当前位置: 首页 / 民声广安 / 回应关切
短评:以“心”促“新” 做好“三农”工作
2022-03-08 09:00 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

□卢琴

农为邦本,本固邦宁。做好“三农”工作,对于促进经济平稳健康发展、保持社会环境持续向好具有重要意义。

去年以来,我市坚持把农业农村摆在优先发展的重要位置,扎实推进“三农”各项工作落地落实,脱贫成果得到巩固拓展,农业生产保持稳中有进,粮食产量再创新高,乡村建设行动深入实施,为实现“十四五”良好开局奠定了坚实基础。

今年2月,《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》发布,其中提出,牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,突出年度性任务、针对性举措、实效性导向,充分发挥农村基层党组织领导作用,扎实有序做好乡村发展、乡村建设、乡村治理重点工作。这是各级党委和政府做好2022年“三农”工作的重要遵循。笔者认为,做好新时代“三农”工作,还要以“心”促“新”。

要当好“粮心人”,严守粮食安全新要求,落实“长牙齿”的硬举措,坚持最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,把饭碗牢牢端在自己手中。练好“暖心计”,开拓科技助农新技术,注重培育、选用优质种子,增强数字化思维,用好信息化手段,加快推进农业关键核心技术攻关,大力发展机械化耕作,以提高种植效率、确保粮食产量。办好“实心事”,认真落实扶农助农政策,建立灾情防范监测预防机制,确保农业保险、救灾、资金等政策落实到位,帮助农户有效融入现代产业发展,实现产业内部的“造血生血”,确保群众收入有保障。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6