当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
共享丰收喜悦 展望美好未来——广安市庆祝2021年中国农民丰收节活动侧记
2021-09-24 08:42 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:


图为开幕式民俗文艺节目表演现场。广安日报记者 曾诚 张启富 摄影报道

9月23日,农历秋分。上午9时30分,广安市庆祝2021年中国农民丰收节活动在广安区石笋镇龙岩村巴上草原——羊文化主题乐园拉开帷幕。

秋收的果实晒起来,祝福的歌儿唱起来,欢快的舞儿跳起来,火红的日子乐起来。这一刻,万众欢腾,喜悦满怀,来自全市各行各业的嘉宾和近千名当地农民欢聚一堂,共享丰收喜悦,展望美好未来。

欢歌笑语庆丰收

此次活动以“庆丰收·感党恩·促振兴”为主题,开展了2021年“美丽乡村健康跑”、民俗文化表演、现场农事体验、农事比赛等一系列农民群众喜闻乐见的活动。

活动现场,一个个精彩的民俗文艺节目表演在开幕式上纷纷登台亮相,用歌舞、杂技等具有浓郁地方特色的演出形式,充分展现了新农村建设的巨大变化以及农民对党和政府惠民政策的感激之情。

喜悦洋溢在脸上,幸福甜在心头。在节目表演的熏陶下,农民把丰收的喜悦、对幸福的追求,全部转化为振兴乡村的动力,在广安这方红色热土上升腾欢歌、悦耳动听……

在农事体验区,一场打糍粑比赛正在进行,参赛村民每人拿着一根木棒,伴随着口号声,使劲在舂臼里来回敲打,不一会儿,香气扑鼻的糍粑就新鲜出炉了。

“又香又甜,真好吃。”龙岩村村民孙岩秀欣喜地告诉记者,脱贫奔小康之后,乡村振兴搞得有声有色,如今农民还有了自己的节日,生活过得有滋有味。

红焖羊肉、邻水黄汤圆、岳池中和唐鸭子、武胜麻哥面……要论当天最具人气的地方,无疑是特色美食品鉴区,几十道美食整齐地摆在展桌上,让人垂涎欲滴。

游客夏怡一边在湖羊美食品鉴区参观,一边品尝美食。“虽然都是以湖羊为食材,在烹饪手法上却大有不同。”夏怡指着一道名为“豆酥湖羊排”的美食对记者说,要把羊排煎好后,裹上一层厚厚的豆酥,再配合厨师精湛的刀工,这样才能既美味又有颜值,令人食欲大开。

稻田里的趣味活动更精彩。随着一声令下,捉鸭子比赛正式开始,参赛者争先恐后涌入稻田,上演抢鸭大战。稻田拔河、稻田抓鱼也在同时进行。田坎周围站满了观众,参赛者的呐喊声、裁判的哨声、现场的加油声,让田间竞技变得更加生动有趣。“活动太有趣了,不仅体验到纯朴的浓浓乡情,还观看了激烈的农事比赛,让人流连忘返。”游客侯景钦说。

以羊为媒助振兴

“原来一只小小的湖羊还有这么多学问。”当天,巴上草原——羊文化主题乐园正式开放,千余名当地村民和游客品尝湖羊美食、参观湖羊科普馆。

“湖羊是太湖平原重要家畜之一,也是我国一级保护地方畜禽品种……”在湖羊科普馆,游客谢文丽一边看着湖羊介绍一边说,湖羊作为东西部扶贫协作产业,已成为当地村民脱贫致富的“领头羊”,以羊为媒,让当地村民日子越来越有奔头,也为乡村振兴注入了新活力。

巴上草原——羊文化主题乐园是全国唯一以湖羊文化为主题的公园。该公园总占地130亩,其中有80亩的湖羊养殖基地。目前,公园里的“巴上草原”乐园羊餐厅、网红桥、滑草、儿童乐园、七彩滑道、湖羊科普馆等项目已对外开放。

据了解,到2023年,广安区将建成湖羊种羊场3个,种养循环适度规模标准化湖羊养殖场50个,自繁自育大型标准化湖羊养殖场6个,幸福农场100个,养殖散户1万户,饲草饲料基地2000亩。

“湖羊让我们生活‘喜洋洋’,日子‘美洋洋’……”说起丰收的喜悦,龙岩村村民宋廷超满脸笑容地告诉记者,湖羊不仅能增加村集体经济收入,还实现了村民在家门口就业,助农增收。

不只是龙岩村,全市乡村的面貌正发生着翻天覆地的改变。金秋时节,漫步在广安这片广袤的土地上,到处是一派欣欣向荣的景象,五谷丰登香飘诱人,养殖圈舍牛肥羊壮,橙柚基地硕果累累……

一幅农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足的美丽画卷正徐徐展开。(广安区记者站 廖小兵 张国盛 广安日报记者 刘莉华 龙俊帆)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6