当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
多方联动“追阳管控”——四川广安疫情防控一线见闻
2022-05-24 08:47 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

“实现社会面清零后,我们的工作也不能松懈。”庹世君说。作为四川广安市邻水县的一名志愿者,这些天,他一直奋战在疫情防控第一线,脸上已经被口罩“刻”出了深深的勒痕,双手也被汗水泡得泛白发皱。

没说几句话,背着60斤重的弥雾机,身穿防护服、头戴防护面罩的庹世君又“全副武装”地进入封控区,认真对每一个角落进行消杀作业。

疫情发生后,广安市组织动员党员干部、青年等参与全市疫情防控志愿服务。目前,全市共有4万余名志愿者投身抗疫一线,进行核酸检测、卡口值守、防疫宣传、秩序维护、困难群众帮扶等工作。

5月23日,四川广安市邻水县宣布实现社会面清零。广安市卫生健康委二级调研员罗容洪表示,实现社会面清零,意味着已经阻断疫情的社区传播,这是逐步解封、恢复常态化防控的重要前提条件,也是疫情防控应急处置的主要工作目标。

多方联动“追阳管控”。疫情发生后,四川迅速成立邻水县前线指挥部,建立了由省级专家、广安市、邻水县政府部门等组成的联合指挥部,迅速决策、扁平化指挥,建立阳性追踪、隔离转运、封控管控等横向联动管理机制,努力与病毒赛跑。

立足“整体战”扩大“包围圈”。通过及时有效开展流调溯源、核酸检测、静态管理、医疗救治等工作,广安市很快拧成一股绳,汇聚起强大的战“疫”力量。

5月22日7时,在邻水县赵家桥社区文豪园核酸采样点,前来进行核酸采样的群众排成两行,间隔两米依次接受采样。数位手臂上佩戴鲜红色“党员突击队”臂章的工作人员穿行其间,一边维持现场秩序,一边提醒群众注意做好防护。

“现在居民健康防范意识很强,十分注意安全距离,采样工作越来越高效,大家战胜疫情的信心也越来越足了。”赵家桥社区文豪园核酸采样点“点长”包中平介绍说。

为了满足患者“应收尽收、应治尽治”的需求,广安市两个方舱医院均在48小时内紧急完成筹备运营。四川大学华西广安医院党委书记李昂介绍,方舱医院主要收治无症状感染者和轻症患者。

“方舱医院里安装了空调、24小时淋浴设备、无线网络等,我们还发动一些党员患者成立了志愿者小组,互相鼓励帮忙。”李昂说,在治疗期间,心理咨询师还会开展远程心理咨询,帮助患者调整心理状态。

5月20日晚,经过专家会诊,广安市方舱医院首批6名患者已经治愈出院。这批患者均为无症状感染者,年龄最大的45岁,最小的10岁。

“不仅身体得到了治疗,医护人员的体贴照顾也让我们觉得心里很温暖。”首批出舱的邻水县患者陈先生说,在方舱医院短短一周里,他已与医护人员成了好朋友。

当前,广安疫情已经得到有效控制,疫情防控取得了阶段性成效。下一步,广安市邻水县也将适时分区域、分阶段逐步恢复正常生产生活秩序。(据新华社)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6