热搜:
当前位置: 首页 / 民声广安 / 民意直通车 / 结果反馈
广安市卫生健康委员会关于居民基层医疗及就医满意度的问卷调查反馈
2019-07-12 09:46 来源:广安市卫生健康委员会 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

为了进一步了解居民基层医疗及就医满意度情况,广安市卫生健康委员会于2019年4月16日到2019年6月30日在广安市政府门户网站开展了居民基层医疗及就医满意度情况网络调查问卷。现将调查结果反馈如下:

一、调查结果分析

(一)受访者基本情况

1.受访者的性别

调查结果显示:受访者中男性占63.64%,女性占36.36%。

2.受访者的年龄段

调查结果显示:受访者中18岁以下占7.14%,19-29岁占21.43%,30-59岁占42.86,60岁及以上占28.57%。

3.受访者的工作状况

调查结果显示:受访者中,公务员占28.55%。事业单位占7.14%,企业单位占7.14%,其他占57.14%

综上所述,从受访者的性别、年龄及工作状况等方面分析,参与此次调查的居民主要是有一定的知识文化水平并具有一定的收入水平的中青年群体。

(二)受访者对医疗问题的关注程度。

4.在民生四大难题(上学难、看病难、就业难、安居难)中,医疗是不是最关注的项目

调查结果显示:受访者中,认为是关注项目的占64.29%,认为不是关注项目的占35.71%。

5.目前看病难难在何处(多选)

调查结果显示:受访者中,81.82%认为优质医疗集中在发达城市,63.64%认为住院床位紧张,54.55%认为候诊时间长、诊疗费用高,27.27%认为医院数量少,9.09%认为医护人员态度差。

6.如果感冒了或身体不适,会选择去哪类医院

调查结果显示:受访者中,选择大医院占15.38%,选择社区卫生服务站的占7.69%,选择小诊所的占38.46%,选择买点药回家休息的占38.46%。

7.选择医院看重的因素

调查结果显示:受访者中,选择就近医院的占8.33%,选择服务好坏的占16.67%,选择医院看重医疗价格的占8.33%,选择看重医院水平高低的占66.67%。

8.公立医院、社区医院和私立医院比较,哪一个收费相对比较合理

调查结果显示:受访者中,认为公立医院收费合理的占14.29%,认为私立医院收费合理的占7.14%,认为社区医院收费合理的占21.43,认为所有医院差不多的占57.14%。

(三)目前医疗方面存在的主要问题是:

调查结果显示:目前医疗存在的主要问题是就医费用过高,还有部分人群对医疗保险不了解,医疗保险自付费用过高。

(四)新医改在哪里方面需要改进

调查结果显示:受访者认为,需要加大医疗报销费用的占21.43%;需要改善医疗发展水平的占28.57%;需要增加医务人员数量的占7.14%;提高医疗服务水平的占21.43%;需要解决看病买药问题的占21.43%。

二、下一步工作安排

切实提高认识,强化工作措施,巩固整改成效,确保后续工作的可持续性。要加快城乡居民医保信息系统对接改造资金拨付进度,强化基层操作人员技术培训,完善和拓展信息系统功能,确保城乡居民医保信息系统对接改造后正常运行。要全面掌握城乡居民基本医保运行情况,加强医疗服务监管,针对薄弱环节,加大检查力度,督促整改到位。要举一反三,切实增强基层医疗机构的服务能力,打通服务群众“最后一公里”,让广大人民群众就医方便、结算快捷,提升群众的获得感和满意度。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号