市住房和城乡建设局加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案
发布日期:2017-11-27 10:44:31 信息来源:市住房和城乡建设局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

为贯彻落实《四川省人民政府关于印发四川省加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(川府发〔2017〕50号)、《四川省人民政府办公厅关于印发四川一体化政务服务平台总体框架设计方案的通知》(川办函〔2017〕181号)、《广安市人民政府关于印发广安市加快推进“互联网+政务服务”工作方案的通知》(广安府发〔2017〕28号)等文件精神,加快推进简政放权、放管结合、优化服务改革,加强法治政府建设、创新社会治理模式,进一步提高公共服务质量和效率,努力为群众提供优质、高效、便捷的服务,更好地落实我市“互联网+政务服务”体系建设工作,结合住建工作实际,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实市政府要求,2017年11月底,完成一体化政务服务平台事项认领及测试工作,2017年12月初,部分服务事项可实现网上办理。初步形成以一体化政务服务平台为支撑、市政府门户网站为入口的一体化网上政务服务平台和支撑体系。2018年底,行政审批、公共服务等大部分政务服务事项实现网上办理。2019年底,补充完善的“互联网+政务服务”体系事项内容,政务服务事项全部实现网上办理,线上线下融合发展,政务服务更高效、更聪明、更透明,公众满意度大幅提升。

二、工作任务

(一)加快政务服务事项清理。按照“同一事项、同一标准、同一编码、同源发布”的原则,各科室、直属单位要结合本系统省级清单目录和市住房城乡建设局事项清单,在2017年11月23日之前对履行的行政权力事项和公共服务事项及时认领、清理。按照责任清单公布行政权力事项目录、公共服务事项目录,列明事项名称、设立依据、实施主体等,公布政务服务事项名称、条件、权限、材料、流程,为信息共享和业务协同办理,提供无差异、均等化政务服务奠定基础。凡省级清单目录没有而法律法规又要求市级必须履行的事项,各科室、直属单位要及时清理出来,对接住房城乡建设厅了解情况,确保事项准确、全面。

(二)优化网上服务流程。优化简化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,缩短办理时限,降低企业和群众办事成本。推进办事材料目录化、标准化、电子化,开展在线填报、在线提交和在线审查,建立网上预审机制,为服务事项网上运行奠定基础。

(三)加快事项流程规范配置。各科室、直属单位要按照实际操作流程,本着“只增不减”的原则,在2017年11月26日之前完成对行政权力和公共服务事项的运行流程和风险点、监察点作出规范配置,完善基本服务信息编辑等,确保所有认领事项信息准确,流程配置规范。

(四)加快信息共享平台建设。按照《广安市人民政府办公室关于做好“互联网+政务服务”一体化政务服务平台近期工作通知》要求,立即对全系统需对接一体化网上政务服务平台的自建信息系统进行摸底,在摸清底数基础上,按照省市要求和接口标准加快我市一体化网上政务服务平台的信息共享资源平台建设,自建信息系统按照接口标准加快接入一体化网上政务服务平台。

(五)加大宣传公开服务事项信息。通过门户网站、微信、微博、移动客户端、宣传手册以及实体政务大厅、便民服务窗口等多种平台,集中、全面、深入宣传一体化服务平台,积极公开政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度,以及行政审批涉及的中介服务事项清单、机构名录等信息,并实行动态调整。推进办事指南标准化,列明依据条件、流程时限、收费标准、注意事项等;明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本。除办事指南明确的条件外,不得自行增加办事要求。加强各类信息发布平台协调对接,整体联动,确保线上线下信息内容准确一致,推动实现服务事项办理全过程公开透明、可追溯、可核查。

三、工作保障

(一)加强领导,落实工作责任。成立市住房城乡建设局信息化建设领导小组,由党组书记、局长钟爱平任组长;副局长徐岑泽、胡连登、袁晓毅、陈欣,总工程师刘运举,机关党委书记唐振江为副组长;机关各科室、直属各单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室设于局办公室,办公室主任陈伟任领导小组办公室主任、行政审批科科长代豫川任副主任负责统筹协调推进我局“互联网+政务服务”工作。

(二)加强督查,强化责任追究。为确保工作顺利推进,将一体化政务服务平台推进情况纳入年度重点工作。定期通报并公开工作进展情况和成效,建立健全正向激励机制和问责机制,对工作推进不力,按有关规定严肃问责。

(三)加强培训,提升业务能力。将“互联网+务服务”培训工作纳入职工培训体系,把提高服务意识、业务能力和办事效率作为培训重要内容,建设一支既具备互联网思维与技能,又精通政务服务的专业化队伍。

责任编辑:安伟源
上一篇
下一篇