一路向南情更浓——广安市党政代表团厦门汕头考察记
2019-06-21 07:12 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

李建勤率广安市党政代表团在广东省汕头市开埠文化陈列馆考察。

感恩伟人、情系伟人,是敢于拼搏、敢为人先的经济特区——厦门和汕头特有的烙印。沐浴着改革开放的春风,深入实施“一带一路”倡议,这两座城市一次又一次焕发出生机与活力。

6月20日,市党政代表团继续厦门、汕头考察学习之行。在厦门,举办广安市招商引资推介会暨项目签约仪式,与知名台资企业、厦门北大校友会、厦门清华校友会会员企业负责人深入对接,推介广安,邀请客商投资广安、合作广安;在汕头,接受红色革命传统文化教育,考察文物保护、城市建设等工作,对标先进找差距、学习经验谋发展。

一路向南情更浓。在厦门、汕头两地,市党政代表团以落实省委“四向拓展、全域开放”战略部署的激情与热情同两座“真兄弟”般的城市共叙改革情、伟人情,不似乡情胜似乡情,才话友情更道亲情。

收获与成果印证不虚此行!

告别厦门 收获颇丰不虚此行

“昨天一天参观考察,并同厦门市委市政府举行座谈,四个字:不虚此行!”20日上午,市委书记李建勤在广安市招商引资推介会暨项目签约仪式上,向近200名与会的厦门市属国企代表、台资企业代表、重点商(协)会主要负责人直陈厦门之行的感受,并向与会客商发出诚挚邀请:“我在广安等着大家,来走一走、看一看,来投资创业。”

“广安拥有伟人故里、滨江之城、川东门户、红色旅游胜地‘四张名片’。”“我们正推进‘三大合作’、建设‘三大园区’。”……在李建勤致辞的同时,专注康养旅游和地产开发的香港锦艺集团执行董事陈锦庆激动且诚恳地向邻座说:“广安值得去!”

会后,陈锦庆介绍,事实上,香港锦艺集团与广安是老朋友。目前,集团在广安的已有项目已完成投资,正在寻找更广的投资领域。“此次推介,进一步了解了广安想要做什么。对我们企业而言,这就是契机。赴广安考察,下月成行!”

同陈锦庆一样,拥有200余家会员企业的厦门市福安商会执行秘书长薛清通过此次推介会更加了解广安。他表示,有机会一定组织会员企业家到广安走一走,寻觅商机、寻找合作。

交流、对接,洽谈、签约。活动中,我市精心推出62个前景广阔的重点合作项目,总投资1675.2亿元,涉及装备制造、电子信息、能源化工、生物医药、食品饮料、先进材料等领域。市党政代表团成员纷纷主动出击,以情换心、以心换行。在项目签约仪式上,数个投资广安的战略合作敲定,协议投资额117.4亿元。

优传供应链正布局西南,此次,公司与广安区签署战略合作协议,未来,一个集综合保税区建设运营、国际商务对接的产业园区将在广安落地运营。

“这就是落实《厦门市—广安市友好城市战略框架协议》的具体体现。”优传供应链常务副总裁田海龙说。

看得见的收获在台前,看不见的收获在幕后。

作为对台工作的前沿,厦门经济特区因台而设,肩负着对台交流合作先行先试的神圣使命。在这里有12万台胞,台资企业占据30%,开展两岸交流合作,厦门有着天然的优势。

瞄准机遇,更要抢抓机遇。当天,市委书记李建勤同与会的部分知名台资企业及台商协会负责人座谈交流,向台胞们抛出投资广安的橄榄枝。

“刚刚看到简介,我其实对广安蛮有兴趣的,再加上看到华蓥电子工业产业的推介,期待我们与广安在未来能有合作,让我们的企业也能在广安落地生根。”座谈后,频频翻阅《广安投资指南》的宁德市台湾同胞投资企业协会会长林淑真对广安充满向往……

跨越地理的交汇,广安与厦门,共续伟人情缘,收获双向合作,携手同行,必将越走越亲。

初见汕头 满怀期待共绘同心圆

汕头是近代中国最早对外开放的城市之一,是广东省距离台湾最近的城市,临近西太平洋主要国际航道,正着力打造成为21世纪海上丝绸之路重要门户。

结束厦门的考察学习行程,当天下午,市党政代表团一路向南,初见汕头!

汕头有“百载商埠”的美誉。考察首站,市党政代表团前往汕头开埠文化陈列馆,考察学习该地推进开放合作的历史起源及经验启示。

汕头开埠文化陈列馆,展示了汕头开埠150年间政治、经济、文化的演变。既是汕头的一张历史文化名片,也是汕头旅游的一个标志性景点。一件件实物、一张张图片、一段段影像,再现了汕头的崛起与荣耀。

“无论是近代的汕头埠,还是改革开放以来的汕头特区。一代代汕头人敢闯、敢试、敢为天下先的魄力与勇气,都值得我们深思。”参观中,四川深广合作产业投资开发有限公司副董事长、常务副总经理吴国兵感慨道,推进广深合作、建设广安(深广)产业园,同样需要这样的精气神!

数里之隔,汕头市重要红色革命遗址——中共中央至中央苏区秘密交通线汕头交通中站旧址陈列馆,游客络绎不绝。在那段烽火岁月时期,该交通站护送了包括周恩来、刘少奇、叶剑英、邓小平、陈云等在内的200余名中央领导同志经过潮汕,圆满完成了输送物资等光荣任务。

接受党性教育、革命传统教育,市党政代表团结合馆内图文介绍、实物展示、情景再现和光影展播等,对革命前辈在这条秘密交通线上艰苦曲折的革命史实感到由衷钦佩。

滨海汕头,一桥飞架入画来。当晚,市党政代表团前往该市部分城市景观节点,为广安实施城市提质工程,加大亮化、美化寻找启示。

“汕头的城市建设并没有一味盲目的进行大拆大建,特别是在城市核心区规划建设上,更加注重依山就势,借助‘两湾三江四山’的山水相间格局,彰显湾区城市特色。”听介绍、看现场、问做法,市住建局局长滕继平和市城管执法局局长王山最为认真与积极。他们表示,城市亮化、美化工程是城市建设与管理的重要组成部分,扮靓广安滨江之城城市名片,在加快建设的同时更要加强管理。

作为邓小平同志倡导建立的首批四个经济特区之一,汕头,成为广安发挥小平故里的优势与首批特区开展合作的最后一个到访站,还差1/4弧度的同心圆,将在此次考察学习中得到圆满。

我们满怀期待!(广安日报记者 张飞 蒋师帅 文/图)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号