当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
农业发展大有可为 乡村振兴指日可待——广安市庆祝2021年中国农民丰收节嘉宾参观侧记
2021-09-24 08:55 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

9月23日下午,参加广安市庆祝2021年中国农民丰收节的嘉宾来到广安区优质粮油现代农业园区、前锋·广安青花椒现代农业园区实地走访、参观,了解广安农业产业发展,见证广安乡村振兴步伐。

“我们园区一共打造出优质水稻基地面积约9300亩,绿色蔬菜基地面积约6500亩,其中水稻与蔬菜轮作基地约4500亩。园区现有惠民农机农艺、金锄头专业合作社等国家级示范社两个,省级示范专合社4个。”讲解员的介绍声声入耳。

站在广安区优质粮油现代农业园区观景平台,映入眼帘的是大片收割完后遍地的稻茬以及轮作的蔬菜。

参观中,惠民农机农艺专业合作社负责人李小东现身说法:“我们合作社采取的‘稻菜结合’种植发展模式,其中水稻约1700亩,轮作儿菜约800亩,今年水稻收成约800吨,产值200余万元,儿菜效益更高,每亩纯收入能达3500元。”

李小东的介绍引起嘉宾们的热烈讨论,对“稻菜结合”种植模式大加赞赏。“我们合作社在园区周边两个村吸纳了120余名群众务工,平均每人每年增收约2万元。”李小东接下来的发言更让现场参观人员惊叹不已,纷纷点赞广安区优质粮油现代农业园区,感慨园区未来大有可为。

“川椒新秀,结晶农业科技,遍植前锋大地,其色油绿欲滴,翡翠精致。”前锋·广安青花椒现代农业园区里上万株花椒树整齐排列,随风摇曳,椒叶散发出淡淡椒香。

近年来,前锋区深入实施现代种业提升工程,开展校企合作,与四川农业大学、国家级重点龙头企业和诚林业联合攻关,选育出广安青花椒、无刺青花椒等新品种……

“效益怎么样?”“未来如何发展?”参观嘉宾纷纷发问。

“我们成功研发出青花椒饮品、日化、调味、药品、食品等系列产品,年综合产值近12亿元。”面对嘉宾们的提问,园区负责人一一作答,他们以实施乡村振兴为统揽,按照“两基地三中心”规划布局,突出良种培育和精深加工两大优势,健全“五良”融合体制机制,打造全国青花椒优质种源基地、青花椒产品创新研发基地、“三产融合”示范基地,建成核心区1万亩,带动全区发展10万亩,辐射全国发展100万亩。

“好香!”走进广安和诚林业开发有限责任公司生产车间,参观人员们不约而同发出感叹。

“为了更好地发挥效益,我们打造了保鲜青花椒、干花椒、花椒油等现代化生产线3条,农产品冷藏保鲜库11个。现在大家闻到的就是我们生产线上广安青花椒的香味。”该公司总经理黄志标说。

“通过参观,我认为前锋·广安青花椒现代农业园区,是一个从种植端到生产端,全产业开发的标杆性园区。有龙头引领,有产业支撑,还有地方政府的大力支持,利益联接十分完善,做得非常不错。”省农业农村厅特色产业发展处副处长陈俊卓表示,他十分看好该园区未来的发展,期待其早日建成国家级现代农业园区,将小花椒做成致富大产业。(广安日报记者 刘毓然)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6