当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
四川省广安市4.31万农民工返乡创业 乡村聚人气 产业添活力
2021-09-25 02:48 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

漫山遍野的蜜梨树,昂着头随风摇曳,仿佛在诉说丰收的喜悦。远处,一阵清脆的声音传来——“这是我们推出的认养蜜梨树,一年花120元,就可以认养一棵,收获时来采摘。”话音刚落,人群中就有人叫嚷:“我要认养!”

推荐蜜梨树的是四川广安华蓥市石堰墙村返乡创业青年李娟。得益于政策、资金、技术等多渠道支持,广安农民工返乡创业热潮涌动,如今,全市像李娟这样返乡创业人员已达4.31万人,为乡村产业发展注入了新动力。

搭建平台,助返乡创业起好步

说起返乡创业,李娟有一肚子话。2006年,年仅17岁的她从家乡前往深圳务工,因为勤快、好学,几年间从电商平台的客服专员成长为公司负责人。

李娟每年过年回家,都发现家乡一些特产销路不畅,好东西卖不上好价钱。她下决心改变这种状况,2018年毅然返乡创业。

创业之初,李娟遇到一道道难题:钱从哪里来?基地怎么种?物流中心怎么建?……就在她愁眉不展之际,2019年华蓥市建立返乡创业示范园,返乡农民工可通过自主建园或承包经营入园创业。

华蓥市人力资源和社会保障局局长白雪峰介绍,园区以“一分两统三免费”的方式为创业者提供支持,创业者分户经营,农投公司统一采购农资,统一销售产品,免费建设基础设施,免费提供技术服务,免费提供“广安蜜梨”品牌使用权。

“示范园搭建了一个很好的平台,大大降低了创业成本。”入驻示范园后,李娟通过“电商培训+销售”,带动30多户农民销售农产品5000多万元,发展起蜜梨和石榴红茶产业,吸纳周边60多个农民稳定就业。

白雪峰介绍,华蓥市以返乡创业示范园、产业园等为主要平台,已吸引2600多名乡亲返乡创建市场主体621个,实现年营业收入20亿元,带动2.7万多农民就业增收。

组织培训,扶持政策跟得上

2019年,浙江省帮扶的湖羊养殖项目落户广安市,广安区白马乡石河村村民游汉钟建起养殖场,引进了一批湖羊种羊。可是,由于养殖技术不过关,不少种羊相继死去。了解到实际情况后,人社部门主动联系游汉钟,让他参加致富带头人培训,学习湖羊养殖技术。

学成回来,游汉钟马上冲进养殖场。每天一大早,他钻进羊圈里,认真清扫;紧盯湖羊身体状况,看到哪只羊状态不好,便及时治疗。很快,游汉钟的养殖规模增加到200多头。“创业不容易,培训能提升创业成功率,太有必要了!”游汉钟感叹。

在广安区,有关部门已组织返乡创业培训27期,1000余人直接受益。

培训帮游汉钟的创业步入正轨,他的姐姐游中杰则依靠政策扶持,渡过了创业难关。

2014年,游中杰返乡创业,自建柠檬基地2000余亩,与中国柑橘研究所合作,产业发展顺利。“随着种植规模越来越大,公司的流动资金出现了困难。”游中杰说。

正在游中杰急得跺脚的时候,当地扶贫车间补贴资金及时拨付,在公司务工的7名脱贫户,每人每月也得到了800元的补助。“这些资金帮公司解了燃眉之急。”游中杰说。

如今,游中杰的公司已打开局面,柠檬销路不愁,带动周边700余户农户种植1万余亩,白马乡也成了远近闻名的柠檬之乡。(据《人民日报》)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6