当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
大医铸精诚 扬帆激浪行 
四川大学华西广安医院八十载执医为民
2021-09-22 01:22 来源:四川日报 浏览量: 【字体: 分享到:


80年砥砺奋进,四川大学华西广安医院的明天将更加辉煌。图为四川大学华西广安医院全景。

2021年,对于四川大学华西广安医院来说,是一个值得纪念的年份,在这个硕果累累的金秋,该院迎来了80周岁生日。

80年来,该院始终坚持“生命至上、医者至尊”的价值理念,全院职工团结一心,奋发图强,攻坚克难,扎实苦干,使医院的基础设施、医疗技术、科研水平等发生了质的飞跃。

光阴荏苒,岁月流金。从建院之初的简陋砖瓦房,到今天现代化的门急诊大楼和住院大楼;从最初仅有工作人员21人、8张床位到现在的职工1800余人、实际开放床位1500余张;从只有一栋院舍的小医院,到如今占地172亩的国家三级甲等综合医院……一代代四川大学华西广安医院人不忘初心,用忠诚与奋斗谱写了一曲曲白衣赞歌。

回首过往,80年跋涉、80年求索、80年耕耘,她以波澜壮阔之势实现历史跨越。

抚今追昔,意在登高望远;知往鉴今,志在开拓未来。

忆往昔岁月峥嵘

翻开四川大学华西广安医院80年历史长卷,可以看到一部为了实现理想艰苦开拓的创业史、守护人民生命健康的奋斗史。

1941年2月,广安县卫生院成立,地址设于广安县城(现广安市广安区浓洄镇)青年路的简易砖瓦房内。从此,一盏护佑生命之灯照亮了这片土地。

医院起步之始,条件简陋。启动资金不足、基础设施薄弱、医技人员匮乏……据老一辈医疗工作者回忆,当时医院仅有工作人员21人,病床8张。

面对困难,白衣天使们没有退缩,他们以敢为人先的无畏精神,攻坚克难,开启行医之旅。

1956年5月,医院更名为广安县人民医院。

1998年12月,医院更名为广安市广安区人民医院。

1999年12月,医院整体划归广安市卫生局管理,与筹建中的广安市人民医院和广安市市直机关医务所,合并组建成广安市人民医院。

斗转星移,沧桑变迁。经过几代人风雨同舟、艰苦奋斗,2009年,医院整体搬进新址——广安城南,建筑面积、开放床位、诊疗人数显著增长。医院从一株幼苗拔节生长,成为一棵枝繁叶茂的大树。

紧扣时代发展脉搏,紧随广安发展大势。2015年9月,广安市人民医院与四川大学华西医院构建领办型医联体,以四川大学华西广安医院为第二名称,开启发展新篇章,迈入发展快车道。

一路走来,医院几次更名,但不变的是“生命至上、医者至尊”的初心。

眼下,这座集医疗、教学、科研于一体的国家三级甲等综合医院,正怀着新的梦想,踏着铿锵的步伐在新征程上阔步前行。

看今朝勇立潮头

忆往昔,岁月峥嵘;看今朝,勇立潮头。四川大学华西广安医院先后被评为全国模范职工之家、四川省抗击新冠肺炎疫情先进集体、省卫生工作先进集体、省抗震救灾先进集体、优质服务示范医疗机构……

如今,在四川大学华西医院领办下,优质医疗资源不断下沉广安,四川大学华西广安医院的管理水平、学科建设、医疗技术、辐射引领作用等得到有效提升。

管理水平上,合作共建以来,四川大学华西医院已先后选派8名优秀管理人才分别担任四川大学华西广安医院的党委书记、院长、副院长、院长助理等职。他们将先进的技术与管理经验与广安实际相结合,有效提升了医院管理和医疗水平。

学科建设上,医院先后聘请了多位四川大学华西医院专家教授担任相关专业的学科主任,在其帮扶指导下,医院已建成省级重点专科7个,在建省级重点专科3个。健康管理中心创建为“全国健康管理示范基地”,卒中中心获评国家级“高级卒中中心”,13个科室加入华西专科联盟,建成国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)。

医疗技术上,在四川大学华西医院专家“传帮带”和精心指导下,医院先后开展了600余项新技术、新项目,填补了诸多技术空白。心血管内科在川东北地区率先开展了“主动脉夹层分支支架”手术等多项新技术,并建成省级重点专科;肝胆胰外科率先在川东北地区开展了腹腔镜下胰十二指肠切除术;消化内科率先在川东北地区开展了消化道早癌黏膜下剥离术(ESD)等10余项新技术,并逐渐成熟常规化……

科研教学上,2016年—2021年6月,医院共立项省科技厅、省卫生健康委、省医学会、省中医药管理局、重庆市科技局及川渝合作项目课题28项;发表学术论文980篇,其中SCI论文28篇。已建成国家级住院医师规范化培训基地16个,省级护士规范化培训基地1个。

人才引进上,借助与四川大学华西医院合作的契机,医院先后引进8名博士研究生,实现了医院博士研究生零的突破。目前,医院有博士、硕士研究生178名。同时,高级职称人员增加了100多人,目前达到257人。

时间作见证,口碑作回答。国家卫生健康委开展的2020年度全国二级及以上公立医院移动互联网满意度调查结果显示,在全省57家公立三级甲等综合医院中,四川大学华西广安医院2020年度门诊患者满意度位列全省第1名。

矢志不渝八十载

八十载矢志不渝,八十载悬壶济世。

八十年来,四川大学华西广医人始终牢记责任与担当,在抗震救灾、抗击疫情等关键时刻,总有四川大学华西广安医院挺身而出,冲锋一线。

2020年伊始,新冠肺炎疫情突如其来。在这场“大战大考”中,四川大学华西广医人挺立在前!

当年1月16日,广安出现首例疑似感染患者,一场艰巨的新冠肺炎疫情阻击战便在该院打响。

对此,全院上下众志成城,1700多名干部职工取消春节休假,奋战在前线。医院严格落实三级预检分诊制度,再造门诊和住院流程,全院员工参与预检分诊工作,切实避免交叉感染。实行“一人一策”精准治疗,抽调精锐团队24小时守护,并在四川大学华西医院和省专家组指导下,成功治愈四川首例新冠肺炎危重症确诊患者及其他16名确诊患者,取得阶段性胜利。

一方有难、八方支援。医院370余名医务人员主动请缨奔赴一线,手术室护士长刘小林和重症监护室护士诸仁伟驰援武汉,圆满完成援助湖北医疗任务。

除此之外,在抗击“非典”、“5·12”汶川特大地震抗震救灾等战斗中,四川大学华西广医人同样冲锋在前!

“5·12”汶川特大地震发生后,医院先后派出医疗救护人员47人次、救护车15台次,分赴重灾区救援,全力以赴完成救治工作。

2017年3月,广安发现人感染H7N9禽流感病例。医院组织多科室骨干力量,全力救治患者。历经53天救治,患者顺利出院。

全力以赴,打赢一场场没有硝烟的战争,四川大学华西广医人向人民群众交出了满意答卷!

扬帆起航再出发

新征程、新目标、新起点。八十年砥砺奋进,四川大学华西广安医院扬帆起航再出发:通过与四川大学华西医院的合作共建,进一步提升医院管理能力,显著提高业务水平,统筹发展科学研究,建设好区域医疗中心——

优化学科布局,着力打造具有区域影响力的特色专科品牌和重点优势专科,带动医院医疗、教学、科研整合提升。

以按疾病诊断相关分组(DRGs)付费改革为抓手,建立标准的质量与安全管理体系,实现疾病诊治同质化,构建以患者为中心的医疗服务体系,提升患者就医获得感。

实施人才兴院战略,创新人才引进培养机制,大力引进学科带头人、高层次领军人才,实施学科后备人才培养和激励计划,建强医院队伍。

坚持党建引领,提升现代医院管理能力。科学精准抓好常态化疫情防控,夺取疫情防控和事业发展双胜利。

新时代催人奋进,新使命激荡人心。四川大学华西广安医院坚守着对生命的敬畏,对患者的责任和对医者自我价值的追求,不驰于空想、不骛于虚声,在奔跑中奋力逐梦,劈波斩浪,筑梦远航,奋力在新时代绽放出更加璀璨的光芒!(华广轩 文/图)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6