热搜:
当前位置: 首页 / 民声广安 / 民意直通车 / 结果反馈
2019年度粮食消费情况调查结果反馈
2019-07-24 18:03 来源:广安市发展和改革委员会 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

为进一步了解市民的粮食消费情况,我委于2019年6月21日—2019年7月20日在广安市政府门户网站及广安市发展和改革委员会网站开展了网络问卷调查。现将调查结果反馈如下:

一、受访者基本情况

本次调查受访者共35人,其中男性22人,占63%、女性13人,占37%;年龄在35岁以下的共25人,占71%,在35—55岁的共8人,占23%,55岁以上的2人,占6%。

二、调查结果分析

(一)受访者学历

调查结果显示:受访者当中,学历为中专及以下的1人,占3%,学历为大学或大专的32人,占91%,研究生及以上学历的2人,占6%。

(二)受访者职业

调查结果显示:受访者职业为公务员或事业人员的21人,占60%,企业职工6人,占17%,工商业户5人,占14%,农民、无职业者、离退休人员各1人,分别占3%。

(三)粮食浪费情况

调查结果显示:受访者当中经常浪费粮食的为0,很少浪费粮食和从未浪费粮食的均为17人,各占48.5%,不确定粮食浪费情况的1人,占3%。因饭菜不合口味、饭菜太多而浪费粮食的各为10人,分别占28.5%,因其他原因浪费粮食的15人,占43%;认为周围食物浪费现象严重、浪费现象尚可接受和不存在浪费现象的均为10人,共占86%,不确定浪费现象的为5人,占14%。

(四)外出就餐习惯及粮食浪费情况

调查结果显示:受访者当中,外出就餐时,6人的点菜习惯为菜品数量超过共同就餐人员的平均水平,占17%,21人点菜时菜品数量基本控制在“光盘”范围内,占60%,不够吃,会另加菜的为6人,占17%,不确定自己点菜习惯的2人,占6%。如果一同就餐的人粮食浪费情况严重,有22人会对其进行劝导,占63%,有时会劝导的为11人,占31%,不会劝导的为2人,占6%。在餐馆就餐时,会主动要求对吃不完的食物打包的25人,占71%,在服务员和别人的提醒下打包的为6人,占17%,不会打包食物的为4人,占11%。

(五)对粮食安全的认知

调查结果显示:受访者当中,知道世界粮食日但不清楚是哪一天的有17人,占49%,不知道世界粮食日的12人,占34%,知道并清楚具体日期的6人,占17%。认为粮食生产、粮食储备、节约粮食分别是保障粮食安全最重要的环节的分别为1人,各占3%,认为粮食生产、粮食储备、节约粮食都很重要的32人,占91%。

三、下步工作打算

充分发挥我委职能职责,加大粮食安全宣传工作力度,使我市市民形成良好的粮食节约意识,防止进一步的粮食浪费,从而为维护粮食安全贡献力量。

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1