当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
广安市“双飞地”园区乘势“起飞”
2021-09-16 08:38 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

近日,记者通过广安医投集团工作人员手机上的智慧工地平台远程看到,在成都·广安生物医药协作研发基地建设现场,工人们正在进行一期项目建筑物的钢筋绑扎工作。

该基地位于成都天府国际生物城核心产业组团西北角,项目总投资45亿元,一期建设100亩,二期建设200亩,规划建设研发孵化中心、学术交流中心、行政服务中心、辅助配套等,其中研发孵化中心占总面积的50%以上。

“项目主体工程于去年12月开工建设,建成后主要承接生物制品、化学原料药、化学制剂、现代中药、特医食品、保化品、医疗器械、医药医疗健康装备制造、人工智能等项目的研发孵化工作。”广安医投集团董事长龙兴平介绍说,同时,还将重点开展实验室研究、小试试验、中试放大创新研发等。

克服困难 项目建设平稳推进

项目立项以来,在市委市政府的领导下,广安医投集团创新方法、多方协调,克服跨区域协调办事难、项目入驻要求条件高、开工建设前置程序多、专业人才紧缺、工作条件艰苦等困难,高标准开展规划和设计工作,严格落实《成都市产业生态圈和产业功能区建设工作计划》,全力打造高品质科创空间,提升科创项目孵化环境等级,确保基地早日开工、建成投用。

“项目建设过程中,我们科学规划、倒排工期、挂图作战,面对地势过高、雨水频繁等问题,采取压茬推进、交叉作业、昼夜施工等方式,加班加点推动基地建设。”龙兴平告诉记者。

此外,广安医投集团每月不定期召开项目建设专题推进会,及时协调解决建设中遇到的问题,督促施工单位全力加快建设进度,目前该项目一期建设平稳推进。

预计今年底,完成两栋研发大楼和人才公寓主体封顶,届时将引进两个以上研发项目入驻试运营,2023年底一期100亩整体建成。2025年底项目300亩整体建成后,基地将引进大量研发机构入驻,创造研发岗位1万余个,引进和培育医药健康类研发企业150户以上到广安转化生产,年产值突破500亿元。广安将在成都拥有一座以生物医药、生物医学工程、生物服务、健康新经济为主攻方向,集研发孵化、成果转化、产品展示、服务配套、中试生产为一体的综合产业基地。

两地呼应 构建区域发展新格局

“成都·广安生物医药协作研发基地是我市三大合作之一的广蓉合作首个项目,项目落地标志着两地在生物医药等行业的合作有了良好开端。双方将通过共建成都·广安生物医药‘双飞地’园区,构建干支互动、产业互助、广蓉共赢的发展新格局。”龙兴平说。

如今,成都、广安两地呼应,同时发力建设。在成都·广安生物医药协作研发基地如火如荼建设的同时,位于广安市岳池县经开区的转化生产基地也正在加快建设。目前,在园区落户的医药企业已有67户。转化生产基地将研发成果转化至广安进行生产,促成研发孵化、转化生产有机衔接,实现产业链分工协作,可以有力助推生物医药产业建链补链强链和高端突破。

近年来,我市抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,认真贯彻落实省委“一干多支、五区协同”战略部署,推动广蓉两地采取“双飞地”模式,大力发展生物医药产业,在成都建设协作研发基地,在广安建设转化生产基地,实现互补发展、合作共赢,加快打造“西部领先、国内一流”生物医药产业园。

而在前不久,市委五届十二次全会就全力融入成渝地区双城经济圈协同创新引领高质量发展进行了研究部署,提出要深化拓展干支互动“双飞地”新模式,再次对我市生物医药产业发展提出新要求、新目标,也坚定了发展信心。

“接下来,我们将以更务实的作风、更有力的措施、更明显的成效深化‘双飞地’模式,加快推进广蓉生物医药产业园建设。”龙兴平说,他们将进一步更新观念、创新举措,加强与科研院所、优质企业合作,面向国内外引进一批3至5年能转化到广安落地生产的科研项目、科技成果,为广安有需求的企业做好研发配套,助力广安实体经济发展,为成渝地区双城经济圈建设贡献广安力量。(广安日报记者 文思童)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6