热搜:
当前位置: 首页 / 民声广安 / 民意直通车 / 结果反馈
广安市粮食局关于农户粮油收储情况问卷调查的结果反馈
2018-08-02 16:43 来源:广安市粮食局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

为了解我市农户粮油等重要农产品收储的一些情况,收集改进粮油等重要农产品收储体制改革的意见和建议,以进一步推进粮油供给侧结构性改革,保障粮食安全、发展粮食产业经济、保护农民利益,2018年6月11日—7月11日,市粮食局在广安市政府门户网站开展了广安市“农户粮油收储情况调查”问卷调查。现将问卷调查结果反馈如下。

一、调查设计

本次调查共设计12个问题,其中4个是被调查人的基本信息,8个是与我市农户粮油收储情况密切相关的问题。

二、调查统计

参与调查的网民中男性为50%、女性为50%,机关单位和企业职工占93.75%,受访者年龄均在55岁以下,大专以上学历占81.25%,中学(专)学历以下占18.75%。

(一)受访者家庭或了解的农户粮油生产储存情况

参与调查的网民中,家庭或亲朋好友种植有油菜籽、稻谷、玉米等粮食农产品占75%。从储藏前准备看,粮食收割后选择露天晾晒的占100%,除杂占68.75%,机器烘干仅占31.25%。储藏方式选择最原始的围席、麻袋木柜、陶瓷罐等堆放的占25%,用砖石砌的简易仓房和梯下仓的占37.5%,选择农户科学储粮小粮仓和其他方式的占25%。从家庭储藏时间来看,2个月以下的占18.75%,2—6个月的占25%,6—12个月的占31.25%,储藏1年以上的占25%。

(二)受访者对粮食产后服务需求情况

粮食部分用于家庭自给的占68.75%,选择售卖给粮食经纪人的占62.5%,按最低收购价卖给定点粮库的占56.25%,售卖给其他粮企和加工后售卖的分别占37.5%和31.25%。希望能提供代储、代清理、代烘干、代加工和代销售等粮食产后服务,并愿意支付一定费用的占56.25%,视情况而选择产后服务的占31.25%,不愿意的仅占12.5%。在提供粮食产后服务的项目中,有烘干需求的占68.75%,代销售需求的占56.25%,清理除杂需求的占43.75%,加工需求占31.25%,代储需求占18.75%。

三、结果分析

通过对调查结果的综合分析,受访者家庭和周边亲朋好友种植粮食的占大多数,大部分家庭储粮时间超过6个月。粮食储藏前的准备,选择原始露天晾晒等去除水分方式的较多,选择机器烘干的较少,露天晾晒处理方式简单方便但受地理条件和天气影响较大,容易降低粮食品质甚至因晒干不及时彻底产生霉变。从调查情况看,仍有很大一部分家庭选择堆放等原始粗放的储粮方式,其防潮、隔热、防霉变和防虫性能均极差,造成粮食储藏损失较大。大部分受访者希望提供粮食产后服务项目并愿意支付费用,另外部分受访者表示视情况而定,其原因可能有考虑到服务价格和服务质量等因素,总体来看,粮食产后服务的需求较大。针对此次调查情况和建议,我们将认真分析采纳,进一步推进粮食产后服务体系建设,加强农户科学储粮的指导,实现粮食产后减损增收,保护种粮农户利益。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备05029570号-1