当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
“双减”之后,广安各校课后延时服务有哪些内容?
2021-09-23 08:49 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

“课后延时服务课程报了什么呀?”“篮球和编程我都喜欢。”……新学期开始不到一个月,孩子们之间的热门话题就由“作业写完了吗?”逐渐被课后延时服务参与度所取代。

“双减”政策中明确提到,课后服务结束时间原则上不早于当地正常下班时间,学校可统筹安排教师实行“弹性上下班制”,提高课后服务质量,增强课后服务的吸引力。

目前,广安各学校也在积极开展课后延时服务,落实情况如何?老师、家长和学生的反馈怎样?9月16日,记者在广安部分学校进行了随机走访。

广安五福学校

14项兴趣活动课

丰富学生课余生活

广安五福学校二年级学生家长程运告诉记者,自开学以来,学校向全体家长展开了摸底调查,了解家长的实际需求,最终以两个时段的集中托管,解决了家长接送、作业辅导、综合发展的教育难题。“孩子作业完成了,课后活动丰富了,下班后刚好接孩子,回家轻松吃饭,太幸福了!”程运说。

为满足学生多样化需求,让学生全面发展,该校除一、二年级以外,其他年级学生优先安排课后辅导作业,再安排特长辅导和体育锻炼课程。目前,该校结合实际开设了合唱、球类、书法等14项兴趣活动课,由专业教师执教,学生可以根据自己的兴趣爱好选择。

广安北仓路小学

率先试点延时服务

参与率达90%以上

记者采访了解到,从2019年10月开始,北仓路小学作为试点学校就已经在开展课后延时服务。两年来,学生的综合素质有了显著提高。这学期,该校还新增了非遗竹竿舞等多个课后延时服务兴趣班。

“课后延时服务虽然让我们的工作时间延长了,但看到学生们在运动场上肆意地奔跑,开心的样子,我觉得所有付出都值得。”体育教师陈静说。

该校副校长罗琼介绍,课后延时服务工作遵循家长自愿、校内实施、有效监管的原则,目前参与学生的比例在90%以上。学校严格按照规定采取服务性收费,每节课4元,每生每月不超过160元,对于家庭经济困难的学生,免费为其提供课后延时服务工作。

广安友谊加德学校

免费开放“第二课堂”

学生收获满满

广安友谊加德学校一直以来采取寄宿制、封闭化管理,所以学校的课后延时服务集中体现在学校的“第二课堂”。每周六上午或周日下午,学校开设了体育、艺术、科创等30余种课外项目,对全校学生免费开放,每学期每名学生可以选两门。

该校副校长曾勇介绍,2021年秋季开学以来,学校初中部周末(除法定长假和寒暑假外)所有学科一律不布置书面作业,取而代之的是社会实践、感恩行动、课外阅读、科创实验、体育锻炼、家务劳动等课外活动,目的是丰富孩子们的课余生活,减轻学习负担,确保身心健康,提升综合素质。

随后,记者从市教育体育局德育艺术与卫生教育科科长张春华处了解到,截至目前,全市应开展课后延时服务的学校共398所,目前382所已开展。其中,城区70所学校均已开展课后延时服务;54所农村义务阶段教育学校向每生每课时收取了不超过4元的费用开展课后延时服务;其他258所农村义务教育阶段学校因地制宜免费开展了课后延时服务,实现了有需求的学生全覆盖。(广安日报记者 张海燕)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6