当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
广安市共建共享健康文明
2021-09-02 08:30 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

随处可见的文明卫生宣传语、干净整洁的城乡人居环境……近年来,我市以建设“健康广安”为目标,深入开展健康教育,以喜闻乐见的方式向广大群众传播通俗易懂、科学实用的健康知识和技能,积极动员社会力量,加快卫生村镇、健康支持性环境创建步伐,持续提升健康促进工作水平和群众健康素养水平,不断巩固和扩大国家卫生城市创建成果。

广泛宣传 营造浓厚氛围

“国家卫生城市关键在于做到‘十要十不’”“巩固国家卫生城市成果,共享健康幸福美好生活”……近段时间,行走在广安的大街小巷,不少细心的市民会发现,各式主题鲜明、图文并茂的文明卫生宣传标语和宣传横幅、迎接国家卫生城市复审宣传专栏等皆设置在醒目位置,既传播“卫生”主旨,又扮靓了城市。

“为迎接国家卫生城市复审,今年以来,各级机关、企事业单位均设置了健康教育宣传栏,专人负责日常出刊工作,定期更新内容。”市国家卫生城市复审工作推进组综合协调组有关负责人向记者介绍道,通过公益广告牌、宣传栏、网络媒体等宣传载体以及群众喜闻乐见的形式,重点围绕巩固和扩大国家卫生城市创建成果,我市各地把健康教育内容融入其中,大力开展主题突出、内容丰富的国家卫生城市和健康教育氛围营造工作。

“结合‘结核病宣传日’‘爱国卫生月’‘世界无烟日’‘世界艾滋病日’等主题宣传日,各地常态化开展了进社区、进学校、进机关、进企业等形式多样的健康教育宣传咨询活动,广泛宣传各种健康知识。”该负责人说。

据了解,为让我市各单位、社区以及广大市民进一步了解国家卫生城市相关知识,广泛开展健康教育和健康促进活动,市国家卫生城市复审工作推进组还印发了《国家卫生城市标准》《公民防疫行为准则》和《文明健康绿色环保生活方式手册》,不断提升群众对国家卫生城市的知晓率与参与率。

积极动员 培养健康意识

“李书记,我的积分够了,我想换一包盐……”近日,在广安区彭家乡白阳村乡风文明超市,村民李炳英正准备兑换商品。

“要得,来这边登记一下就可以领了。”该村党支部书记李茂森一边将盐拿给李炳英,一边鼓励她继续做好家庭环境卫生,以后用更多的积分来兑换更多的商品。

原来,为有效调动村民讲文明、树新风的积极性,积极改善农村人居环境,彭家乡大力开展“一榜两评”活动,在全域推广乡风文明超市,通过对村民的个人卫生、衣被整理、行为习惯等方面进行评分,并发放相应分值的积分卡,村民根据累积的分值可以到乡风文明超市换取相应的生活用品。

据悉,为推进农村环境治理,提升村民思想素质,提高乡风文明程度,广安区在16个乡镇、242个村(社区)全覆盖开展“一榜两评”活动(“一榜”即乡风文明红黑榜,红榜为表扬部分,黑榜为批评部分;“两评”即环境卫生和文明村民两项评比),力争到2023年,全区所有乡镇和95%以上行政村达到区级文明村镇标准,实现广大农民群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的工作目标。

创建国家级、省级卫生县城、乡镇、村是改善城乡环境的重要手段,也是爱国卫生运动的主要内容。近年来,我市加快卫生村镇、健康支持性环境创建步伐,积极动员社会力量,普及健康知识,引导群众摒弃不良习惯,培养健康意识;积极开展健康企业、健康家庭、健康社区、健康学校等健康细胞建设,持续改善健康环境,夯实“健康广安”建设基础。

截至2020年,我市创建国家卫生乡镇(县城)15个,省级卫生县城全覆盖,省级卫生乡镇95个,省级卫生村1018个,省级卫生单位235个,省级无烟单位222个。(广安区记者站 廖小兵 广安日报记者 刘甜甜)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6