当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
张彤在全市两项改革“后半篇”文章专项工作领导小组第三次会议上强调 
集中极核带动 有力有效服务 
做深做实两项改革“后半篇”文章
2021-11-26 07:09 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

(视频来源:广安市广播电视台 责任编辑:付弋)

11月25日,市委书记张彤主持召开全市两项改革“后半篇”文章专项工作领导小组第三次会议时强调,全市上下要认真贯彻落实省委决策部署,实实在在巩固好两项改革“前半篇”文章成果,按照“集中极核带动、有力有效服务”的工作思路,精准科学划分片区,同步推进乡村国土空间规划,做深做实两项改革“后半篇”文章,推动实现城乡深度融合、县域经济高质量发展。

会议审议了有关文件,对下一步工作作出部署。张彤在讲话中指出,两项改革“后半篇”文章工作启动以来,全市各地各部门认真贯彻落实省委、市委部署要求,聚力优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能,顺应发展大势和群众需求,县域内片区划分抓得紧,片区国土空间规划编制措施实,为全市做好两项改革“后半篇”文章奠定了基础。下一步,各地各有关部门要相互配合,全力参与,主动思考,深入研究片区定位和功能,围绕做强中心镇(村)谋划片区发展,引导资源要素有效聚集,发挥中心镇(村)在推动县域经济高质量发展中的辐射带动作用。

张彤强调,要科学合理划分县域内片区,按照“市级统筹、县为主体、乡镇配合”的推进机制,认真落实省上县域内片区划分要求,以助推高质量发展为着力点,用好推进两项改革“前半篇”文章中积累的宝贵经验,坚持全覆盖无遗留原则,深入基层一线多听多看,实事求是精准划定片区。要把发展产业作为划定片区的重点,立足片区资源禀赋和现有产业基础,进一步找准片区中心镇(村)功能定位和产业主攻方向,以发展特色品牌产业为切入点,形成片区产业特色。要把做好国土空间规划作为做实两项改革“后半篇”文章的关键环节,注重规划衔接,在划分县域内片区的同时,精确编制国土空间规划,形成整体规划、重点布局、预留空间的区域空间格局,确保县域内片区产业项目落地实施。

张彤强调,各地各有关部门要围绕改革实践下功夫,着力推动实施好以县域内片区划分为重点的两项改革“后半篇”文章。要按照“集中极核带动、有力有效服务”的工作思路,重点推动产业发展和交通、水利等基础设施建设,有效覆盖教育、卫生、文化等社会事业,通过中心镇(村)极核带动,形成县域内“主干牵引、强支带动、多点支撑”的发展格局,整体带动乡村振兴。要用好有限资源,以确定的重点中心镇(村)为片区单元,培育壮大产业,构建内畅外联交通网络体系,充分发挥辐射带动作用,进一步搞活片区经济,推动县域内片区有声有色、风生水起。要坚持改革示范走在前,探索建立以强带弱、强强联合、优势互补的发展模式,推动产业集中连片规模化发展,持续巩固脱贫攻坚成果,全面重构乡村振兴、新型城镇化发展动力,实现城乡深度融合、县域经济高质量发展。

市委常委、组织部部长、领导小组副组长刘襄渝,副市长、领导小组副组长尹黎明、罗永平出席会议。(记者 张飞)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6