徐志文常务副市长在全市加快推进“互联网+政务服务”工作会议上的讲话
发布日期:2017-11-14 14:13:28 信息来源:市政府办公室 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

20171027日)

一、切实增强推进互联网+政务服务的责任感和使命感

李克强总理强调,要把企业和群众的痛点、堵点、难点作为改进政府服务的重点,大力推行涉企涉民的事项尽可能网上办,让信息多跑路、群众少跑腿。省委省政府高度重视,东明书记、尹力省长多次作出重要批示,尹力省长专门听取工作汇报。曾卿市长也非常重视这项工作,要求广安要走在全省前列。各地各相关部门要进一步深化认识,把准方向,加快进度,推动全市互联网+政务服务工作走在全省前列。

(一)推进互联网+政务服务是贯彻落实中省决策部署、转变政府职能的重大举措。国务院政府工作报告连续三年强调,要加快推进互联网+政务服务2016年以来,国家层面密集出台了《政务服务中心网上服务规范》《推进互联网+政务服务工作指导意见》《互联网+政务服务技术体系建设指南》等系列指导性文件。省政府明确要求今年底前全面建成互联网+政务服务一体化政务服务平台。这些层层递进的政策措施,方向明确、重点突出、目标具体,充分体现了中省应用互联网思维深化行政体制改革、转变政府职能的决心和意志。

(二)推进互联网+政务服务是增强人民群众获得感的具体体现。服务人民、造福人民,是转变政府职能的根本目的,也是开展政务服务的基本要求。近年来,广州、浙江等地运用信息化手段,实施一门一网式”“只跑一次政务服务改革,探索出一门通办、同城通办政务服务新模式,让市民和企业办事更简单、审批更快捷,实现了少跑门、少费时、少交材料,群众满意度持续提高。我市在这方面也进行了一些积极探索,市政府门户网站在改版建设时,也将一门式办事服务平台纳入了建设内容进行探索。但由于数据共享程度低、各地业务办理不协同、标准规范缺失、基础支撑平台不配套等原因,导致网上服务事项不全、可办率低,企业和群众办事仍然不便。我们必须通过推进互联网+政务服务,有效解决企业和群众反映最强烈的焦点难点问题,不断增强人民群众获得感。

(三)推进互联网+政务服务是提升网上政务服务能力的必然选择。互联网+政务服务创新了政府的服务模式,是政府职能转变过程中的驱动力。互联网+政务服务运用大数据、云计算等技术,将分散于各级政府部门的政务服务进行系统性整合,实现部门间的信息互认共享,将行政许可以及公共服务事项统一集中到网上办事大厅进行办理,推动政务服务事项跨地区远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,形成审批、服务、监督全覆盖政务服务格局。同时,利用微博、微信、移动客户端等开展预约、查询、在线处理等服务,及时公开发布政务服务信息。通过对政府大数据的分析,可以预测群众的办事需求,实现个性化的政务服务,将过去政府的被动服务变成了主动提供服务,让政府服务变得更聪明、更透明

二、突出抓好互联网+政务服务的重点工作

全省互联网+政务服务是一场自上而下的改革,一体化政务服务平台在建立之初就充分考虑了各地的实际情况,采取了以统为主,统分结合的方式建设,即:全省统一建设网上政务服务平台、政务服务门户网站、电子证照库、身份认证四大系统,市州、区市县不再重复建设。因此,当前推进我市互联网+政务服务,重点是抓好事项清理、流程优化、政务信息系统整合共享、增加特色应用等重点工作。

第一,要优化再造服务流程,规范互联网+政务服务标准。互联网+政务服务,技术平台是基础,业务统一是核心,优化再造政务服务至关重要。一要规范网上服务事项。目前,省级相关部门已经按照省市县三级统一服务事项名称、编码、法定依据、流程的三级四同标准,全面清理省市县政务服务事项,形成标准化、规范化的目录清单。各地各相关部门要迅速组织人员,按照工作步骤和要求,逐项进行认领。二要优化网上服务流程。各地各相关部门在认领服务事项的基础上,要按照操作简单、利企便民的原则,梳理简化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,形成标准化、电子化、目录化的政务服务事项实施清单。这里需再次强调,办事流程设计是能否网上办事的关键,各地各相关部门一定要认真研究,合理设置。三是推动政务服务事项全程网办。要快速行动,按照应上尽上、全程在线的原则,完成所有政务服务事项清理、审核、认领工作;市委编办、市政府法制办、市监察局要严格按照职责分工,切实做好清单审核、合法性审查和风险点设置审查,市政府办公室要加强统筹、协调和督促。在政务服务事项集中认领期间,各牵头单位要抽调人员集中办公,确保按省上的时间节点完成,为全程网上办事做好准备。

第二,要整合共享政务信息系统,筑牢互联网+政务服务基础。近年来,各地各相关部门积极开展信息化建设,但大多条块分割、各自为政,建成的应用系统基本上都成了信息孤岛。据初步统计,目前我市各部门使用的各种应用系统、网站有近300个,以部门为中心的分散建设模式已经严重影响了服务型政府的建设。推进实现信息资源整合共享,当前要着力抓好三件事:一是市发展改革委牵头,组织各地各相关部门按照国家发改委印发的《政务信息资源目录编制指南》要求,完成信息资源的目录编制工作;二是市审计局牵头,按照全省的统一安排,全面开展政务信息系统自查、审计、清理工作,对一些长期没有数据运行的僵尸系统要提出关闭、整合建议;三是各地各相关部门在自查的基础上,对自建的信息系统要制订整合方案,将分散独立的政务信息系统整合为一个大系统,逐步推进系统整合。今后,一个部门最多只能保留一个信息系统。

第三,要完善网络基础设施,夯实互联网+政务服务支撑。目前,我市已经建立了覆盖市县乡的电子政务外网。但是,从近几年运行情况看,由于基层技术人员缺乏等原因,使用率不高、网速慢、设置不合理等问题较为突出。一体化网上政务服务平台依托于政务外网,政务外网的建设水平直接影响到政务平台的下步使用。市政府办公室要会同网络运营商,完善政务外网,按照国内先进标准升级网络带宽,进一步向基层延伸,覆盖到村组(社区),为全市互联网+政务服务提供基础支撑。

第四,要因地制宜,探索互联网+政务服务广安特色。在确保一体化政务服务平台正常运行的基础上,各地各相关部门要善于做加法,争创特色,力争互联网+政务服务工作走在全省前列。一要向外拓展。按照全省的安排部署,今年12月,全省一体化平台上线后,将对部分政务服务事项进行全程网上办理,2020年将实现全部事项的网上办理,这为我市探索创新预留了充足的时间。市政务服务中心要认真研究,提出我市网上办理事项方案,各地各相关部门也要主动研究,齐心协力推动此项工作走在全省前列。二要向下延伸。目前,全省一体化平台建在省市县三级,各区市县要大胆探索,积极向乡镇、村(社区)延伸,叠加特色应用,增加个性服务,不断拓展政务服务的广度和深度。三要对内整合。按照全省一张网、一个平台(全省政务服务网、一体化政务服务平台)的整体思路,所有的平台都要接入全省一体化平台。因此,各相关单位要树立大局意识,按照统一的数据接口标准,接入全省平台,实现主要流程逐环节对接。

三、着力构建互联网+政务服务工作的长效机制

良法美策,贵在执行。重点工作已经部署,技术平台的基本框架和主体功能已经成型,下步工作的重中之重就是抓好落地落实。

第一,要强化组织领导,理顺工作体制机制。互联网+政务服务是一项涉及面广、复杂程度高、创新性强的系统工程,表面上看是技术问题,实际上是业务问题。从前期试点看,一些单位只安排1名技术人员在开展这项工作,缺乏对业务工作的统筹协调,导致整个工作推进不顺畅、有阻力、效率不高。市上已经成立全市政府信息化建设工作领导小组,统筹推进全市互联网+政务服务工作。各地各相关部门要把推进这项工作作为一把手工程,主要负责同志亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督查,同时必须明确一名分管领导牵头,落实技术支撑科室和业务科室具体负责。要对照全市互联网+政务服务工作方案,研究制定具体落实措施,建立分工明确、协调有力的工作机制,细化目标、责任和时限要求,按时保质完成各项工作任务。

第二,要强化业务推动,确保高效运行。一要推动业务上网。高速公路的最终价值实现,还是要有车在路上跑。各地各相关部门必须提前抓紧做好相关的业务准备,在平台上线之后,尽快实现所有政务服务事项网上办理。有的中省驻市单位有重要的业务和数据,一定要积极参与、全力配合,共同推进一体化平台运行。二要建好政务服务网站。政务服务网站是面向公众的服务窗口,与群众日常生活息息相关,也是平台与社会公众和个人的交互界面,很大程度上影响了用户体验,各地要利用全省统一的政务服务网,采取链接、共建等方式建好本地的政务服务网。我们的网站内容要充分考虑服务对象的使用习惯,在服务的精细化、便利性上下功夫,不断改进完善服务质量和用户体验。各地各相关部门要建立分工负责的工作机制,确保相关行政审批、便民服务等内容发生变更时,第一时间在政务服务网更新发布。三要抓好线上线下的融合。提升实体政务大厅服务能力,按照审批(服务)事项、审批(服务)职能、审批(服务)人员三集中要求,推动政务服务事项和审批办理职权全部进驻实体政务大厅。要提升各级政务(便民)服务中心服务能力,推行前台一窗受理、后台分工办理工作模式,实现集中办理、一站式办结。要加强对单位进驻、事项办理、流程优化、网上运行的监督管理,推进政务服务阳光规范运行。要推动线上线下无缝衔接,整合改造市、县两级政务服务中心、社保中心、住房公积金中心、办税大厅、部门办事大厅等线下服务实体,实现实体办事大厅统一使用网上政务服务平台办理政务服务事项,做到线上线下服务标准一致、无缝衔接、合一通办。要扩大网上政务服务覆盖范围,充分利用网上政务服务平台等资源,拓展乡镇(街道)便民服务中心、邮政服务点、村(社区)便民服务室(代办站、代办点)的社会管理和服务功能,贴近需求为群众提供便捷的政策咨询和综合服务。

第三,要严格检查督导,确保工作要求落地兑现。市上将建立互联网+政务服务工作考评机制,重点对部门政务服务事项梳理、申请材料精简细化、服务事项办理时限、数据共享交换水平、创新服务和公众监督等情况进行考评。由市政府督查室牵头,围绕业务运行、数据交换等方面开展专项督查,定期通报工作进展情况和成效,建立常态化督查机制。即日起,该项工作的推动情况,包括事项清理、认领、审核的具体进度,各部门业务平台、数据和大平台的对接情况,各地各相关部门网上政务服务开展情况和运行过程,都要直接推送主要负责人。同时,我们也会及时宣传推广先进经验做法,培育树立一批先进典型,通过示范引领带动整体工作水平提升。

责任编辑:李锦岑
上一篇
下一篇