协同发展的长效机制,推动南浔、广安两区合作上升到湖州、广安两市合作,共同打造区域协调发展示范样板。


市领导小组副组长及成员出席会议。(广安日报全媒体记者 张飞/文 康建林/图)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6