热搜:
当前位置: 首页 / 民声广安 / 民意直通车 / 结果反馈
关于住房公积金相关情况问卷调查的反馈报告
2018-01-08 18:11 来源:市住房公积金管理中心 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

为进一步了解广大群众对我市住房公积金政策、管理工作的了解情况,深入剖析住房公积金宣传、管理工作中存在的问题和不足,进一步提高中心服务宣传水平。2017年12月13日至12月31日,广安市公积金中心在广安市政府门户网站开展了住房公积金相关情况调查问卷。现将调查结果反馈如下:

一、受访者基本情况

本次调查受访者共41人,受访者中男性占78.05%,女性占21.95%。受访者的年龄在18岁以下占2.44%,18—30岁占41.46%,30—40岁占41.46%,40—50岁占14.63%,60岁以上占0.00%。受访者的职业,其中:国家机关人员29.27%,事业单位人员31.71%,国有企业人员29.27%,民营企业4.88%,其他人员4.88%。有95.12%的调查人员所在单位为之缴存了公积金,单位未缴纳的占4.88%。

二、调查结果分析

(一)受访者对公积金政策的了解程度

调查结果显示:9.76%的受访者很了解住房公积金政策;26.83%的受访者比较了解住房公积金政策;53.66%的受访者一般了解住房公积金政策;7.32%的受访者比较不了解政策;2.44%的受访者不了解住房公积金政策。

(二)受访者个人每月所缴纳的住房公积金占月平均工资的比例

调查结果显示:9.76%的受访者个人每月缴纳公积金占月工资比低于5%(不含5%);17.07%的受访者个人每月缴纳公积金占月工资的5%—8%(不含8%);24.39%的受访者个人每月缴纳公积金占月工资的8%—12%(不含12%);43.90%的受访者个人每月缴纳公积金占月工资的12%及以上;4.88%的受访者不了解所占比例。

(三)受访者单位每月所缴纳的住房公积金占月平均工资的比例

调查结果显示:12.20%的受访者单位每月缴纳公积金占月工资比低于5%(不含5%);24.39%的受访者单位每月缴纳公积金占月工资的5%—8%(不含8%);14.63%的受访者个人每月缴纳公积金占月工资的8%—12%(不含12%);43.90%的受访者个人每月缴纳公积金占月工资的12%及以上;4.88%的受访者不了解所占比例。

(四)受访者认为现行的住房公积金缴存比例或数额合理程度

调查结果显示:68.29的受访者认为缴纳比例或数额合理;24.39%的受访者认为缴纳比例或数额不合理;7.32%的受访者对缴纳的比例或数额呈无所谓态度。

(五)受访者认为公积金在解决住房问题的作用

调查结果显示:19.51%的受访者认为公积金在解决住房问题时很有帮助;63.41%的受访者认为公积金在解决住房问题上有帮助;12.20%的受访者认为公积金对解决住房问题没有帮助;4.88%的受访者不太清楚公积金对解决住房问题所带来的帮助。

(六)受访者是否提取过公积金

调查结果显示:有73.17%的受访者提取过公积金,26.83%的受访者未提取过公积金。

(七)受访者使用公积金贷款购房情况

调查结果显示:19.51%的受访者使用过公积金贷款买房;53.66%的受访者想使用但未成功;21.95%的受访者未使用过公积金贷款购房;4.88%的受访者暂未购房。

(八)受访者未能使用公积金贷款的原因

调查结果显示:2.44%的受访者有足够存款一次性付清房款;43.90%的受访者认为公积金贷款手续复杂;17.07%的受访者希望将公积金留作下次购房时使用;2.445的受访者因银行不支持而未能使用公积金贷款;14.63的受访者因开发商不接受而未能使用公积金贷款;19.51%的受访者因其他原因未能使用公积金贷款。

(九)受访者使用公积金贷款的考虑

调查结果显示:70.73%的受访者认为公积金利率低;14.63%的受访者认为公积金贷款手续较商业贷款简单,审批时间更短;有9.765的受访者认为用公积金还贷,不影响正常生活质量;有4.88%的受访者因其他原因使用公积金贷款。

(十)受访者对公积金中心服务态度的评价情况

调查结果显示:有29.27%的受访者对中心服务态度非常满意;有36.59%的受访者对中心服务态度基本满意;有34.15%的受访者对中心服务态度不太满意。

三、下一步工作

通过对此次调查,中心及时了解了市民对我市住房公积金政策知晓度,看到目前中心工作的不足之处,为今后进一步改进和加强工作提供了有力的支持。下一阶段,我中心将进一步加大住房公积金政策宣传力度,普及住房公积金知识,提高社会知晓率,提升服务能力,推进我市住房公积金管理工作持续健康发展。中心主要从以下几个方面着手:

1、进一步做好网络宣传。做好政府网站及中心门户网站信息公开工作,广泛宣传住房公积金缴存、支取及贷款等业务办理事项和流程,在中心微信公众号、微博上普及住房公积金基本知识,增强广安市民对政策的了解。

2、中心驻政务中心窗口人员,继续坚持“一站式服务、一次性告知”,牢固树立为民服务思想,提升综合服务能力。做到以专心的务实作风履行行政审批职能;以专业的工作标准为群众提供优良服务;以专注的敬业态度耐心听取服务对象意见。

3、不断深化“互联网+住房公积金服务”,遵循依规、高效、严谨、便民的工作理念,努力实现“让数据多跑路,群众少跑腿”的工作目标,不断提高群众满意度。

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1