当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
广安市:全面查漏补缺 交出高分“答卷”
2021-09-09 08:57 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

自2005年我市全面启动国家卫生城市创建工作以来,全市上下付出了艰辛努力,于2011年成功获得“国家卫生城市”这项国家级荣誉。今年,我市即将迎接第三次国家卫生城市复审。

当前,我市正聚焦突出问题抓好整改,坚持问题导向,以省级复审反馈问题整改为抓手,抓好“十乱”突出问题治理,切实加强重点区域管理,全面找问题、堵漏洞、强弱项,努力交出一份国家卫生城市复审高分“答卷”。

抓好“十乱”突出问题治理

近日,细心的市民会发现,枣山园区马石梯街两侧人行道上商户私设的水泥斜坡陆续被拆除。

“这些私设斜坡多采用水泥、砖块混合浇筑而成。尤其是马石梯街右侧处,相邻的几个商铺前,用水泥浇筑了连续成片的斜坡,长达6米,影响道路通畅。”据市城管执法局枣山园区分局有关负责人介绍,为解决此问题,该局工作人员利用铁锤、撬棍等工具,逐个拆除人行道上的私设斜坡,并及时将现场的水泥残渣装车清理运走,恢复路面整洁通畅。

“本来人行道就是供行人通行的,私设斜坡,车辆借助斜坡随意上下、乱停乱放,不仅影响市貌而且不便于通行。现在好了,道路通畅清爽了,走路也不用左右避让了!”附近居民对拆除水泥斜坡行为点赞。

为大力开展城市管理突出问题综合整治行动,近段时间,市城管执法局枣山园区分局对辖区车辆乱停乱放于人行道上、私设斜坡等问题进行全面排查整治,为城市道路“减负”,还路于民、还道于行,持续推进市容市貌分类整治。

乱贴乱画、乱泼乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱停乱放“十乱”问题久治不愈,已经成为国家卫生城市复审中最大的扣分点。为此,我市由市城管执法局牵头,住建、交警等部门密切配合,抓好“十乱”突出问题治理,大力开展违章建筑拆除清理和交通秩序专项整治行动,集中整治建筑乱搭乱建、车辆乱停乱放行为,净化、美化城市环境,优化市容秩序。

此外,为迎接国家卫生城市复审,我市各街道办事处、各社区也切实履行属地管理责任,安排了志愿者和劝导员,劝导制止不文明行为,清除城市“牛皮癣”,做好辖区环境卫生清洁和秩序管理。

切实加强重点区域管理

是否有农药残留检测公示、硬件建设是否符合行业规范、清扫保洁是否到位……为全面提高农贸市场的管理水平和服务功能等,前段时间,对照农贸市场22项测评标准,市市场监管局牵头开展了农贸市场专项整治行动。

目前,在第一阶段集中整治的基础上,市市场监管局正不定期对两区、三园区20个农贸市场开展现场督查指导,巩固集中整治成果,强化对农贸市场的监督管理,切实规范农贸市场秩序。

同时,该局还对“六小”行业严格监管、重点治理,督促其完善“三防”设施,对无证经营和达不到卫生标准的经营场所依法进行清理、关停,确保“六小”行业证照齐全、规范经营、卫生达标。

市城管执法局对农贸市场周边环境卫生进行综合治理,规范小吃街和早、夜市,有效解决阻塞交通、超范围经营、不按规定时间开闭市、环境卫生脏乱差、油烟及噪声扰民等问题;城管、环保、住建等部门形成工作合力,集中整治城中村及城乡接合部环境秩序,扎实做好垃圾清运、污水收集、绿化美化、公用设施修缮等工作,切实提高城中村和城乡接合部的卫生整体水平……今年以来,为确保顺利通过国家卫生城市复审,我市各相关部门盯紧看牢农贸市场、城乡接合部、车站、“六小”场所等复审检查的重点区域,找差距、补短板,促进国家卫生城市复审工作扎实有序开展。(广安日报记者 刘甜甜

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6