热搜:
当前位置: 首页 / 市政府 / 常务会议 / 会议文件
广安市人民政府办公室关于印发广安市市级部门向上争取政策考评暂行办法的通知
2018-11-06 09:46 来源:市政府办公室 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

广安府办函〔2018〕135号

各区市县人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市级各部门:

经市政府同意,现将《广安市市级部门向上争取政策考评暂行办法》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

广安市人民政府办公室

2018年10月18日

广安市市级部门向上争取政策考评暂行办法

为充分调动市级各部门向上争取政策积极性,最大程度获取和释放政策红利,促进我市经济高质量发展,特制定本办法。

第一条 本《办法》所指向上争取政策,是指通过各种渠道向国家、省级争取非普惠性政策,继而获得当期或可预期的项目支持、资金支持、项目建设环境的优化。

第二条 考评原则

(一)强化导向。着力引导市级各部门学习政策、研究政策、准确运用政策,向上争取更多政策红利,促进全市经济高质量发展。

(二)注重实效。既注重争取政策的数量和工作量,也注重争取政策的含金量,不断提高争取政策的能力水平。

(三)简明实用。探索建立科学合理的考评办法,统一考评程序,用好考评结果,形成激励机制。

第三条 考评对象

纳入年度目标绩效管理的市级部门。

第四条 考评组织

成立向上争取政策考评工作组,工作组成员单位由市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室、市发展改革委、市财政局、市审计局、市督查办、市绩效办组成。工作组办公室设在市发展改革委,负责考评工作的具体组织协调工作。

第五条 考评内容

纳入考评的政策主要分为以下五类:

(一)广安市或区(市、县)、园区成为国家级、省级试验区和示范、试点、重点、基地、园区等。

(二)围绕“川渝合作示范区(广安片区)”“四川广安承接产业转移示范区”“嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”“深广合作”编制出台的重大规划、政策方案,被国家或省级层面批复并实施。

(三)我市事项列入国务院、省政府经济社会发展意见、规划(纲要)、专项规划等。

(四)我市事项列入国家部委、省级部门经济社会发展意见、专项规划、计划等。

(五)国家、省级回应我市以市委、市政府主动提出的诉求,调整完善政策,支持广安经济社会发展。

第六条 计分方式

市级部门向上争取政策考评得分=量化考核得分+评议考核得分。

(一)量化考核。

1.第五条中第一、二类政策实行一事一议量化考核,按照国家级政策每项总分20分、省级政策每项总分10分的标准计分。

2.每项争取政策得分为考核工作组成员打分的平均分,由牵头部门与配合部门按60%:40%比例分配。若无配合部门,由牵头部门获得所报政策的全部得分;若有多个配合部门,由牵头部门确定配合部门得分权重,分配配合部门得分;若有1个以上牵头部门,由全部牵头部门平均分配牵头部门得分。

3.各部门量化考核得分为各部门牵头得分和配合得分的合计分值。

(二)评议考核。

1.第五条中第三、四、五类政策实行分类打包综合评议考核,评分标准如下:

国家级政策类。牵头部门A档40分、B档30分、C档20分、D档10分、E档0分;配合部门A档24分、B档18分、C档12分、D档6分、E档0分。其中:A档对应列入国务院经济社会发展意见类政策;B档对应党中央、国务院回复以市委、市政府提出的诉求,列入国家部委专项规划类政策;C档对应列入国家部委发展计划类政策;D档对应国家部委回复以市委、市政府提出的诉求;E档为没有争取到相应政策的部门。

省级政策类。牵头部门A档20分、B档15分、C档10分、D档5分、E档0分;配合部门A档12分、B档9分、C档6分、D档3分、E档0分。其中:A档对应列入省政府经济社会发展意见类政策;B档对应省委、省政府回复以市委、市政府提出的诉求,列入省级部门专项规划类政策;C档对应列入省级部门行业发展计划类政策;D档对应省级部门回复以市委、市政府提出的诉求;E档为没有争取到相应政策的部门。

2.各部门评议考核得分为牵头工作得分和配合工作得分的合计分值。

第七条 考评程序

(一)自查阶段。市级部门对本部门年度向上争取政策工作开展考评自查,按要求形成申报材料,于每年12月30日前报市发展改革委。

(二)初评阶段。考评工作组依据部门申报材料开展初评,根据考核得分提出考核等次建议。其中,一等2名,二等4名,三等10名(至少争取一条以上政策的单位)。

(三)审核报批。考核工作组将考核等次建议按程序送市政府审定,并将审定结果送市绩效办按对应等次进行绩效加分。

第八条 申报材料报送要求

申报材料包括《市级部门向上争取政策工作评分表(一)》《市级部门向上争取政策工作评分表(二)》《市级部门向上争取政策工作评分表(三)》及相关证明材料,具体要求如下:

(一)申报部门认真梳理向上争取的政策,对照本办法第五条,按政策重要程度,分类、逐条填写工作评分表。

(二)每条政策需对应提供相关证明材料,如政策争取工作中上报的文件和方案、上级下发的文件等。

(三)每项证明材料(如上报的文件、规划、方案及下发的文件等)只能作为一项政策的证明材料,不得重复使用。

(四)申报部门需按照要求提交申报材料,若不符合要求,应按考核工作组要求进一步修改完善;未按要求修改完善的,视为放弃申报。

第九条 结果运用

考评结果按照《广安市年度目标绩效管理办法》等有关规定与单位年度目标绩效奖挂钩。

第十条 附则

本办法由市发展改革委负责解释,自印发之日起开始执行,有效期两年。

市级部门向上争取政策工作评分表(一)
(适用于量化考核,争取政策牵头单位填报)

被测评部门(盖章):

序号 政策名称及内容(每项政策字数不超过150字) 政策所在的文件名称 政策类别 当期或可预期的项目支持、资金支持、项目建设环境优化(每项政策字数不超过150字) 主要工作(每项政策字数不超过150字) 牵头单位 配合单位及其得分权重 自评得分 考评工作组复核评分
国家级政策
                   
省级政策
                   
合 计 分      

市级部门向上争取政策工作评分表(二)

(适用于评议考核,争取政策牵头单位填报)

被评议部门(盖章):

序号 政策名称及内容(每项政策字数不超过150字,按重要程度依次列出每一条) 政策所在的文件名称 政策类别 当期或可预期的项目支持、资金支持、项目建设环境优化(每项政策字数不超过150字) 牵头单位还是配合单位 主要工作(每项政策字数不超过150字) 政策评分(此栏由考评工作组填写)
A B C D E
国家级政策
              40 30 20 10 0
省级政策
              20 15 10 5 0
合 计 分

注:1.“政策类别”对照《办法》第五条中第三、四、五类的对应类别填写;

2.主要工作。牵头单位全面总结全市在争取该项政策所做的工作。

市级部门向上争取政策工作评分表(三)

(适用于评议考核,争取政策配合单位填报)

被评议部门(盖章):

序号 政策名称及内容(每项政策字数不超过150字,按重要程度依次列出每一条) 政策所在的文件名称 政策类别 当期或可预期的项目支持、资金支持、项目建设环境优化(每项政策字数不超过150字) 牵头单位还是配合单位 主要工作(每项政策字数不超过150字) 政策评分(此栏由考评工作组填写)
A B C D E
国家级政策
              24 18 12 6 0
省级政策
              12 9 6 3 0
合 计 分

注:1.“政策类别”对照《办法》第五条中第三、四、五类的对应类别填写;

2.主要工作。配合单位总结本单位所做工作。

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1