当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
亮出“组合拳”、打好“主动仗”——稳经济保增长 齐发力促发展
2022-06-21 09:07 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:


省道208线广安罗渡渠江大桥工程项目正在建设中。


吾悦夜巷美食街人气旺。广安日报记者 刘毓然 摄

日前,中央、省、市相继出台《扎实稳住经济的一揽子政策措施》《关于印发扎实稳住经济增长若干政策措施的通知》《广安市加快经济恢复扎实稳定增长若干政策措施》,包括加强基础设施建设、促进消费恢复发展、支持商贸企业线下促销、降低市场主体成本等多方面措施。

为落实中央、省、市文件精神,我市各有关部门积极行动,亮出“组合拳”、打好“主动仗”,为稳经济、保增长提供强有力的保障。

项目提档加速

拉动经济增长

6月17日,在位于岳池县罗渡镇的省道208线广安罗渡渠江大桥工程项目施工现场,8座巨大的桥墩矗立在江面,6架塔吊挥舞长臂,重型履带式起重机、大型铲车、挖掘机等车辆各司其职。钢筋加工场内,焊接火花四溅,工人们正将一捆捆螺纹钢筋弯曲、切割。

“我们每天安排了100余名建筑工人,加班加点完成钢筋加工和2个桥段浇筑工作。”项目施工负责人李彬说,目前,项目施工进度已完成了近90%。

省道208线广安罗渡渠江大桥工程项目是渠江富流滩船闸、航道改扩建工程的一部分,线路全长3.756km,其中主线路基长2.99km,桥梁全长763m,总投资约2.48亿元,设计车速60km/h。项目建成后,将进一步畅通川东渝北区域物流大通道,缩短运输里程,提高物资的转运效率,对加快区域产业结构的调整和优化具有重要意义。

“接下来,我们将抢抓时间,加快推进主梁施工进度,提前编制汛期大桥主梁施工专项技术方案,确保项目在汛期期间可通过技术手段持续施工,力争9月底实现全桥合龙。”李彬说。

项目是拉动经济增长的“引擎”。为确保项目提档加速,我市发展改革、经济信息化、自然资源规划等相关部门加强协作,形成工作合力,着力在加强基础设施建设、优化投资项目审批、强化项目要素保障等方面,为经济发展增添动力。

下一步,我市将加快龙滩水库、黄桷水库等重点水利项目建设,加大新一轮农村公路建设和改造力度,加快城镇生活污水、城乡生活垃圾、排水防涝等基础设施建设;大力推行企业投资项目承诺制,备案制企业投资项目开工前政府审批时间压减至40个工作日内;坚持“土地要素跟着项目走”,统筹全市新增建设用地规模指标和年度计划指标,保障重点产业项目用地等。

多样活动增添“烟火气”

确保消费市场稳定增长

6月18日晚,在广安吾悦广场,伴随着市民高涨的热情,吾悦夜巷美食街活动正式开始。

“开办吾悦夜巷美食街活动,是促进‘夜经济’发展的需要。”广安吾悦广场营销总监王有智介绍,同时也是积极配合“惠享广安”系列促销活动暨“爱广安·惠大众”电子消费券发放活动的重要动作之一。

“接下来,我们将在做好疫情防控的前提下,持续丰富夜市业态,不定期组织活动,进一步提升美食街区的整体氛围,同时强化互动体验设施,让消费者有吃的、有玩的、有逛的,提升美食街体验感。”王有智说。

作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,近年来,消费日益成为推动经济增长的稳定器。如何促进消费?我市在严格遵守疫情防控有关规定的前提下,持续开展“千企万品”促消费等活动,广泛动员各类市场主体开展形式多样的优惠、让利、促销活动。据最新数据显示,今年以来,我市各商场、超市、名品专卖店等开展限时抢购、打折促销、周年庆、大酬宾等促消费活动已有167场次,参与企业531户次,成交金额达10.1亿元。

同时,我市还在稳供应上下功夫。重点梳理出68家生活必需品重点保供企业,启动生活必需品市场供求调查周报、异常波动零报告、日工作报告、3日工作汇总报告、价格监测等监测制度,狠抓产销衔接,积极推动超市、市场与供货商产销对接,帮助大型商贸流通企业和农产品市场拓展进货渠道,特别是加大蔬菜、生鲜等农副产品货源组织力度,及时动态补货,避免出现“空架”情况,保障全市生活必需品货源稳定、供货渠道畅通。

多种方式助企纾困

促进工业经济稳健运行

6月20日,在武胜县街子镇合(川)武(胜)共建产业园,四川生琳新材料科技有限公司生产厂房里,刚出炉的铝锭码放整齐。就在前不久,该公司负责人还在为燃气指标不足导致半负荷生产而烦恼。

帮助解决问题的是武胜县经开区企业服务中心。该公司综合管理部部长陈琴告诉记者,经开区企业服务中心了解到公司的问题后,根据实际情况协调西南油气田增加燃气用量指标,最终让公司的生产问题得到了及时解决。

6月以来,武胜县积极开展企业纾困走访,全县29名县级领导“一对一”联系一户重点工业企业,武胜县经信局、经开区职工每月全覆盖走访联系企业不少于1次,带头下沉一线走访企业,精准掌握企业生产、经营现状,助力企业复工复产、稳产保产。对收集的企业困难和问题,建立台账,实行销号管理,需要县级层面研究解决的问题,分别落实到相关县级领导和责任单位,限时研究解决,确保企业提出的问题“件件有回音、事事有落实”。

不只是武胜县。为促进全市工业经济稳健运行,我市建立了停产、半停产工业企业名录库,鼓励各地区安排资金帮助中小微企业纾困解难,市级财政按各地区实际补助的20%给予最高不超过100万元支持;强化产业稳链固链,建立重点产业链供应链“白名单”,争取省上统筹互认,推动更多企业参与更高层次、更高水平的产业循环。

针对服务业、小微企业和个体工商户承租国有房屋,我市还出台相关政策措施,为其减免6个月租金,减免租金的出租人可按规定减免当年房产税、城镇土地使用税,对于入驻工业园区国有标准厂房的生产型企业,2022年予以免租。(各县(市、区)融媒 甘雨 黄姝蓓 广安日报记者 刘甜甜 任雨薇 文/图)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6