当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
让爱国主义教育融入城市血脉——广安市推动爱国主义教育工作深入开展
2021-04-08 08:43 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

游客在邓小平故居陈列馆参观。广安日报记者 曾诚 摄

春日的邓小平故里旅游区,参观人群络绎不绝。作为国家级爱国主义教育基地,这里每天要接待来自五湖四海的瞻仰者上千人。

旅游区内一件件见证时代的物件、一张张记录历史的老照片、一份份弥足珍贵的文献资料都在述说着小平同志伟大的一生。

“每次回来,我都要带着子女到这里来看一看。”长期在外地工作的张国华告诉记者,一代伟人邓小平的品格精神及人生经历,都是激发孩子们热爱祖国的鲜活教材。

近年来,我市高度重视爱国主义教育工作,注意挖掘和利用各种宝贵的教育资源,大力加强爱国主义教育基地建设,不断丰富爱国主义教育的内涵,组织开展了形式多样的爱国主义教育活动,在全市营造了浓郁的爱国主义氛围,使爱国主义思想成为凝聚全市人民团结一致,建设文明广安的主旋律。

瞄准节假日

奏响爱国主义教育最强音

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”清明节期间,市民周建带着女儿,来到华蓥山游击队纪念馆和华蓥山游击队革命烈士纪念碑,缅怀革命先烈。

“利用节假日,开展爱国主义教育,这种方式很好。”周建说,华蓥山是一座英雄的山,涌现出了陈联诗、刘隆华等一大批杰出的地下党员,他们为了党的事业和人民的解放不怕牺牲的精神,值得被后人铭记。

近年来,我市将节庆和纪念日作为弘扬爱国主义精神、开展爱国主义教育的重要抓手和载体,充分调动市民的爱国热情,培育和践行社会主义核心价值观,在全市掀起了爱国主义热潮。

我市紧紧围绕元旦、春节等重大节庆日、纪念日,在各个爱国主义教育基地举办广场红歌会、专题文艺晚会等群众性文化活动;以“春节”“端午”“中秋”等重要节庆节点为契机,举办“幸福中国年·美丽中国梦”“我和祖国共成长诗意粽情闹端午”“我们的节日·春节”“端午欢乐市民大赛”“欢乐农家大赛”等800余场次。

每年的清明节前后,我市都会发出“关于开展‘网上祭英烈’活动”的倡议,号召社会各界学习英雄事迹、缅怀英烈,并组织未成年人登录中国文明网或央视网、中国未成年人网、未来网等网站,通过“网上祭英烈”互动平台祭拜、跟帖、抒发感言体会,表达对先烈的感恩和敬仰。

每年国庆节期间,广安城区主干道都会挂上五星红旗,一面面五星红旗在蓝天白云的衬托下鲜艳夺目,不仅扮靓了城市街道,成为一道亮丽的风景线,也让市民感受到了浓厚的节日氛围。“每次看到五星红旗,心里都很激动。希望我们的国家越来越好!”市民刘慧说。

发挥阵地作用

打造爱国主义教育大课堂

“中国共产党的历史是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史。”近日,我市推出四川首个党史学习教育广播栏目《我在广安读党史》,受到广大党员干部好评。

这只是我市全力打造爱国主义教育基地的一个缩影。爱国主义教育基地的建设,对于弘扬主旋律、传递正能量、培育和践行社会主义核心价值观具有重要意义,近年来,我市积极打造爱国主义教育阵地,引导市民和青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,培育坚定的理想信念。

近年来,我市不断加大资金投入,先后争取中省专项补助资金和本级财政投入53.8亿元,用于纪念馆、烈士墓、纪念碑等的维修建设。

逗硬的投入,换来了我市爱国主义教育基地建设明显成效。截至2020年底,我市已经拥有全国爱国主义教育示范基地1处,省级爱国主义教育基地1处,市、县爱国主义教育基地23处。

这些爱国主义教育基地,已成为广大党员干部了解党的历史、加强党性锻炼的重要场所,成为广大群众培养爱国情感、培育民族精神的重要阵地,更成为广大青少年学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂。

注重实践特色

加强未成年人爱国主义教育

3月22日,华蓥市双河小学四年级10班在课堂上开展“红领巾心向党”“学党史、知党情、听党话、跟党走”主题班队活动,科任老师和课外党史辅导员分别结合党的奋斗历程和地方红色资源开展了教学活动。

连日来,华蓥市把党史学习教育引进课堂,作为中小学生必学课程。充分利用华蓥山的红色资源在全市校园中开展“学党史、知党情、听党话、跟党走”主题教育活动,通过展览红岩图片和讲红岩故事、唱红岩歌曲、看红岩影视等多种形式,对青少年儿童开展党史教育和革命传统教育,从小树立爱党爱国思想,增强爱党爱国情怀。

爱国主义是中华民族精神的核心,弘扬爱国主义精神,要从少年儿童抓起。近年来,我市各学校以校园文化建设为载体,以文化人,开展爱国主义教育实践活动,营造浓郁的校园文化氛围,生动传播爱国主义精神,生生不息,薪火相传,让学生处处受到爱国主义精神的感染,同时也激励一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。

我市各级爱国主义教育基地和公益性文化设施充分发挥中小学校外社会教育场所对未成年人健康成长的促进作用,在常年免费面向未成年人开放的基础上,针对未成年人的特点和需求,通过寓教于乐、校馆联系的方式,组织开展爱国主义教育、展览展示、文艺培训等主题活动,吸引众多未成年人广泛参与。

此外,我市各中小学每年还会在“七一”“八一”等重要节点,开展红色传统教育主题活动,以读红色书籍、讲英雄故事、看英雄电影、唱红色歌曲、做红色传统教育手抄报等形式,让学生们对革命传统文化有所了解,进一步激发学生学习英雄精神。(广安日报记者站 刘华 朱俊吉 廖小兵 广安日报记者 刘莉华)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6