当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
广安“乐逍消”放心舒心消费联盟成效初显 
117个市场经营主体加入联盟
2021-10-06 07:17 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

“没想到这么快就退款了,为商家点赞。”一个多月前,赵颖到广安城南东方眼镜店购买了隐形眼镜,并充值了1000元。之后由工作调动,她将长期居住上海,于是找到东方眼镜店希望退还剩余的预存款。让她没想到的是,她很快就收到了退款。

“自从我们加入‘乐逍消’放心舒心消费联盟以来,联盟对企业如何处理消费者投诉、退换货、诚信经营等提出了明确要求。”东方眼镜店总经理鲍秀地说,现在企业发展更加规范化,服务进一步提升,消费者的满意度也更高了。

7月23日,我市创新成立了首个“乐逍消”放心舒心消费联盟,为政府、企业、消费者之间搭建起交流沟通、信息共享平台的同时,还探索制定服务标准,统一规范管理,提高企业的诚信守法意识和服务水平。目前,已有117个市场经营主体加入了该联盟。

联盟不仅指导成员单位开展了诚信经营承诺、赔偿先付、线下无理由退货、消费投诉公示、跨区域线下无理由退货和消费维权沟通办理等工作,还设立消费质量首席官、示范店(柜台),推动消费纠纷和解,引导企业为消费者提供更优质的服务,并谋划“进城入圈”,推动川渝合作。

在赔偿先付方面,以重百武胜商场与其6家租赁柜台经销商签订《消费者赔偿先付协议》为例,共收取消费维权保证金1.2万元。协议约定,当消费者的合法权益受到侵害,而柜台租赁经销商故意拖延处理或者无理由拒绝赔付,以及租赁柜台经销商撤场导致消费者无法获得赔偿时,由重百武胜商场动用消费维权保证金进行先行赔付。目前,通过联盟成员单位与场所内的销售者或者服务者,在双方自愿的基础上签订《消费者投诉赔偿先付协议(条款)》,消费维权保证金已达209.4万元。

此外,联盟在线下无理由退货、探索渝广消费维权合作方面也取得新成效。市市场监督管理局副局长何智勇介绍,联盟成立以来,已实施7天内线下无理由退货136件,退货金额12.2万元;在邻水县高滩镇、坛同镇和渝北区茨竹镇三地联盟成员单位实现异地线下无理由退货;广安市与重庆市渝北区开展消费维权沟通办理,消费者在两地购买商品或接受服务合法权益受到侵害时,可就近向其居住地市场监管机构投诉,由居住地的市场监管机构转办投诉案例,实现消费者跨区域异地维权。(记者 刘定春)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6