当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
步履铿锵 共谋文旅融合新篇章
——广安市文化旅游产业高质量发展会议现场参观侧记
2022-04-27 08:43 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:


与会人员在华蓥山游击队群雕前驻足参观。


与会人员参观华蓥山起义女战士展陈。


天上街市·宋韵古街古色古香。


各具特色的非遗产品。


俯瞰长七间特色民宿。

春意盎然催人进,文旅发展正当时。市第六次党代会鲜明作出“做活文旅”重大部署,并纳入“四大战略”重要内容,全力推进中心城区、产业园区、旅游景区“三区联动”,构建广安高质量发展新版图。

4月27日,广安市文化旅游产业高质量发展会议将拉开序幕。26日下午,与会嘉宾走进华蓥市各景点,感受当地红岩文化与民俗风情,解锁文旅融合发展新密码。

天上街市·宋韵古街:

首批市级特色商业步行街

川东新晋网红打卡地

地处蓥西新城核心商圈的天上街市·宋韵古街成为此次观摩的第一站。

“嘿!哈!”刚步入天上街市,与会嘉宾便被一声声豪迈粗犷的呐喊声所吸引,民俗舞蹈《华蓥山石工号子》让大家眼前一亮。

嘉宾们沿着步行街一路走一路看,这里不仅有各种特色网红店铺,还有糖画、烙画、剪纸、竹编、麻糖等非遗产品的展台。

“非遗资源的保护和传承,是一项长期而艰巨的任务。”广安交旅集团党委副书记、副总经理袁晓毅感叹道,天上街市将历史文化与商业结合在一起,不仅是“城旅融合”的最好见证,更是城市革新的新标签。

天上街市·宋韵古街,由中国房地产百强企业绿城集团投资开发建设,是华蓥市集居住、商业于一体的城市文旅标杆性项目。

街区从城市文化着手,在规划建设中,突出南宋特色文化,将历史融入时尚,将商业融入生活,将文化融入街区,还原南宋街巷民居风貌,进一步厚植历史文化底色,着力提升城市品位和档次。

2021年,天上街市·宋韵古街总客流量超50万人次,总营业额达8500万元,成功创建为广安市文旅特色街区、广安市首批特色商业步行街,更是被中央电视台新闻频道誉为“川东新晋网红打卡地”。

华蓥山游击队纪念广场:

群雕矗立尽显红岩文化

小平故里行,华蓥山上游。华蓥不仅是山水交融的绿色家园,更是彪炳史册的红色圣地。带着对红色文化的探寻,与会嘉宾来到华蓥山游击队纪念广场。

华蓥山游击队纪念广场位于华蓥山21号公路起点处,以华蓥山游击队用生命铸就的“红岩精神”为依托,以生态(常绿植物+夏季红)为基底,以华蓥山游击队故事为主,通过华蓥山游击队群雕、“红岩”雕塑、文字、小品等载体,形成极具特色的纪念广场。

“华蓥山游击队用鲜血与生命铸就了伟大的‘红岩精神’,如今将群雕‘搬家’至这里,给了英雄们一个‘新家’!”与会嘉宾感叹道。

游广场、看展板。纪念广场上摆放的华蓥市“十四五”文化和旅游发展规划展板吸引了众多嘉宾的目光。

“未来五年,华蓥将重点打造十大文旅项目,即:华蓥山国家级旅游度假区、梨香花海田园综合体、华蓥山居美好生活民宿集群、华蓥山21号公路、天池湖旅游度假区、安徒生童话世界乐园、华蓥山滑竿抬幺妹非遗博览园、南宋文化旅游区、皛然山——八卦坨景区、华蓥山滑雪场和索道。”华蓥市委副书记夏兴臣介绍道。

华蓥山21号公路:

探寻21道拐里的“红色印记”

如果说华蓥山游击队纪念广场的参观让与会嘉宾感受到了“红岩故里、山水华蓥”全域旅游品牌发展的无限潜力。接下来的华蓥山21号公路之旅,则带给嘉宾全新的、多元化的“红色”观光体验。

上车,落座,出发。“21号公路全长13.76公里(其中隧道长914米),起止点高差753米,共21道回头弯,呈‘S’型顺山势而建,总投资3.3亿元。”聆听着随行广播的介绍,嘉宾们对华蓥山21号公路有了初步的了解。

围绕红岩文化的展示利用,华蓥山21号公路沿线规划建设了3处广场,3处华蓥山武装起义的展现,5处红岩小说中的英雄人物展示等11处节点景观。目前,已完成道路主体建设,并开通华蓥山游击队纪念广场至石林景区专线公交,已成为川渝两地网红打卡地。小萝卜头纪念广场、许建业烈士纪念广场、丁家坪煤矿旧址……观光车上,一路景点、景色、景物尽收眼底。

行驶至华蓥山21号公路陡坡起点,广播内又传来介绍声:“短短3公里内形成了9个回头弯,上下10条平行路段。空中俯看,如玉带缠腰,形成一道独特的风景。”久闻不如亲鉴,当车辆行驶至21号公路这段施工难度最大、地质最为复杂的路段时,嘉宾们纷纷感叹不虚此行。

长七间特色民宿:

“宿”造乡村美好未来

穿过红岩隧道,与会嘉宾到达长七间特色民宿参观。

长七间特色民宿位于华蓥山红岩路红岩隧道出口100米处,海拔约1100米,占地面积约2000平方米,投资约350万元。

“这里的一屋一花一草一木,都给我一种回归大自然的感觉,非常惬意。”市国资委主任蔡松林不禁拿出手机记录这里的美景美物。

“我们按照‘政府主导,市场参与’的原则,引资实力企业与村民共建发展特色民宿,采取租用村民闲置房屋模式,配套发展石斛等中医药产业。”华蓥市委副书记夏兴臣向与会嘉宾介绍,通过打造独具川东风貌的康养民宿,推动了当地农文旅深度融合,助力乡村振兴。

近年来,华蓥市依托华蓥山良好的地理生态空间,将山居民宿作为破解华蓥山文旅产业发展的关键性举措,按照“山上逸居、山下花居、水畔江居”发展思路,建立驱动全域整体发展的8大特色山居民宿聚落,不断拓展延伸产业链条,形成以点带面效应,全面展现华蓥山丰富资源。

目前,该市从8大山居民宿聚落中选取石林煤矿一期聚落、芭蕉村聚落、观景台聚落作为全市民宿发展先行区,并高质量打造3大特色民宿点位,作为引领华蓥山居发展、支撑华蓥文旅大旗的示范标杆。

“长七间特色民宿是华蓥市在做好山文章方面的有力抓手,民宿作为文旅发展中不可或缺的重要元素,武胜也将借鉴华蓥的做法,引进一批全国知名精品民宿,努力建好文旅发展配套设施。”武胜县委副书记、县长陈俊楠说。

黑龙峡旅游景区:

“红绿”相融 打造红色研学新品牌

“在黑龙峡旅游景区,你能切身体会到春绿、夏荫、秋红、冬白。”与会嘉宾刚刚体会了民宿的精致乡愁,立马又来到黑龙峡旅游景区,感受大自然的野趣。眼下正值暮春时节,黑龙峡旅游景区内植物蓬勃生长,处处绿意葱茏,尽显生机盎然。

黑龙峡旅游景区规划面积约5平方公里,被列为2021年度四川省文旅融合示范项目,拟创建国家4A级旅游景区。

有些什么娱乐项目?什么项目值得一玩?与会嘉宾带着期待与疑问来到这里。

“在黑龙峡旅游景区,能够体验激情山水漂流、峡谷生态观光、亲子戏水游乐、动植物研学教育以及非遗展示展演。值得一提的是,漂流全长5.8公里,整体落差260米,是西部整体落差最大的漂流。”华蓥市政府副市长熊巧利对嘉宾们的问题一一进行了作答。

黑龙峡旅游景区游客中心旁,华蓥山红岩精神党性教育基地正在建设中。

华蓥山红岩精神党性教育基地是广安市重点项目,也是华蓥“十四五”时期实施的10件大事之一。项目占地106亩,建筑面积4.6万平方米,能同时满足500人住宿用餐、会议培训、旅游接待,建成后预计每年接待2万人次以上。

“黑龙峡旅游景区充分将自然资源与红色资源相融合,打造成一个集教学、体验、旅游为一体的红色研学新品牌,让人耳目一新。”邓小平故里管理局局长李俊霏说。

“梨香花海”景区:

“红农旅”融合发展 助力乡村振兴

“华蓥山起义女战士展陈是‘梨香花海’景区的重要组成部分,占地面积约2000平方米,建筑面积900平方米。”华蓥市政府副市长熊巧利介绍,该教学点去年11月启动建设,仅用70天就建成投用,于春节前顺利开馆,充分体现了华蓥速度、华蓥力量。

华蓥山起义女战士展陈,是当天参观的最后一站。展陈依据华蓥山地区武装斗争的史实,使用纱幕呈像、激光投影、电影动画等艺术形式,将华蓥山起义女战士英雄事迹进行了场景再现,并用大量的文字、图片、实物,生动再现了女战士们不畏强敌、百折不挠、视死如归的革命斗争历程。

“‘梨香花海’景区内先后建成并开放了毕占云将军生平事迹展陈、上川东地工委禄市特支活动地旧址、华蓥山起义女战士展陈,现在已成为瞻仰纪念、学习教育、旅游观光为一体的综合性教育基地,有力推动了当地集体经济发展。”熊巧利介绍,该景区还计划年内建成蜜梨园区梨园广场、花海空中栈道等项目,进一步推动“红农旅”融合发展。

“今天通过参观这些点位,受益颇多,启发颇多。”邻水县委副书记、县长石国平表示,回去后,将以此次参观为契机,学习借鉴华蓥市及其他县(市、区)的好做法,认真梳理邻水县旅游资源,为广安文旅高质量发展贡献邻水力量。(华蓥融媒 范青燕 广安日报记者 刘毓然 胡潇颖 华蓥融媒 游青 广安日报记者 康建林 摄影报道

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6