当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
创新驱动 擘画未来——《中共广安市委关于深入贯彻省委十一届九次全会精神全力融入成渝地区双城经济圈协同创新引领高质量发展的意见》出台记
2021-08-12 08:43 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

创新驱动梦想,创造引领未来。8月2日,在激情澎湃的掌声中,中共广安市委五届十二次全体会议审议通过了《中共广安市委关于深入贯彻省委十一届九次全会精神全力融入成渝地区双城经济圈协同创新引领高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。

这份诞生于广安在“十四五”开局起步、全面建设社会主义现代化新征程开启之际召开的重要会议上的《意见》,注定有着沉甸甸的分量。

这是新发展阶段下,广安如何全力融入成渝地区双城经济圈的“白皮书”,也是广安深入推进创新引领高质量发展的“路线图”,更是广安打造成渝融合创新先行区的“动员令”。

《意见》框架结构科学合理、谋篇布局脉络清晰,紧紧抓住广安创新发展的主要矛盾和关键问题,找准“症结”,精准发力,擘画出一幅协同创新引领高质量发展的宏伟蓝图。

贯穿一条主线:把贯彻落实习近平总书记关于创新发展的重要论述和省委对创新工作的安排部署作为主线统领和贯穿全篇。

坚持一个核心:把创新摆在建设现代化城市的首要和核心位置。

明确一个主要目标:到2025年,深度融入成渝地区双城经济圈协同创新,成功创建省级创新型城市。

…………

蓝图已绘制,扬帆正当时。创新之火将成燎原之势,在广安这片充满生机与活力的热土点燃高质量发展的新引擎。

精准把握 一次对创新发展市情的再认识

《意见》出台,广安对标中央、省里,把新发展理念作为城市发展的根本遵循。《意见》起草的过程,实际上是对创新发展市情的再认识,对新时代广安发展需要的再部署。

创新的脚步越来越快、鼓点越来越密,这背后,既有市委、市政府对中央、省里部署,对自身方位的深刻认识,更有广安深谋远虑、提前谋划的使命担当以及直面发展问题的政治勇气。

放眼全国。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新驱动发展上升为国家战略,从把创新发展作为新发展理念之首,到作出创新是引领发展的第一动力的重要论断,再到提出创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技创新摆在“十四五”规划任务之首,科技创新的战略地位和作用越来越突出。

聚焦省情。今年6月,省委十一届九次全会召开,以创新驱动引领高质量发展为主题,紧密结合四川实际提出了一系列重大思路、重大任务和重大举措,为当前和今后一个时期四川创新发展指明了前进方向。

再看市情。广安地处成渝地区双城经济圈核心腹地,拥有小平故里和紧邻重庆两大优势,已纳入重庆都市圈一体规划建设,但全市整体创新水平较低,创新主体不多,创新能力不强,创新投入不足,创新支撑不够等,这些问题已成为制约我市高质量发展的瓶颈。

把握时与势,省委十一届九次全会提出,建设创新驱动发展先行省,要求“强化成渝地区双城经济圈协同创新,促进高竹等毗邻区域融合创新”“支持川东北经济区强化产教融合和技术创新应用”。

省委对我市的重视程度及殷切希望,可见一斑。

站在新发展阶段下,面临新时代的新形势、新任务、新要求,作为成渝地区双城经济圈建设的“桥头堡”和前沿阵地,我市如何在落实国家战略中发挥广安优势、体现广安担当、展现广安作为、贡献广安力量?

市委审时度势、深谋远虑,在市委五届十二次全会上作出重要部署:全力融入成渝地区双城经济圈协同创新,引领高质量发展。这与争创成渝地区双城经济圈建设示范市的要求一脉相承、互为支撑,在发展体制、发展模式、发展格局等方面积极创新实践,为全国探索可复制可推广的经验。

一份承担着城市高质量发展的纲领性文件呼之欲出。

集思广益 一份凝聚民主共识的智慧结晶

“振奋人心,为实施健康广安战略提供了遵循。”8月2日,在市委五届十二次全会分组讨论会上,市卫生健康委主任张艳萍读到《意见(讨论稿)》中关于“建设癌症临床生物信息大数据平台,加强癌症早期发现、靶向药物治疗等临床诊疗技术应用”“推进重大疾病防控、重点人群健康保障、突发公共卫生应急等领域创新技术应用”“推进智慧养老,建设家庭‘虚拟养老院’”等内容时,眼前一亮,立马拿起笔画上了重点。

“实施健康广安战略,推动卫生健康事业实现高质量发展,是满足人民日益增长的健康需求的必由之路。”张艳萍说,《意见》中提及的健康广安战略内容,体现了市委、市政府对人民群众健康的高度重视和关心关怀,既有政治的高度,又有理论的深度,还有实践的广度,倍感振奋。

有“倍感振奋”共鸣感的,不仅仅是张艳萍一人。在当天的讨论中,与会代表满怀激动之情,纷纷表达了对《意见》内容的认可。

这种共鸣感,源自《意见》起草的开放性。

《意见》出台的过程,是进一步深化学习、开展调查研究,进一步发扬民主、凝聚共识,把党的主张和人民共同意志相统一的过程。

为高质量起草好《意见》稿,市委成立了文件起草组,由市委、市政府主要负责同志任组长,市委、市政府相关负责同志任副组长,有关市领导围绕重点问题开展专题调研。

6月18日,全会《意见》起草工作正式启动。在市政府办公室牵头下,市科技局、市经济信息化局、市发展改革委等部门和有关县(市、区)抽调的8名精兵强将组成阵容强大的起草执笔团队。

人手少、时间紧、任务重。“从一接到任务,每个人都全身心投入。”一名起草组成员回忆说。

“起草好一份文件,首先就是要深刻学习领会习近平总书记的重要讲话精神,以及党中央的政策文件。”一位起草组成员回忆说,起草组成立之初,大家经常通宵达旦组织专题学习,逐字逐句吃透中央、省里相关会议及文件精神,光是参考资料就达180余份。

起草好一份文件,离不开民主的发扬,离不开集思广益。

7月14日,经过10余次精心打磨完善,《意见》初稿形成,在一定范围内征求意见,经再次修改完善后,及时提交市委常委会审议。同时,市委还专门召开党外人士座谈会,就《意见》听取各民主党派市委、市工商联和无党派人士代表的意见建议。

40多天里,几轮征求意见下来,各方提出的200多条修改意见,源源不断汇集到一起。梳理、研究、领会……起草组认真对待、充分吸收、作出修改。

即便在《意见》初稿已形成后,开门问策、集思广益仍在进行。

8月2日,在市委五届十二次全会分组讨论会上,出席全会的同志紧扣会议主题深入讨论,认真研究、字斟句酌,本着高度负责的精神,又提出40余条修改建议,最大程度凝聚了各方智慧,汇成了前行共识。

笃定前行 一条务实创新发展之路

《意见》认真落实中央、省委决策部署,立足广安实际,坚持问题导向和目标导向,提出一系列具有较强针对性、可操作性的政策举措。

历时40多天的起草过程中,广安如何全力融入成渝地区双城经济圈协同创新引领高质量发展的方向逐渐清晰——

坚持原则。坚持服务全局与推动地方发展相统筹、深化科技创新与强化制度创新相协同、激活资源存量与做优资源增量相促进、发挥政府作用与激发市场活力相结合,更加注重把发展基点放在创新上,彰显先行优势,培育比较优势,塑造区域优势,为全力融入成渝地区双城经济圈协同创新提供有力支撑。

设定目标。《意见》提出,到2025年,深度融入成渝地区双城经济圈协同创新,成功创建省级创新型城市。高新技术企业、科技型中小企业较“十三五”末分别增长100%、50%,主导产业研发机构达到50家以上,全社会研发经费投入占GDP比重较“十三五”末增长2.5倍,高新技术产业主营业务收入突破900亿元,数字经济规模突破600亿元,基本建成川东北地区产业创新高地。

选择路径。齐头并进,一头抢抓重大战略机遇,打造成渝融合创新先行区,一头培育壮大创新主体,推进产业创新、农业科技创新、民生科技创新,既奠定广安在全省创新版图中的战略地位,又注重把广安创新优势转化为高质量发展优势。

分工明确。《意见》中既有创新发展空间布局的战略部署,又有创新主体、创新平台、创新改革和人才引育等方面的系统安排,更有生物制造业、现代农业、绿色低碳产业等多个领域参照执行的“手册指南”,指向清晰,分工明确。

值得一提的是,《意见》首次提出优化构建市域创新发展新格局:深度融入重庆都市圈规划建设,加快构建特色鲜明、层次分明的“两中心三集群六基地”市域创新发展格局。

这样一来,《意见》全文脉络清晰、结构完整、务实创新,一张“全力融入成渝地区双城经济圈协同创新引领高质量发展”的路线图跃然纸上。

细览全文,共9个部分、29条,9000余字,分为3大版块,其中既蕴含着立足广安的现实考量,又承载着未来前景的发展期望。

全会上,与会代表和列席人员纷纷表示,这是一份遵循城市科学创新发展规律、操作性和针对性极强的高质量文件。

持续用力、久久为功,全力融入成渝地区双城经济圈协同创新引领高质量发展,既是一项长期战略任务,又是一个重大现实课题。《意见》勾画的蓝图激荡着信心,大家坚信,全市上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、开拓创新,广安建成省级创新型城市,指日可待!

新的蓝图,已描绘出广安全力融入成渝地区双城经济圈协同创新引领高质量发展的崭新局面。广安,未来可期!(广安日报记者 龙俊帆

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6