办人民满意的教育——广安教育改革发展系列报道(二)
2019-10-10 15:06 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

教育是国之大计,党之大计。近年来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的教育方针,落实教育优先发展战略,努力办区域性最好的教育,打造川东北教育高地。在“部省共建”“厅市共建”战略驱动下,我市动员、集聚起全民力量,突破制约教育发展的体制机制障碍,落实“立德树人”根本任务,开拓素质教育发展新路,攻坚课程教学改革难题,在全省率先全域规划建设公办幼儿园、开展合同制幼儿园教师招聘和推进高中教育“普职融通”、中学英语教学、初中数学教学等改革,综合改革实现突破;成功争取首批“中央优质普惠学前教育资源扩容建设试点市”和全省唯一“厅市共建公办学前教育改革发展实验区”。特别是2017年以来,我市教育部门坚持补短板、破难题、提质量、促公平,围绕如何“办区域性最好的教育”,深入调查研究,全域实施公办学前教育三年行动计划、义务教育“大班额”化解三年攻坚计划等专项行动,各类教育更加均衡协调发展,教育综合实力达到历史最高水平,多项指标走在市州前列。

先行先试

普惠发展学前教育破题开局

我市坚持高位求进、以人为本、统筹协作,大力破解“入园难”“入园贵”问题,推动公办学前教育加快发展。通过创新目标考核方式、确保项目落地、加快项目建设“三大举措”,凝聚公办学前教育多部门强大合力。夯实资金保障、强化师资队伍建设、努力提升保教水平“三项基础”,努力办区域性最好的学前教育。2017年10月,市委、市政府决定全域实施公办学前教育改革发展三年行动计划,规划3年建设公办幼儿园160所,新增学位61950个,到2020年,让80%的适龄儿童能在公办幼儿园上学,实现真正意义上的普惠学前教育发展目标。仅2018年投入资金5.2亿元,开工建设公办幼儿园72所,其中11所建成投用,新增学位数近3000个,并率先探索合同制幼儿园教师招聘工作,创新招聘合同制幼儿教师220名,今年新招合同制幼儿园教师353名。到2018年底,全市幼儿园达到688所,专任教师4867名。学前教育毛入园率达到88.19%,高出全省平均水平14.5个百分点。省教育厅与市政府签订共建协议,广安成为全省首家“厅市共建公办学前教育改革发展实验区”。

均衡推进

义务教育大班额化解成效明显

按照“力量统一整合,规划统一制定,项目统一实施,资金统一调度”的原则,我市大力改善办学条件,夯实基层基础。出台实施《广安市义务教育化解“大班额”三年攻坚计划(2018—2020年)》,坚持城乡义务教育一体化改革,2018年投资1.37亿元,改造薄弱学校107所;投资3.03亿元,新扩改建27所义务教育学校,其中5所建成投入使用;投资4500万元,开工建设教师周转房877套;2011—2018年,全市共招聘和引进教师7794人。2019年已累计招聘教师2069名,并优先满足师资紧缺学校。建成市县两级教育城域网,中心小学以上学校实现“班班通”,30%的小学生、85%以上的初中学生以及92%以上的教师拥有网络学习空间,农村办学条件持续提升,“农村弱、城镇挤”现象有所改观。合理划片招生,坚持就近入学、均衡分班,全市义务教育学校56人以上“大班额”、66人以上“超大班额”由15.1%、4.4%下降到9.1%、1.1%,九年义务教育巩固率96.3%,高于全省1.65个百分点。随着岳池县通过国家评估验收,广安在全省率先实现域内义务教育基本均衡发展目标。

培优补短

高中阶段教育质量稳步提升

我市充分发挥城区普通高中在实施素质教育、教育教学管理、师资队伍建设、课程改革、提高学生综合素质、培养拔尖创新人才和升学预备教育等方面的示范带动效应,全面提高普通高中教育教学水平。因地制宜地出台实施《广安市高中阶段教育普及攻坚及质量提升三年计划(2018-2020年)》,在普及攻坚的基础上实施质量提升工程,力争高中教育质效双优。积极探索普通高中多样化、特色化发展路径,推进普通高中教育与职业教育“普职融通”改革,建立“融合衔接、互相贯通、多元立体、合作共赢”的办学机制,着力培养“基础扎实、技能过硬、素质全面、发展多元”的创新型、实用型、复合型人才。有针对性地开展薄弱学科建设,启动实施中学英语教学改革试点,从2018年秋期学期起,在8所学校的初一年级试点以小班化英语教学,同步在教材使用、学业水平测试、教师评价等方面落实配套措施。今年,在10所学校开展数学教学改革试点,指导广安中学创建“中华民校”试点。2018年,我市两所高中分别成功创建省一级、省二级示范性普通高中,全市省一级、二级示范高中总数达到14所。

统筹发展

普职招生结构趋近国家标准

2017年起,我市将普通高中教育、职业教育工作调整为一名分管领导管理、一个科室具体负责,统筹两类高中招生计划,纳入统一中招平台录取,特别实习中职提前批志愿,解决中职相对弱势问题,推进职普结构性调整。稳妥开展“普职融通”改革试点,探索同一区域的公办普通高中与公办中职学校之间、同一举办者举办的民办普通高中和中职学校之间资源共享、课程互通、学籍互转。在对区市县教育工作目标考核中,突出对两类高中协调发展的考核。同时,以标准化建设为抓手,大力改善办学条件,通过政府投入、上级支持、社会引进、企业联办等方式,累计投入资金11.6亿元,新增校园面积858亩,新建校舍19.2万平方米,新建实训基地42个,全市中职学校办学条件基本达标;以集团化发展为方向,整合成立广安职业教育集团和市职教联合会,推动职业教育规模化发展;以内涵化发展为动力,加强专业建设和示范创建,新增中央财政支持专业3个,直接为地方经济发展服务专业8个,整合专业31个,打造省级重点专业6个。2017年、2018年中职招生人数连续较大幅度超过省政府中职招生民生任务,对口升学职教本科数占到全省近1/10,中职毕业生就业率达95%,职普招生比首次突破4:6,更趋近于国家标准。坚持以提高人才培养质量为宗旨,推动广安职业技术学院发展。目前,广安唯一的高等职业院校——广安职业技术学院在校学生逾万人,毕业生就业率超过95%,普职融通对口升职教本科人数占全省的10%,为广安和川渝地区经济社会发展培养输送了一大批高素质、技能型人才。

五育并举

健全素质教育推进机制

我市落实立德树人根本任务,坚持“总体规划、分步实施,整体推进、重点突破,创造特色、优质发展”原则,立足市情,坚持尽力而为、量力而行,遵循教育规律,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,教育引导学生坚定理想信念、加强品德修养、增长知识见识、增强身体素质、提高审美素养、弘扬劳动精神,构建学校、家庭、社会协力共育的良好环境,形成更高水平的人才培养体系。一是坚持德育为先。加强阵地建设,基本形成以邓小平故里和华蓥山游击队遗址为核心,以区市县青少年校外活动中心为主导,以城区学校和乡村学校少年宫为支撑,以校外实践基地为延伸的德育教育阵地。二是坚持能力为重。将学校艺术体育列入政府重点工作进行安排部署,每年举办一次中学生运动会(综合性)。全面发展素质教育,深化课程教学改革,全面实施体育艺术“2+1”、阳光体育等活动,广泛开展科技创新、实践体验等各类课外活动,定期举办体育节、科技节、艺术节,积极组织学生参加国际、国内各类竞赛,获奖5000余项。出台高中阶段学校招生考试改革方案,将体育分值由40分提升为60分,强力推行学生每天锻炼1小时,学生体质达标率达到87%。三是坚持课堂为主。充分发挥课堂教学在实施素质教育中的主渠道作用,在开齐开足国家课程及四川省地方课程的基础上,开设校本课程1000余种。

改革创新、加快发展,广安教育迎来了历史最好的发展时期:教育优先发展的体制机制基本形成,义务教育从基本均衡向优质均衡迈进,各类教育协调发展态势良好,人民群众对教育的满意度大幅提升。经过近几年的高质量发展,广安教育综合水平处于全省较高水平,保持川东地区领先地位。

广安教育人以“办区域性最好的教育、建设川东北教育高地”作为总体目标,坚持“抓项目、抓政策、抓资金”,抓住“补短板、提质量”和“打基础、利长远”两个关键,把准办学方向,争取政策支持,补齐教育短板,提升育人质量。重心指向:补齐教育短板、提升育人质量,打好各级各类教育协调发展总体战;完善学前教育体制机制,推进义务教育教学改革,深化人事管理制度改革,积极推行“县管校用”和县域内义务教育校长教师交流轮岗,加快教育信息化,奋力推动广安教育体育事业再上新台阶。预计到2020年,公办幼儿园学位数将达到80%,将我市建设成为全省公办学前教育示范市;九年义务教育在校生巩固率保持在98%以上;高中阶段教育毛入学率达到95%以上;筹建专业特色突出的高职院校1—2所。建成省内一流、川东北知名普通高中3所,支持华蓥市创建全国全域研学旅行实践基地,全面消除“大班额”。基本实现“一个达到、二个提高、三个加快、六个更加”。其中,“一个达到”是指教育主要发展指标基本达到教育现代化水平;“二个提高”是指在“幼有所育、学有所教”上取得新进展,人民群众对教育的满意度显著提高,在发展中保障和改善民生,教育对经济社会发展的贡献度显著提高;“三个加快”是指重要领域和关键环节改革加快突破,德智体美劳全面发展的育人体系加快完善,教育治理体系和治理能力现代化加快提升;“六个更加”是指建立起更加有保障的投入机制、更加科学合理的管理机制、更加富有活力的队伍建设机制、更加彰显特色的素质教育推进机制,更加具有实效的对外交流合作机制,更加完备健全的终身教育机制。(王伟

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号