热搜:
华蓥:从“工矿区”到“宜居新城”
2019-09-17 08:54 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

星星国际酒店。

连接华蓥老城区、工业发展区和蓥西新城的新华大道清溪河大桥段。

华蓥城区面积从建置时的0.103平方公里,到目前的13平方公里,增长125倍。 城镇居民人均可支配收入由2004年的6660元,增长至2018年的33155元,增长3.98倍,年均增长12.1%。 城镇化率由1978年的19.3%上升至2018年的49.9%。

华蓥市城北广场。

大事记

●1978年11月,中共华蓥工农示范区委员会和四川省华蓥工农示范区革命委员会召开会议,确定双河场为区委、区革委会驻地,从此蓥城开始了有计划的建设;

●1982年10月,区人民政府原则同意《双河城区规划纲要》,决定把双河建设成具有本地特色的新型工矿城市,成为蓥城第一部规划;

●1986年,全长900米的蓥城第一条主干道——滨河东路胜利竣工;

●1995年,新建成的红星路、明光路,与滨河东路、华翠路相联结,南北贯通形成气势恢宏的“十里长街”;

●1999年,广华大道建成通车,为华蓥市建设工业发展区奠定了坚实基础;

●2004年,华蓥山广场正式建成投用;

●2005年,华蓥环城西路建成通车,结束了城区以路为街的历史;

●2006年,华蓥市被评为中国优秀旅游城市;

●2013年,新华大道建成通车,成为连接华蓥老城区、蓥西新城和工业发展区的骨干道路;

●2016年,川东最大的城市主题公园——安丙主题文化公园正式对外开放;

●2017年,华蓥市启动“一湖两河”生态修复工程;

●2019年,岳广华快速通道清溪口特大桥顺利合龙,标志着华蓥与广安即将步入同城时代。

1978年,华蓥建置,华蓥工农示范区机关驻地设在双河场。因从天池、瓦店方向流来的清溪河与从阳和、古桥流来的璇溪河在这里交汇而得名,后来人们在这里建立了乡场,故名双河场,就是现在华蓥市行政中心——蓥城的雏形。

华蓥建置之时,双河场仅有一条长约90余米、有50余户居民的街道,后来被华蓥市民称为双河老街,其时面积仅为0.103平方公里,与县一级行政区的“政治、经济、文化中心”地位极不相称,人们口中流传的顺口溜“一条街道看到头,百货公司两层楼,要看没看头,要耍没耍头”,是对双河场的真实写照。

随着城市发展,截至目前,华蓥城区建成区面积已达13平方公里,有人口13万人,城镇化率在2018年达到49.9%……一座宜居新城已在华蓥山下悄然崛起。

从“其实一条街”到“一城美景入画来”

“其实一条街,就是两条河”,是以前华蓥人对区治所在地双河的笑称。

华蓥建置之时,城区街道只有连接明光厂、矿务局的约500米道路勉强可以称为“城区主干道”。为适应县级行政区经济的发展,华蓥把城镇规划和建设当做一件大事来抓,克服重重困难,从零开始,制定并完善深化城市总体规划,推进城市基础设施建设。

1986年,全长900米、宽30米的滨河东路胜利竣工,这条道路可以称得上是蓥城第一条真正意义的主干道。

此后,该市在城区先后兴建了滨河西路、石岭岗路、蓥光路、明光路、红星路、华翠路等数十条城区主干道和次干道。

至1995年,华蓥城区修建的红星路、滨河东路、明光路和华翠路4条街道南北贯通,形成气势恢宏的“十里长街”,成为当时川东北片区县级行政区的一张重要品牌。

1991年,华蓥市提出沿十里长街带状发展的建设思路,对促进城市建设、改善城市风貌、形成城市骨架有着重要意义,是中心城区由场镇向华蓥市城区转变、城市朝规模化发展迈出的“第一步”。

2013年底,华蓥市投资数亿元建设的蓥城另一条骨干道路——新华大道建成通车,这条大道将该市的工业发展区,与现正在建设、已形成雏形的集商贸、物流、居住于一体的蓥西新城连接起来,为华蓥产城融合发展奠定看了坚实基础。

2014年,岳广华快速通道华蓥段全面开工,工程建成后,华蓥城区到广安城区只需15分钟车程,将极大地带动两地经济共同发展,推动华蓥蓥西新城开发,促进华蓥、广安同城化发展的步伐。

“如果说连接华蓥城区南北的‘十里长街’,是支撑了蓥城30年发展‘大动脉’,那么后面修建的新华大道和岳广华快速通道,就是支撑华蓥今后二三十年城市和工业发展的‘大动脉’。”华蓥市住建局局长肖荣幸介绍说。

城市主干道勾勒出了城市发展的中轴和轮廓,也勾画出了城市发展的清晰脉络。近年来,华蓥市按照广安市确立的“顺山顺水、向东向南”城市发展思路,大力实施城市提质工程,按照公园城市、海绵城市的标准要求,做活山水文章、塑造城市形态、涵养生态功能、提升商业业态,致力将华蓥打造成一座宜居、宜业、宜游的美丽新城。

去年以来,华蓥市围绕“一街一景”“三季有花、四季有景”目标,全面推进新华大道、同城大道、广华大道等景观大道绿化提档升级工程,形成了新华大道以三角梅为主、广华大道以紫荆为主、同城大道以紫薇为主的花街花道,致力打造“花街花道花园花海”广安样板,一幅美丽迷人的城市画卷在华蓥山下徐徐展开。

截至目前,华蓥城区建成区绿化面积达450余万平方米,大小公园11个,绿地率36.7%,绿化覆盖率38.9%,人均公共绿地面积达14.5平方米。

从“工矿区”到“宜居宜业新城”

“建置之时,蓥城的功能定位主要是为工矿企业配套服务。自工矿企业外迁以后,华蓥城市如何发展成为摆在决策者和广大市民面前一个迫在眉睫的课题。”近日,负责城市规划工作的华蓥市自然资源和林业局副局长许定富介绍说。

经过审时度势的分析,华蓥市找到了一条新型城市化发展道路——城市建设的根本出路在于实施工业化、城镇化“双轮驱动”战略,走产城一体、产城融合的发展道路。

为此,华蓥市把产业升级作为城市转型发展的核心任务,努力培育具有核心竞争力的新兴产业支柱。2006年制定了《华蓥城市总体规划(2006-2020)》,明确华蓥以发展能源、建材、现代制造业配套和旅游业为主的广安市副中心城市,开启了华蓥产业转型升级的新篇章;2015年,该市制定的《市域村镇体系规划和城市总体规划(2017-2035)》,明确城市性质为广安市旅游副中心,着力建设以电子信息、新材料、高端制造与旅游服务业为主的生态宜居旅游城市。

在规划建设工业新城中,华蓥市按照建设生态化、集约化、规模化、结构合理、设施完善的现代化新型工业城区的目标,坚持优惠政策向工业新城倾斜、各方力量向工业新城集中、要素资源向工业新城汇聚,致力建设川东工业名城。

目前,华蓥山经开区入驻企业已达140余家,务工人数增加至8000人左右。同时,规划建设了电影院、茶楼、银行、警务室、学校等综合配套服务设施,一座新兴的产业新城已跃然眼前。

“如果说新区开发是为了提升城市功能、品位、核心竞争力和综合承载力,那么旧城改造就是更新旧城的物质生活环境,完善城市功能,改善市民的劳动、生活条件。”许定富说。

从华蓥城中穿城而过的清溪河、漩溪河干流超过35公里,流域面积接近200平方公里,无私地润育着蓥城10多万市民,被亲切地称为“母亲河”,但受上游矿产企业排放的弃渣污水和山洪泥石流影响,不仅河水污浊、河床升高、河道堵塞,而且原土质河堤受到严重损毁,加上城市污水处理管网配套设施滞后,使“两河流域”水质受到严重污染。

2017年初,经过多方论证,华蓥市启动“一湖两河”生态修复工程,工程竣工后,将全面优化“一湖两河”水资源环境,从根本上改变华蓥城区环境面貌,真正实现让华蓥的天蓝起来、水绿起来的目标,让广大市民享受最优质最普惠的环境福利。

该市还将按照国家旅游城市标准启动生态修复工程,对清溪河、漩溪河沿线园林景观、亮化绿化等景观以及配套基础设施进行升级打造,进一步提升华蓥城市品位,提升华蓥市民的居住舒适度。

同时,该市深度挖掘地域特色文化资源,加快实施文化植入工程,将文化元素融入城市建设,建成投用以南宋文化为主题的安丙公园,加快建设天上街市南宋风情仿古一条街,升级改造以“红旗飘过华蓥山、红日照耀华蓥山、红星闪耀华蓥山”为主题的新华大道,竣工投用集民俗与艺术于一体的城市综艺馆,通过厚植文化基因让城市更有底蕴、更富内涵。

该市还以构筑“绿道环”、串联“公园链”、联通“河湖网”为重点,着力规划建设了一批“城在山水畔、人在公园间”的立体山水公园城,加快推进城市畅通、生态绿化、风貌塑造、功能配套、智慧智能等5大行动,全面提升交通环境、生态环境、居住环境、人文环境,不断积聚城市人气、商气、财气,推动环境聚集资源、资本,提升区域价值,全面改善提升城市人居环境。(华蓥记者站 周松林/文 邱海鹰/图)

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号