广安厦门举行工作座谈会并签订友好城市战略合作框架协议 
胡昌升李建勤出席并讲话 庄稼汉曾卿签订协议
2019-06-20 06:16 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:


6月19日,广安市党政代表团在厦门市考察学习,并举行工作座谈会。

广安诞生了一代伟人邓小平,厦门是邓小平倡导建立的国家第一批经济特区。落实四川省委“四向拓展、全域开放”战略部署,发挥小平故里的优势,广安正致力于深化南向开放合作;厦门,正以改革开放累积的制度优势,“海丝”支点作用进一步凸显,成为“一带”与“一路”无缝对接的陆海枢纽城市。广安、厦门两市有着特殊的渊源和感情,也有着广阔的合作空间。19日,广安市党政代表团在厦门市考察学习,并举行工作座谈会,探讨两市加强对接、深化合作,并签订了友好城市战略合作框架协议。

福建省委常委、厦门市委书记胡昌升,广安市委书记李建勤出席座谈会并讲话。厦门市委副书记、市长庄稼汉,广安市委副书记、市长曾卿分别代表两市签订协议。厦门市委副书记陈秋雄,市委常委、秘书长黄文辉,市人大常委会副主任陈琛,副市长李辉跃,市政协副主席高玉顺,以及广安市人大常委会主任余仪,市政协主席肖雷,市委副书记赵波等出席座谈会并见证签约。


图为李建勤讲话。

李建勤用五组数据介绍了广安。他说,广安有伟人故里、滨江之城、川东门户、红色旅游胜地“四张名片”。市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作的系列重要指示精神,贯彻省委提出的“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略,确立了“1234”工作思路。广安推进广深、广蓉、广渝“三大合作”,建设广安(深圳)产业园、成都·广安“双飞地”生物医药产业园区、川渝合作高滩新区“三大园区”,同时加强同第一批经济特区的区域合作,扩大与珠海、厦门、汕头的合作。广安着力构建“341”现代工业产业体系,实施城市提质、乡村振兴“两大工程”。

李建勤表示,这次广安市党政代表团来厦门考察学习,实地感受了经济特区改革开放取得的伟大成就,学习了厦门推进高质量发展的理念思路、精神和工作作风、工作方法。同时探讨了与厦门建立战略合作。诚挚邀请厦门各位领导和有关方面人士到广安走一走,看一看,感恩小平同志,共同开创两地合作共赢的美好未来。


图为胡昌升讲话。

胡昌升对广安市党政代表团到厦门考察表示欢迎,并对广安经济社会发展成就给予肯定。他说,广安是我国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师邓小平同志的家乡,厦门经济特区是小平同志亲自倡导、设计和创办的全国首批四个经济特区之一,这是两地的特殊缘分。在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,广安市党政代表团来厦门考察,不仅翻开了两市交流合作的崭新一页,而且对厦门牢记经济特区创办初心、践行小平同志“把经济特区办得更快些更好些”的殷切嘱托,是一次很好的激励。

胡昌升表示,广安历史悠久、底蕴深厚、物产丰富,是川东重要的节点城市,发展潜力巨大。近年来,广安市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在四川省委、省政府的领导下,发挥小平故里的优势和紧邻重庆的优势,强化抓项目、抓政策、抓资金,加快建设川渝合作示范城市、嘉陵江流城国家生态文明先行示范区、现代农业示范基地、红色旅游胜地,全力建设美丽繁荣和谐广安,经济社会发展取得显著成绩。当前,厦门正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,对标对表高素质高颜值现代化国际化的要求,凝心聚力、加快发展。厦门和广安一个是海港城市,一个是内陆城市,两地发展各有优势,经济互补性强,合作前景广阔。希望两市加强战略对接,发掘合作潜力,用心用情地推动产业深度对接,投资贸易互促共进,文化旅游深度合作,实现陆海联动、双向互济,共同以更快的速度、更好的质量达到更高的发展目标。


图为厦门、广安友好城市战略合作框架协议签订仪式现场。

在热烈的掌声中,庄稼汉、曾卿分别代表厦门市人民政府、广安市人民政府签订了友好城市战略合作框架协议。根据协议,广安、厦门两地将在促进产业合作共赢、共同开展投资促进、深化文化旅游合作、开展社会领域合作、推动人才交流互动、建立健全合作机制等方面开展合作,共同开创美好未来。

座谈会暨签约仪式前,广安市党政代表团还前往厦门规划展览馆、软件园三期展厅、厦门天马微电子有限公司、厦门蓝湾科技有限公司、厦门生物医药港等地进行了考察学习。(广安日报记者 张飞 蒋师帅 文/图

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号