当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
张彤主持召开市委全面依法治市委员会第四次会议时强调 
聚焦关键重点 强化工作保障 
推动全面依法治市工作高质量发展 
赵波等出席会议
2022-06-24 07:08 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

(视频来源:广安市广播电视台 责任编辑:邓勇)

6月23日下午,市委书记、市委全面依法治市委员会主任张彤主持召开市委全面依法治市委员会第四次会议时强调,各地各部门要坚定贯彻习近平法治思想,坚决落实党中央、省委决策部署,聚焦关键重点,强化工作保障,推动全面依法治市工作高质量发展,为加快建成川渝合作示范区、全面建设社会主义现代化广安提供坚强法治保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市委副书记、市长、市委全面依法治市委员会副主任赵波,市委副书记、市委全面依法治市委员会副主任甘用德出席会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神和省委相关会议精神,通报2021年度全面依法治市工作情况,听取相关汇报,并就做好今年全面依法治市工作作出部署。武胜县委、岳池县政府、市文化广电和旅游局、市市场监督管理局主要负责人进行了现场述法。

张彤在讲话中指出,2021年全市各级党委(党组)充分发挥法治建设引领作用,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,一体建设法治广安、法治政府、法治社会,全面依法治市工作成效明显,连续三年跻身全省第一方阵,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。全市上下要深入学习贯彻习近平法治思想,增强做好全面依法治市工作的政治担当,站在忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,全面落实党中央、省委关于法治建设的部署要求,把习近平法治思想贯穿法治广安建设各方面全过程,以更强担当、更大力度开创全面依法治市工作新局面。

张彤强调,要聚焦关键重点,全力抓好重点领域和关键环节任务落地,全面提升依法治市工作整体水平。用法治护航经济社会发展,进一步夯实良法善治基础,进一步贯彻落实优化投资兴业、干事创业“两个环境”“1+2+N”政策机制,进一步加强政务诚信建设和法律服务供给。用法治保障群众合法权益,始终坚持“人民至上、生命至上”,在法治轨道上统筹推进疫情防控各项工作;扎实开展法治政府建设示范创建,全覆盖推广运用“法治账图”,全面落实行政执法“三项制度”;全面落实乡镇(街道)和村(社区)法律顾问制度,不断提升公共法律服务水平;综合运用法律、政策、行政、帮扶、救助等手段,持续增强人民群众法治获得感。用法治守护社会公平正义,持续巩固拓展政法队伍教育整顿成果,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入推进“诉源治理”工作,打造“一站式”纠纷解决服务平台。用法治筑牢社会治理基石,聚焦成渝地区双城经济圈建设、法治服务乡村振兴、城乡基层治理,着力提升区域一体化法治建设水平,全面构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序,健全自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,牢牢守住公共安全底线,为推进广安高质量发展奠定坚实的法治基础。

张彤强调,要强化工作保障,发挥党委总揽全局、协调各方的作用,不断开创法治广安建设新局面。压实工作责任,市委全面依法治市委员会要切实发挥总体布局、统筹协调、整体推进工作职能,市委依法治市办公室要当好参谋助手,协调小组要深入开展调研督查,各级党委(党组)、各成员单位要对照工作任务,推动各项工作高质量完成。狠抓“关键少数”,各地各部门党政主要负责人要切实履行法治建设第一责任人职责,认真落实年度述法制度,树立重视法治素养和法治能力的用人导向。强化示范引领,要深入总结、系统集成武胜县全面依法治县示范试点经验,抓好《全面推广“1+8”示范试点成果深入推进法治四川建设工作方案》的贯彻落实,以更高标准、更高质量、更实举措推动示范试点经验在广安落地生根、开花结果。加强督促指导,采取重点督查、定期抽查、暗访等方式开展督促检查,加大工作指导力度,培育更多特色亮点,进一步提升法治广安的影响力。

市委全面依法治市委员会委员参加会议;市委依法治市办公室主任、副主任及成员,县(市、区)党委、园区党工委、市直相关部门主要负责人列席会议。(记者 张飞)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6