当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
广安市:文明城市 共建共享
2021-12-30 08:59 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

今年以来,我市主动适应新形势、新任务、新要求,从增进群众福祉的维度,推进全国文明城市建设常态化、标准化、长效化,进一步巩固提升全国文明城市创建成果。

推动常态长效 全民共建共享

“请您把电动车停在非机动车车位上……”近日,在位于广安区万盛街道万盛社区的联系点位,市公安局的一名党员干部正在劝导市民不文明停车行为。

不仅是市公安局,自“千名党员干部进街道,共建文明社区”文明实践活动开展以来,全市各共建单位主动与街道、社区对接,深入开展文明宣传、文明劝导、环境整治等文明实践活动,积极参与文明城市共建。

以丰富的文明实践活动为载体,今年以来,我市广泛开展“小手牵大手·共建文明城”“千名党员干部进街道,共建文明小区”“文明交通我行动”专项治理等活动,积极动员全民参与到巩固提升全国文明城市创建成果行动中去,不断提高城市文明程度和市民素质。

文明城市不是“终身制”。今年,中央文明委发布了最新的测评体系,全国文明城市复查验收要求更高、指标更细、方式更活。这要求文明城市建设工作必须由集中攻坚转变为常态长效,问题整改必须由单项整治转变为系统治理,参与对象必须由城区市民转变为全体群众。

为此,我市上下主动适应新的形势、新的任务、新的要求,把文明城市建设作为一项长期坚持的综合性工作,融入城市建设和日常管理之中,抓在经常、严在日常、实在平常,以“永远在路上”的执着巩固提升全国文明城市创建成果,取得良好成效。

突出精细管理 提升城市内涵

“慈母爱子,非为报也”“修身齐家治国平天下”……近日,在前锋区家风家训公园里,各种家风家训警句立在其间,与公园绿化带融为一体。市民罗春梅被一句句家风名句、一个个家风故事所吸引,正一边看一边给孩子讲述其含义,传承良好家风。

一草一木会说话,一墙一画皆育人。该公园以家庭美德五字诀“孝、爱、亲、和、廉”五部分进行布局,设有家风家训传承经典名句、小故事等,让广大群众在潜移默化中受到良好家风家训的熏陶。

文明城市,既要“面子”,更要“里子”。为提升城市文化内涵,我市充分挖掘本地文化资源,加强公园、广场、社区等点位文化打造,以亮山亮水亮文化理念系统谋划城市建设,突显城市特质,展示独特文化,充分体现地域特征、历史文化和时代风貌,进一步凝练形成独特的文化印记。

下足绣花功夫抓“面子”。我市坚持建、管、用一体,加强对城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,加强道路、路灯、绿化等基础设施的日常运管维护,营造良好交通秩序、环境卫生、文明习惯,不断提升城市治理科学化、精细化、高效化水平。

坚持利民惠民 擦亮民生底色

小区停车位规范整齐、休闲文化广场宽敞明亮、小区道路平整……前段时间,广安区北辰街道工行家属院小区被“改”出了新模样。

“整体居住环境大幅提升,大家住着舒心。”该小区居民对小区“新样貌”纷纷称赞。

老旧小区改造一头连着民生,一头连着发展。今年以来,我市将老旧小区改造作为一项重要的民生工程、民心工程,加大资金投入,并结合“我为群众办实事”实践活动,广泛征求居民意见,在居民自愿改造率达100%的基础上,对各式老旧小区实施改造提质,全面提升老旧小区居民生活环境。

城市的核心是人,文明城市建设的落脚点是更好满足群众美好生活需要。

在巩固提升全国文明城市创建成果行动中,我市始终坚持以人民为中心的发展思想,顺应群众所需所盼,完善城市功能布局,加快基础设施建设,加强公共服务供给,大力倡导时代新风,并聚焦群众最不满意的事,集中整治市容市貌,下大力气治理老旧小区周边环境,切实整改小区私搭乱建、物业管理差、城区停车难等群众关心的问题,不断擦亮民生幸福底色,让全国文明城市创建成果惠及更多群众。(广安日报记者 刘甜甜)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6