当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
创新推进全市人才工作高质量发展
2021-06-26 07:51 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

6月24日,记者从2021年全市人才工作半年推进会上获悉,我市将始终坚持围绕中心、服务大局,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,推动三个转变、坚持三个聚焦、抓住三个关键,解决思想观念、方式方法、重点难点上的问题,吸引更多“凤凰来栖”,创新推进全市人才工作高质量发展。

近年来,我市认真学习贯彻习近平总书记有关人才工作的重要指示精神,始终秉承“人才是第一资源”理念,深入实施“人才强市”战略,聚焦市委“1234”工作思路,持续加强党对人才工作的领导,不断深化人才发展体制机制改革,人才工作呈现出总量增长、经费增多、贡献增加、影响增大“四增”特点,各项人才工作取得新进展、新突破、新成效。

接下来如何继续抓好人才工作?“观念决定方向,思想决定出路。”市委常委、组织部部长刘襄渝认为,面对新形势、新任务、新要求,全市各地各单位需要解放思想、转变观念,推动人才工作由“常规落实”向“创新发展”、由“孤军作战”向“协同发力”、由“要我干”向“我要干”转变,不断增强人才工作的系统性、创新性和战略性。

抓好人才工作,坚持聚焦目标明方向、学习提能力、问题抓整改。“聚焦‘全市人才工作走在全省前列’目标,努力争取上级单位政策倾斜和工作支持,不断提升我市人才工作影响力。”刘襄渝表示,从今年起,我市各人才工作领导小组成员单位每年结合实际,会谋划一项创新工作或“微改革”,推动人才工作创新发展。

受区位条件、发展水平等因素影响,广安人才队伍总量还不够大,高端人才尤其是复合型人才、拔尖人才、领军人才极为缺乏,在很大程度上制约了经济社会发展。如何建强人才队伍?“抓好人才引进、培养和使用三个关键环节尤为重要。”刘襄渝说。

在人才引进方面,将持续深化人才发展体制机制改革,进一步畅通人才引进绿色通道,坚持刚性引进、柔性引进并重,招才引智和招商引资并举,下大力气引进一批符合我市重点产业、重点企业发展需要的“高精尖”人才,持续实施“小平故里英才计划”,唱响“小平故里高校行”等活动品牌。

在人才培养方面,将优化整合人才培养计划和人才项目,以“千名英才计划”为统揽,扎实开展小平故里创新领军人才、广安名师、广安名医、小平故里工匠等本土优秀人才培养;以提升人才培养质量和效益为着力点,建立完善各行业人才队伍,特别是党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才和社会工作人才6支人才队伍的培养体系。

在人才使用方面,着力打破在人才问题上的一切禁锢和所有错误观念,积极营造鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,完善好人才评价“指挥棒”作用,为人才发挥作用、施展才华提供更加良好的环境。(记者 刘甜甜)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6