当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
广安开放合作步履铿锵
2021-05-17 08:31 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

“在家门口就能买到进口商品,非常方便。”5月16日,市民王胜在位于枣山园区的重庆保税港区进口商品授权分销中心广安中心买到了一瓶心仪的红酒。

在网上识别真假查询信息后,王胜欣喜地发现,这瓶红酒与重庆保税港区的进口商品价格一致。

今年2月7日,重庆保税港区进口商品授权分销中心广安中心正式投入运营。这个重庆保税港区进口商品在广安的直营店,主要运营洋酒、生活用品、食品和母婴等产品,所有商品价格根据重庆保税港提供的建议指导价进行调整。

内陆广安,不止与重庆合作频繁。近年来,我市不断扩大“朋友圈”,推进与全国首批4个经济特区、广蓉、广渝的“三大合作”,建设广安(深圳)产业园、成都·广安生物医药“双飞地”产业园、川渝高竹新区“三大园区”,加快建设内陆开放新高地。

推进“一体化”

争创成渝地区双城经济圈建设示范市

“到本月底,招商引资达成投资意向的项目将超过20个。”5月15日,川渝高竹新区发展改革与政务服务中心主任蒲靖告诉记者,他们每天都要迎接几拨前来考察投资的客商,其中包括中铁、中建在内的一大批央企、国企。这些企业纷纷到新区洽谈基础设施投资建设项目及产业投资项目等,谋求长远发展。

目前,川渝高竹新区成为众多企业的投资热土,已签约入驻的141家企业中,有36家为新签约项目。

川渝高竹新区受到企业青睐的背后,是我市不断深化开放合作的结果。2020年1月3日,中央财经委员会第六次会议明确提出,推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。

3天后,我市便发出了“争创成渝地区双城经济圈建设示范市”的动员令。由此,我市不断推进两地“一体化”建设,积极向成渝地区双城经济圈建设示范市迈进。

全市各地各部门密集对接成渝两大中心城市,深化毗邻区(县)交流合作,与黔江、忠县等7个区(县)共建成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展先行示范区;与渝北签订“1+5”战略合作协议,探索跨省域一体化发展;与合川、长寿等毗邻地区签署战略合作协议,推动融合发展;与渝中、江北、沙坪坝等12个区(县)携手共建党建先锋区……

如今,争创成渝地区双城经济圈建设示范市成果初显:川渝高竹新区理顺临时党委和筹委会工作运行、议事决策机制,高竹开发公司实质性运营,建立确定“2+N”规划编制体系。

两地现代基础设施不断深入,西渝高铁正在加快完善站房设计等前期工作,四川段有望年底开工;镇(巴)达(州)广(安)高速公路正在加快完善施工图设计,即将启动征地拆迁;渝广快速通道(前锋至华蓥至渝北)正在开展工可报告编制。

两地协同建设现代产业体系加快构建,武胜县与合川德康公司合作建设适度规模生猪养殖场10个,已建成3个并投入生产;广安高新技术产业园正积极创建第二批成渝地区双城经济圈产业合作示范园区,并启动创建国家级高新技术产业园区前期工作。

渝广两地办理企业职工基本养老保险关系转移接续1110人次,转移基金2564.08万元;联合举办各类线上线下招聘会5场次,参加企业1820余户,提供就业岗位1.4万余个,达成就业意向1950余人;开通“川渝通办”直通入口,全市线上共办理川渝通办事项2999件。

持续扩大“朋友圈”

推进“三大合作”建设“三大园区”

4月29日,广安市坤兴科技有限公司在广深产业园渠江云谷举行开业庆典,标志着坤兴科技在深圳外设立的首个生产基地正式投入生产运营。“我们从签约到投产,仅用了不到5个月时间。”该公司董事长蒋春园说。

把深圳速度移植到广安,广安(深圳)产业园正在快速发展。2020年,园区打造的28万平方米的“深广·渠江云谷”产业孵化园,企业入驻率从去年初的16.1%上升到年底56.9%,入驻企业已达48家,总投资额超70亿元。

高水平的开放推动高水平的发展,这并非广安(深圳)产业园的专属。近年来,在我市不断扩大“朋友圈”的系列举措之下,“三大合作”“三大园区”动作频频,好项目、大项目纷纷落地,关联产业、上下游企业不断汇聚。

位于岳池县的成都·广安生物医药“双飞地”园区,正在努力实现“创新研发在成都、转化生产在市(州)”的运营模式。2020年,该产业园成功培育新青阳、裕健等企业,实现产值61.8亿元,共有久凌制药、中民旅康等17户生物医药企业入驻。

持续扩大“朋友圈”,我市坚持问题导向、发展导向、目标导向,全面推进全方位开放合作,吸引更多力量、更多资源汇聚广安。

通过中欧班列、西部陆海新通道等推动“广安造”产品走出国门,今年1—4月,广安外贸进出口总值实现10.64亿元,同比增长142.5%。

加强与广西防城港、百色等城市合作,推动防城港直达冷链班列常态化运行,小平干部学院与百色干部学院共同开展文化旅游和干部培训交流合作……

逐梦笃行,开放图强。一代伟人小平家乡广安在开放合作的产业发展道路上坚定行进。(广安日报记者站 兰林前 朱俊吉 张天文 广安日报记者 刘莉华)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6