前锋区多措并举全面推进“互联网+政务服务”工作
发布日期:2018-01-02 16:41:58 信息来源:前锋区人民政府办公室 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

一是加强领导,明确责任。成立由常务副区长为组长的前锋区信息化建设领导小组,统筹协调全区“互联网+政务服务”和政务信息系统整合共享等工作,明确全区平台建设等日常工作由区政府办牵头,相关单位具体负责落实;结合市上工作要求,出台前锋区加快推进“互联网+政务服务”工作方案,明确了总体目标、重点工作、时间节点、牵头单位和实施机构等内容。该区多次召开专题会议,安排部署平台建设各阶段重点工作,研究解决存在的问题,为平台建设快速推进奠定了坚实的基础。

二是积极协调,全面推进。针对气象、海事等省行业部门下发至该区的相关事项因该区未成立相关机构无法认领,该区主动与市暂管该区相关日常工作的部门衔接,多方寻求解决办法,以此推动工作落实;因卫计、民政等部门部分事项日常工作是委托乡镇(街道)处理,涉及办件量大,我办及时协调将平台办件延伸到乡镇(街道);坚持每天对全市区市县办件情况进行整理分析,统计出区市县各行业部门平台办件量,找出各行业部门每天办件新增事项、办件量大的事项,对应查找本区行业部门事项办件情况,通知办件相对较差的单位加紧办件。

三是灵活方式,认真落实。开展业务培训,针对一体化政务服务平台建设不同阶段工作要求,该区多次召开工作培训会,努力提升相关单位经办人员业务能力。开展问题解答,通过创建QQ工作群等方式,及时传达省市会议精神及平台操作学习资料,特别是全面解答平台建设各项问题,有序推进平台测试、事项认领、平台办件等不同阶段工作。开展单独指导,该区对存在问题较多、认领事项不彻底的单位及重点部门,实行单独进行业务指导,集中会商存在的问题,做到现场予以解决,不能解决的事项做到及时报告上级请求处理。

目前,该区在一体化政务服务平台办件3369件,其中行政许可类事项办件981件、行政处罚等其他9类权力事项办件1750件、公共服务类事项办件638件。

责任编辑:金锐奥
上一篇
下一篇