当前位置: 首页 / 民声广安 / 回应关切
加快金融诚信建设  推动金融高质量发展
2021-08-12 11:48 来源:广安市人民政府办公室 浏览量: 【字体: 分享到:

言必信,行必果。不信不立。诚信是社会主义核心价值观的基本内容之一,是市场经济之基、金融业发展之本。良好的信用关系,既是经济高质量发展的基本保证,又是金融支持经济发展的前提,也是有效防范和化解金融风险的重要保障。信用是市场经济的基石,也是金融业高质量发展的生命线。金融是实体经济的血脉,高质量的金融能够助推经济高质量发展。成渝地区双城经济圈建设,既是机遇,也是挑战,势必需要川渝携手,加快金融诚信建设,推动金融高质量发展。

诚信是治国理政之道。为政之道以“信”为基。政府是国家信用的代表者和社会信用的监督者,在金融诚信建设中具有十分特殊的核心和主导地位。为此,我们川渝各级政府要共同携手,把加快金融诚信建设作为执政之要、为政之道。既要加强金融诚信建设的领导、统筹与调控,通过带头加快政府诚信建设来推动全社会的诚信建设,支持和鼓励金融诚信建设。也要携手摈弃地方保护主义,支持川渝信用信息平台建设,共建“红黑名单”主体的认证标准和退出机制,构建跨地区、跨部门、跨领域的守信、失信联合奖惩机制,加强信用信息的沟通、披露与共享,规范信用行为。还要加强信用宣传教育与引导,最大限度发挥金融诚信企业的示范带动效应,努力打造金融诚信良好的外部环境。

诚者,天之道也;思诚者,人之道也。诚信是企业安身立命之本,是市场经济的准入证。社会主义市场经济是信用经济。社会主义国家的企业和企业家只有讲诚信、守信用,塑造诚信形象,才能赢得广阔的市场发展空间和未来。企业和企业家要以现代企业制度建设为重点,加快金融诚信制度建设,加强产权制度改革,健全现代企业法人治理结构和内控机制、财务审计和社会监督机制,完善企业内部信用监管制度,构建以诚信为本的新型银企关系,将诚信作为一种习惯、一种品格和一种责任。

诚信是立业之本。金融诚信是强健金融体系的根基。金融机构,是金融诚信建设的载体,也是社会诚信建设中最敏感、最直接的利益关联者和重要组成部分。成渝共建西部金融中心,川渝金融系统要有担当、挑重任,树牢诚信为本的经营理念,坚持依法依规经营,统筹好全局与局部、经济效益与社会效益、短期利益与长期利益、改革创新与防范风险、竞争与规范之间关系,通过培育诚信的系统文化,加强行业自律和行风建设,全面优化金融服务,提升金融系统的良好形象。

诚信是立身之本。诚信,在人与人之间的社会关系中至关重要。推进社会诚信建设,加快社会信用体系建设,对增强社会成员诚信意识,营造优良信用环境,具有重要意义。川渝两地要携手,以诚信守信为重要内容,以道德文化建设为支撑,以巴蜀文化为补充,建立法定统一的征信标准,明确法定统一的失信惩戒标准,构建统一的信用信息结果运用机制和诚信系统统一的联网机制,以守信激励和失信约束为奖惩机制,来提高全社会的诚信意识和信用水平。

立善法于天下,则天下治。法律是治国之重器。社会主义市场经济是法治经济。法治意识、契约精神和守约观念,既是社会主义市场经济的意识规范,也是信用经济、法治经济的客观要求。成渝共建西部金融中心,金融诚信建设十分必要。我们要携手,以法治信用建设为保证,健全和完善信用体系和标准,共同修善信用管理的法律、法规和依据,明确信息征集、共享、公开、保护和监管原则,完善失信责任追究制度,建立信用体系联席会议办公室,健全信用执法监管联动和多元解决机制,加强信用体系建设试点示范,规范金融诚信行为。(广安市人民政府办公室副主任 王久龙)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6