广安农业 耕耘在希望的田野上
2019-10-10 09:00 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

【数字看成效】

【三大“拳头产品”好“钱”景】今年上半年,全市新(改)建广安龙安柚、邻水脐橙、广安蜜梨等现代经作产业标准化基地8.18万亩,广安龙安柚区域公用品牌列入2019年省农业农村厅公开推介名单。使用“华蓥山”农产品区域公用品牌的产品达200余个。建成高标准农田19.71万亩,农业生产基础进一步夯实。

【新型农业经营主体不断壮大】截至目前,全市龙头企业、农民专合社、家庭农场、专业大户累计超过7500个,其中国家级示范社16个、省级示范社86个、省级重点龙头企业25个、省级示范家庭农场55家。

【农业发展活力迸发】今年上半年,农业领域累计争取中央、省级资金10.47亿元,农村居民人均可支配收入达7261元,比去年同期增加626元,增长9.4%。1—8月,全市引进农业项目达171个。

【农村人居环境整治成效明显】实施“厕所革命”,全市农村卫生厕所普及率达71%;投入财政专项资金6070万元,引导社会资金投入2588万元,全市行政村开展村庄清洁行动覆盖率达100%。

金秋,收获的季节。

眼下,在广安区龙安乡群策村,即将成熟的柚果挂满枝头。这些天,村民冯乔廷有空闲就往自家的龙安柚园里“钻”,察看果子长势。“目前,龙安柚进入挂果成熟关键期,马虎不得。”冯乔廷说。

从种粮到种果树,从单打独斗到抱团闯市场,在龙安乡,像冯乔廷一样由吃“传统作物”饭转为吃“经济作物”饭的村民比比皆是。

“由于管护得当,预计今年柚果将增产50%。”广安区龙安柚产业发展办公室主任胡涛表示,产量与品质实现双提升,为此,该公司正加紧建设一条新的生产线,为柚果精深加工作好准备。每亩柚果让农户收入超过万元,龙安柚已成为名副其实的“致富果”。

农业成为有奔头的产业,是我市大力实施乡村振兴工程,建设“美丽广安·宜居乡村”的显著成果。

市委五届六次全会以来,全市上下贯彻落实中央、省委决策部署,坚定以“1234”工作思路为统揽,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,以现代农业园区建设为载体,大力实施乡村振兴工程,加快建设现代农业示范基地,着力打好农村人居环境整治硬仗,推进农业农村高质量发展取得新进展。

建基地、创品牌、搞加工,三大“拳头产品”好“钱”景

又是一个丰收年!

最近一段时间,四川欧阳农业集团有限公司董事长欧阳晓玲很忙,但忙中带着乐。今年,作为广安农业“三大拳头”产品之一的广安蜜梨不仅总产量再一次增长,价格较往年还上涨了30%到50%。

“早在7月底,基地的蜜梨便销售一空。还带动了绵阳、广元、眉山等地蜜梨销售。”面对记者“广安蜜梨为什么行?”的提问时,欧阳晓玲的答案充满自信:“这就是品牌带来的魅力!”

广安,农业大市,但农业发展却存在农产品品牌多而不精、竞争力不强等发展短板。如何补短板?去年9月,市委五届六次全会明确提出:加快农业现代化,打造现代农业示范基地,让产区变景区、田园变公园、产品变商品,推进农业大市向农业强市跨越。突出“三大拳头”产业,建基地、创品牌、搞加工。

就在当年11月下旬,市委书记李建勤率队考察全市乡村振兴大会现场点——广安蜜梨基地时,现场为“广安蜜梨”发展支招,提出“金点子”。彼时,与蜜梨“打交道”23年的欧阳晓玲深刻认识到:广安蜜梨的“春天”来了!

信心带来动力。也就在那时,欧阳晓玲决定,要依靠市委市政府的支持打响广安蜜梨品牌,通过连片建设标准梨园、农旅互动发展旅游、机制创新促进增收的模式,提升蜜梨“含金量”。

此后,广安蜜梨在国内外各大展会和品牌推介活动中频频亮相。声名大振的背后,是一只梨的“身价”从最初的几毛钱卖到了如今最高的几十元,成为邓小平故里“华蓥山”农产品区域公用品牌的优秀代表,成功实现了优质产品向优势商品的转变。

品牌带来效益,效益服务基地建设。凭借一套“承租反包、借地还园、合作经营、五五分成”的利益联结机制,村民周朝平家每年仅这一项收入就有10余万元。

“土地承包金,也是一笔不小的数字。”周朝平说,公司流转土地后,再把打造成熟的产业基地返包给农户,让农民实现从工人向股东、农场主转变。腰包鼓了,大家的干劲也就更足了。

建起基地、创出品牌,眼下,欧阳晓玲又带领团队筹划着蜜梨精深加工,将着力推出蜜梨果片、果饯、果酒等产品。

蜜梨产业的发展之路,亦是另两大“拳头产品”——广安龙安柚、邻水脐橙的发展之路。截至今年6月底,全市新(改)建广安龙安柚、邻水脐橙、广安蜜梨等现代经作产业标准化基地8.18万亩,广安龙安柚区域公用品牌列入2019年省农业农村厅公开推介名单。使用“华蓥山”农产品区域公用品牌的产品达200余个。建成高标准农田19.71万亩,夯实农业生产基础。

新型农业经营主体不断壮大,项目建设全面开花,抓资金成效显著,农业发展活力迸发

“寨坪村88083元,桥角村110565.5元……”前不久,前锋区广兴镇跃兴花椒种植农民专业合作社的花椒喜获丰收,30余万元分红款在分红大会上向各村兑现。

“这笔钱拿回去后,立即分发给合作社社员。最多的一户能分到6000多元。”桥角村村主任余建民高兴地说道。

有着30余年枳壳种植历史的该区小井乡莲花村也充盈着丰收的喜悦,一个个绿油油的枳壳果实从树上摘下,变成村民致富的“金果子”,卖得多的村民收入超过2万元。

“前些年,由于枳壳树老化、加工设备太差,收益一年不如一年。”该村党支部书记李仕政告诉记者,近年来,小井乡中药材专业合作社成立,市、区、乡每年投入30万元专项资金开展枳壳树幼苗嫁接、移栽定植及枳壳加工等培训,彻底解决枳壳发展无序、技术落后、生产消极、有产无市等问题。

一个专合社带富一方群众。无论是在广兴镇还是小井乡,村民们都有切身体会:正是改革后的专合社让大家得到实惠!

市委五届六次全会以来,全市上下着力加强农业经营主体培育。按照“数量与质量并重、发展与规范并举”工作思路,新型农业经营主体不断壮大。

截至目前,全市龙头企业、农民专合社、家庭农场、专业大户累计超过7500个,其中国家级示范社16个、省级示范社86个、省级重点龙头企业25个、省级示范家庭农场55家。

伴随着改革的进一步深化,项目建设全面开花、抓资金成效凸显。

近段时间,岳池县中国川菜地道食材生产基地建设大力推进;邻水县八耳种猪场、岳池县伏龙种猪场等6个项目已开工;武胜县已建成柑橘基地25万余亩,发展蚕桑产业1.8万亩,预计今年将建成标准桑园3万亩……

“从另外一组数据也能窥探出广安农业发展的活力。”据市委农办主任、市农业农村局党组书记刘健介绍,今年上半年,农业领域累计争取中央、省级资金10.47亿元,比2018年资金总量增长4.11亿元,增幅64.6%。而1—8月,全市引进农业项目达171个。

在追求经济效益的同时,我市还坚持统筹协调,扎实推进农村人居环境整治工作。出台《广安市农村人居环境整治三年行动实施方案》等系列文件,实施“厕所革命”,全市农村卫生厕所普及率达71%;投入财政专项资金6070万元,引导社会资金投入2588万元,全市行政村开展村庄清洁行动覆盖率达100%;全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用。

…………

一分耕耘一分收获。改革深入、产业兴旺,农业质量、效益、竞争力不断提升,最终的受益者是农民群众:今年上半年,我市农村居民人均可支配收入达7261元,比去年同期增加626元,增长9.4%。

前进的动力源源不断注入,广安农业,耕耘在希望的田野上。(广安日报记者站 廖小兵 兰林前 张施施 记者 蒋师帅)

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号