热搜:
当前位置: 首页 / 网络理政 / 民意直通车 / 结果反馈
广安市教育体育局2017年网络调查问卷结果反馈
发布日期:2018-01-11 12:05:51 来源:市教育体育局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

为进一步了解广大群众对我市教育工作的意见建议,深入剖析我市教育工作中存在的问题和不足,2017年12月12日至12月19日,广安市教育体育局在广安市政府门户网站开展了网络调查问卷。现将调查结果反馈如下:

一、受访者基本情况

本次调查受访者共22人,受访者中男性占81.82%,女性占18.18%。受访者的年龄在17岁以下占4.55%,18—35岁占31.82%,36—45岁占31.82,46—60岁占31.82%,61岁以上占0.00%。受访者的职业,其中:党政机关、事业单位人员4.55%,企业职工45.45%,农民22.73%,学生9.09%,离退休人员9.09%,其他9.09%。

二、调查结果分析

(一)教育的意义何在

调查结果显示:95.45%的受访者认为是养成良好的行为习惯、推动社会进步;90.91%的受访者认为是拥有良好的前程;77.27%的受访者认为是传承精神文明;22.73%的受访者认为是培养个人的素质。

(二)受访者对我市学校教育教学工作的看法

调查结果显示:50%的受访者表示比较满意;18.18%的受访者表示满意;18.18%的受访者表示一般;13.64%的受访表示不满意。

(三)我市教育工作值得肯定并该继续发扬的地方

调查结果显示:86.36%的受访者认为是高中教育教学质量高;81.82%的受访者认为是义务教育教学质量高;81.82%的受访者认为是教师素质过硬;77.27%的受访者认为是学生资助工作全覆盖;63.64%的受访者认为是学前教育普及程度高;31.82%的受访者认为是德艺体育工作卓有成效;22.73%的受访者认为是部省共建广安市改革发展试验区推进有力。

(四)我市教育工作有待加强的方面

调查结果显示:100%的受访者认为教育教学理念不够先进;100%的受访者认为师德师风建设有待加强;95.45%的受访者认为现代教育教学手段运用不够熟练;54.55%的受访者认为教师专业知识不够扎实。

(五)学生当前最需要的教育

调查结果显示:40.91%的受访者认为是诚信教育;22.73%的受访者认为是责任心教育;22.73%的受访者认为是感恩教育;9.09%的受访者认为是生活习惯教育;4.55%的受访者认为是爱心教育。

(六)受访者对我市学校德育教育工作的看法

调查结果显示:45.45%的受访者认为较满意,27.27%的受访者认为满意;13.64%的受访者认为一般;13.64%的受访者认为不满意。

(七)受访者对我市基础教育工作的看法

调查结果显示:54.55%的受访者认为较满意,27.27%的受访者认为满意;13.64%的受访者认为一般;4.55%的受访者认为不满意。

(八)我市职业教育发展的瓶颈

调查结果显示:95.45%的受访者认为是职业教育自身发展不成熟;95.45%的受访者认为是与就业市场有偏差;90.91%的受访者认为是缺乏促进职业教育发展的政策;81.82%的受访者认为是职教人才薪资不高;45.45%的受访者认为是社会上对职业教育的看法不全面;36.36%的受访者认为是职教人才社会地位不高。

(九)孩子是否参加课外培训补习班

调查结果显示:90.91%的受访者参加;9.09%的受访者没有参加。

(十)参加课外培训补习班的原因

调查结果显示:40.91%的受访者认为有必要;36.36%的受访者认为是学校或老师要求;22.73%的受访者认为是孩子喜欢。

(十一)各阶段学校的收费项目和标准

调查结果显示:63.64%的受访者知道一些;27.27%的受访者清楚;9.09%的受访者不知道。

(十二)了解我市教育信息的渠道

调查结果显示:54.55%的受访者选择网络;13.64%的受访者选择报纸;13.64%的受访者选择官方微博微信;9.09%的受访者选择电视、广播、电台。

三、下一步工作

通过对此次调查,市教育体育局及时了解了市民对我市教育情况的知晓度,看到教育工作的不足之处,为今后进一步改进和加强工作提供了有力的支持。下一阶段,市教育体育局将进一步加大教育政策宣传力度,普及教育教学相关知识,提高社会知晓率,提升服务能力,推进我市教育工作持续健康发展。中心主要从以下几个方面着手:

(一)持续深化教育改革。以纪念改革开放40周年和贯彻落实中办、国办关于深化教育体制机制改革实施意见为契机,推动教育综合改革,做亮广安教育品牌。

(二)加快推进项目建设。全面落实《广安市全面改善贫困地区义务教育学校基本办学条件规划(2014—2018年)》,确保全市义务教育学校基本办学条件全部达标,岳池县顺利通过义务教育均衡发展国家评估认定。

(三)协调发展各类教育。认真实施《广安市“十三五”教育体育事业发展规划》《全域实施公办幼儿园建设示范市三年行动计划》《广安市教育改革发展试验区工作实施方案(2016—2018年)》,统筹推进学前教育、义务教育、高中教育、职业教育等各类教育协调发展。

(四)切实抓好教育扶贫。严格落实学生资助政策,将符合资助条件的学生全部纳入资助范围,特别是建档立卡贫困家庭子女优先纳入资助,保证学生资助工作“应帮尽帮、应助尽助,不重不漏全覆盖”。

(五)加强教师队伍建设。做好公考招聘教师、优秀教师引进(遴选)工作,不断优化教师队伍结构。不断加强教育家型校长、教师培育和“名师工作室”建设,继续做好第三届市级骨干教师培养培训工作,让更多校长、教师成长、成熟、成名、成家。

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1