当前位置: 首页 / 广安资讯 / 广安要闻
决胜“最后冲刺” 交出“满意答卷” 
——全市2022年第四季度项目投资工作流动现场会参观侧记(二)
2022-12-09 08:52 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

以项目论英雄,以项目比高下。

进园区、下工地……12月8日一大早,参加全市2022年第四季度项目投资工作流动现场会的与会人员又兵分两路奔赴我市各县(市、区),继续对11个重点项目建设情况进行观摩。

此次活动是今年项目建设工作的一次“大阅兵”,也是对各县(市、区)比学赶超的“大巡礼”,大家纷纷晒成绩、学先进、找差距、话发展,为我市经济社会高质量发展再添新动力、鼓足新干劲。


与会人员参观广安区现代服务业产业园项目。

广安区

抢抓工期加油干项目建设劲头足

来到广安区现代服务业产业园项目建设现场,大家感受到的是项目落地后的快节奏、高效率。

“产业园项目共分三期建设,一期已建成投用,入驻企业32家。”广安区委常委、副区长李常兵介绍,二期正在进行地下车库主体工程施工,三期则计划2024年启动建设。项目全面建成后,将成为广安市规模最大的现代服务业集聚区,可实现年营业收入6亿元,提供就业岗位6000个以上。

在广安区观摩的第二站——临港经开区楠木片区工业项目现场,与会人员围绕弹簧钢丝、镀锌钢丝等产品,展开了热烈讨论。广安高端钢丝绳生产项目负责人直言:“这是未来我们的主推产品之一,采用了目前最先进的水浴热处理取代常规铅浴热处理,含金量极高。”

广安区委常委、统战部部长胡鹏介绍,临港经开区楠木片区工业项目总投资19.9亿元,除广安高端钢丝绳生产项目之外,还将建设9个工业项目。全面建成后,预计可实现年产值20亿元,年税收1.2亿元,解决就业1000人以上。

作为广安区城北老城区城市提质项目之一,广安区城北体育场兼地下停车场建设项目引发了与会人员广泛关注。

“这里将成为广安又一个运动场地。”广安区委副书记杨伟介绍,该项目总投资10007万元,按照“功能性、开放性、互动性、连通性、生态性”原则,以体育、运动为主题,结合自然生态、休闲娱乐,建设市民休闲广场、生态廊架以及运动步道、羽毛球场等。

“体育场还兼顾停车功能,未来停车将不再难。”杨伟继续介绍,项目将新建两层地下停车场,规划车位645个,建成后,不仅能极大改善广安区城北老城区文体健身硬件条件,还能有效缓解“停车难”问题。

“既有基础设施项目,又有产业项目。这些项目的开工建设,将为全市项目投资提供支撑,提升经济发展潜力。”现场观摩后,市统计局副局长孙小平感触颇多,他说,统计部门将抓好统计服务工作,在项目入库方面,全流程参与,下沉一线、靠前指导,确保项目应入尽入、应统尽统,为全市经济社会发展贡献力量。

夯发展之基,蓄腾飞之势。流动现场会时间虽短,却收获满满。大家一致表示,将以此次现场会为新起点,大抓项目、抓大项目,为加快建成川渝合作示范区、打造重庆都市圈北部副中心、全面建设社会主义现代化广安贡献力量。


四川交投物流有限公司沥青路面材料基地项目建设如火如荼。

华蓥市

坚定信心拼经济争分夺秒搞建设

上午9时,与会人员一行来到华蓥市高兴镇,实地探访四川交投物流有限公司沥青路面材料基地项目建设现场。

现场,巨大的生产设备已经安装到位,工地上一片繁忙。据介绍,该项目占地100亩,总投资3.74亿元,主要建设2条SBS改性沥青生产线和6万吨存储罐,年设计产能20万吨。

“建成后,将丰富华蓥市物流园区产业发展业态,还可以解决300人以上就业。”华蓥市委常委、统战部部长欧秀川介绍。

一路走一路看,与会人员一行来到宇川新建复合材料及纤维制品生产线项目建设现场,轻便的自行车配件、汽车配件和高端体育用品吸引了大家的注意力。

“这些产品都是用玄武岩制成的,也是未来公司的主要生产产品。”项目负责人李建川介绍说,公司一边建设,一边招引客户,目前已有中国商飞、上海晋飞、深圳龙亿等多个客户。

“该项目将实现‘当年协议、当年签约、当年建成’的目标。”华蓥市委常委、总工会主席李应春骄傲地说,这不仅是一家返乡创业企业,建成后还将作为玄武岩产业的一家补链企业,目前已完成1、2号楼基础工程及3号厂房主体工程,将在明年1月实现试生产。

电子信息产业作为华蓥市的主导产业,川渝合作电子信息产业园的建设情况牵动着与会人员的心。“川渝合作电子信息产业园是华蓥市继第一代孵化园、第二代西部硅谷之后打造的第三代电子信息产业发展平台。”李应春继续介绍,该项目总投资21亿元,分二期建设,目前已启动项目一期建设,虽然产业园还未建成,但凭借着华蓥市电子信息产业的良好基础,已成功签约广安宝格电子、广安领然电子、广安宏泰电子3家企业。

今年以来,华蓥市坚持项目为王、指标为大、环境为要,成立“拼经济搞建设”攻坚领导小组,出台“红黄绿灯挂牌亮相”、重点工作监测预警等制度,成功招引项目75个,13个“挂图作战”省市重点项目完成投资33.84亿元,超时序进度52.1%。

华蓥市委书记和市长分别将每月18日、28日定为“企业家接待日”,让邻水县委副书记、县长石国平感受到了华蓥市全力以赴拼经济搞建设的决心。石国平表示,将认真学习,打好年度收官战的同时,谋划好明年的重点项目实施计划,为来年开好局、起好步。

中国曲艺百花园项目建设现场。

岳池县

牵牢项目“牛鼻子”增强发展新动能

“岳池县又将添地标性建筑。”来到观摩第一站,与会人员对中国曲艺百花园建设项目充满期待。

“项目总投资18亿元,占地面积180亩,建设年限为2022年至2026年,主要包括修建曲艺大剧场(曲艺之窗)、九曲十八坊及相关配套基础设施。项目建成后,将汇集艺术文化项目,激活艺术文化创意产业,带动相关业态和产业发展,实现集聚效应。”岳池县委常委、副县长袁兴军期待,“小平故里行·华蓥山上游”已成为全国红色旅游的知名品牌,希望以后在这品牌上再添“岳池曲艺赏”的标签。

作为“中国曲艺之乡”,岳池县一直坚持把曲艺文化摆在城市发展的重要位置,立足打造“广安副中心”,着力推动曲艺文化与商业、旅游元素深度融合,积极引入“沉浸式”“夜经济”发展模式,高标准打造岳池首个大型“文商旅”项目——中国曲艺百花园,塑造“中国曲艺之乡”文化IP,进一步擦亮“中国曲艺之乡”名片。

同样是在建项目,在广岳同城化畅联工程现场,施工人员正铆足干劲紧张施工,到处一派如火如荼的建设场景。

“项目建成后,将极大推动广安主城区与岳池县同城化发展,促进沿线旅游等产业发展。”介绍中,这一民生工程立即吸引了与会人员的眼球,在展板前,大家各抒己见、畅所欲言。感叹之余,更多的是对这一交通项目建成后的期盼。

上午10时左右,与会人员来到岳池县最后一站——泰恩康特色化学原料药项目建设现场。质检楼、后勤楼、中控主体已经封顶,整个项目初具规模。

“项目总投资7亿元,主要建设项目占地约150亩,建设厂房面积约6.56万平方米,主要生产盐酸达泊西汀、他达拉非等原料药产品。”岳池县委副书记刘东昊向大家介绍。

乘着广安加速融入重庆都市圈的东风,岳池经开区川渝合作生物医药城迎来重大发展机遇。如今,岳池县已集聚化学原料药及制剂、医疗器械等6大类医药企业64户,包括科伦药业、仁安药业等7户全国百强医药企业,上市企业7户,拥有药品品种375个,形成了特色鲜明的医药化工产业集群,发展新动能日益强劲。

“记得早年间,岳池县还没有自己的主导产业,现在却能把‘生物医药’做出一番不菲的成绩,值得肯定!”华蓥市委书记王山表示,华蓥将以本次流动现场会为契机,认真学习兄弟区县的好经验、好做法,立足实际,切实转化为做好明年项目工作的干劲、冲劲,牢牢掌握项目投资工作主动权。


秀美嘉陵—沿口古镇棚户区改造项目加快推进。

武胜县

跑出项目建设加速度擦亮秀美嘉陵新名片

千里嘉陵,武胜最长。依江而建的沿口古镇,完整保存了明清时代石砌特色街道以及清真寺、禹王宫等独具伊斯兰风格的特色建筑。为主动融入川东渝北精品旅游线路,让沿口古镇这颗嘉陵江上的璀璨明珠焕发新生,武胜县启动实施了秀美嘉陵—沿口古镇棚户区改造项目。

在项目建设现场,塔吊林立,铁臂挥舞,施工电梯上下来回穿梭,施工人员在各自岗位上有序忙碌着。

“项目总投资13.7亿元,主要改造危旧房屋1200余户及风貌塑造拆迁建筑6.8万平方米,改建建筑15万平方米,配套建设市政道路、广场、景观等基础设施,建设特色民俗客栈酒店、规划展示馆、特色商业街区等。”武胜县副县长王国明介绍,中国共产党武胜县第十三届代表大会第一次会议提出,要大力推进沿口古镇特色商业街区建设。2021年以来,项目建设工作推进专班以会议精神为指引,积极组织人力物力,不断加快项目建设进度,切实改善群众住房条件,保障群众居住安全。

在四川弘朗预包装食品及调味品加工项目现场,焊接声、切割声与机器轰鸣声相互交织,工人们干劲十足,各项工作稳步推进。

武胜县副县长陈娇向与会人员介绍了武胜火锅产业发展概况和该项目建设进度。据了解,该项目总投资1.1亿元,建筑面积约2.48万平方米,主要包括科研办公楼、展示厅、生产车间、库房及配套设施。项目投产后,预计年产预包装食品3万吨,各类调味品5千吨,实现年产值2亿元。

经济发展,项目为要。今年以来,武胜县共争取到渔政执法能力建设、老旧小区改造等项目150个,项目资金16.3亿元、政策资金11.6亿元。新开工医疗基地、党校二期等项目69个,建成毛哥食品调味品生产加工、中心嘉陵江大桥等项目31个,13个省市重点项目完成投资66.5亿元。

“对标竞进、比学赶超。”前锋区委书记张伟表示,一批批前景广阔的重大项目,一个个争分夺秒的建设场面,展现了全市上下如火如荼搞建设、一心一意抓发展的干事热情。“前锋区将坚持把项目投资工作作为‘二次创业’头号工程,盯着指标跑、围着产业转、扭着项目干,坚决完成全年各项目标任务,为广安加快打造重庆都市圈北部副中心贡献前锋力量。”

同样坐不住的,还有市文化广播电视和旅游局副局长赵兴高。“今年以来,全市精心包装康养体育、夜间文旅、沉浸式演艺等9大类60个优质文旅项目,23个项目入选全省重点文旅优选招商项目库。”赵兴高说,全市文广旅系统将继续加强项目跟踪服务,包片联系、“挂图作战”推动在谈项目早签约、签约项目早落地、落地项目早投产,真抓实干、踔厉奋发,为全市拼经济搞建设贡献文广旅力量。(广安日报记者 任雨薇 龙俊帆/文 武胜融媒 夏俊林 广安日报记者 曾诚 刘秦君/图

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6