当前位置: 首页 / 民声广安 / 回应关切
征途漫漫 惟有奋斗
2021-02-24 08:39 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

□杨治钊

日月其迈,岁律更新。光阴之箭载着2020年渐行渐远,岁月之梭迎着2021年踏浪而来。

“2021年怎么干?”市委今年年初召开务虚会向广大党员干部发出了这个时代之问。2021年是中国共产党建党100周年,又是全面建成小康社会胜利之年,还是进入新发展阶段、实施“十四五”规划的开局之年。在这个重要时间节点上,其答案不仅事关如何为“十四五”开好局、起好步,更事关以怎样的精神状态庆祝建党100周年。每名党员干部都应当积极行动起来,切实答好这个时代之问的答卷。

“千红万紫安排著,只待新雷第一声。”开局之年就要“雄起”,首先必须要解决“假、大、空”的作风问题。也就是说,不能搞虚的,不能玩假的,不说空话套话,而是扎扎实实,一步一个脚印,把奋斗实干作为第一要务,才能迈好第一步、见到新气象、收到好效果。换句话讲,就是要把广安的“十四五”规划蓝图,变成全体党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,才能推动宏伟规划落地生根,把美好想法变成实实在在的现实图景。

一分部署,九分落实。规划明确以后,关键在于奋斗。“天下之事,虑之贵详,行之贵力。”倘若沉不下来抓落实,贪图安逸享受,再好的蓝图、再好的规划,挂在墙上,写在文件里,只能是镜中花、水中月,看得见却摸不着,就会成为一种虚幻骗人的鬼把戏。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”惟有奋斗才能开辟未来的道路,也才能成为立身之基、立功之道。同时季节不等人,一年之计在于春,在初春开始之际,也是抓落实、抢进度、攻难点、求突破的黄金时期。

更何况,在实施规划的征途中,改革发展从来都不是一帆风顺的,显然还会遇见“拦路虎”“绊脚石”,也需要我们拼命地奋斗。市委书记李建勤指出:“广安修复净化政治生态需持久用力,稳定经济增长成效还不明显,干部观念转变、作风转变、能力提升方面还需持续用力。”这句话一针见血地指出了广安发展改革中存在的突出问题。对于要解决这些深层次的问题,需要我们“咬定青山不放松”,拼搏奋斗,衔沙填海,持续用力,久久为功,才能取得突破性进展。

“征途漫漫,惟有奋斗。”美好规划不能代替美好现实,把规划变成现实,需要一个漫长的过程。这是等不来的,也是喊不来的,而是拼出来的、干出来的。惟有奋斗才能攻坚克难,惟有实干才能梦想成真。因此每名党员干部必须以时不待我、舍我其谁的使命感,以不忘初心、为民服务的责任感,以踏石留印、抓铁有痕的力度感,奋发蹈厉,斗志昂扬,善始善终,把规划变成人民群众期盼的美好现实。

今天站在“两个一百年”的历史交汇点,踏上了跨越发展的新战场。广大党员干部既是战斗员亦是指挥员,是喊一声“跟我上”,还是吼一嗓“给我上”,是冲锋在前,还是安逸在前,其工作成效是大不一样的。必须拿出逢山开路的改革气势和敢为人先的创新魄力,坚持创新的核心地位,把新发展理念贯穿发展全过程,以全面深化改革添动力、求突破,在新征程中迈出新步伐,在新战场上开创新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。(作者系协兴园区浓溪镇退休干部)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6